【MUSICO特別報導】時間淬鍊經典:2024衛武營國際音樂節《跨越兩世紀的琴聲》——專訪指揮簡文彬 - MUSICO

【MUSICO特別報導】時間淬鍊經典:2024衛武營國際音樂節《跨越兩世紀的琴聲》——專訪指揮簡文彬

17
1,427
文/李育潔

自2022年開始,衛武營國際音樂節透過一檔檔跨越時代、文化的精彩節目,帶我們一再體驗音樂世界的多樣性、豐富性及可能性。2024年,衛武營國際音樂節已堂堂迎來三週年。在4月12日至4月21日為期十天的音樂節中,藝術總監陳銀淑(Unsuk CHIN)與藝術顧問馬里斯・戈托尼(Maris GOTHONI)策劃了七場售票節目與兩場免費音樂活動。更令人期待的是,今年音樂節邀請了多位國內外頂尖的年輕音樂家共襄盛舉。在4月21日星期天下午,於衛武營國家藝術文化中心音樂廳登場的閉幕音樂會《跨越兩世紀的琴聲》中,指揮簡文彬除了將與高雄市交響樂團演出華格納(R. WAGNER, 1813-1883)的歌劇《帕西法爾》第一幕的前奏曲,更會攜手大提琴家馮勇智(Zlatomir FUNG)、鋼琴家金善昱(Sunwook KIM)演出陳銀淑的大提琴協奏曲,以及貝多芬(L. van BEETHOVEN, 1770-1827)的第五號鋼琴協奏曲《皇帝》。



從貝多芬、華格納到陳銀淑,這場閉幕音樂會為什麼會特別選擇這三首曲目呢?簡文彬說:「我們是以樂曲的調性為概念下去策劃的。這三首作品的調性相近,在欣賞時可以帶來順暢的體驗。更特別的是,華格納與陳銀淑的作品,在聽覺上是從同一個音開始演奏的。即便起點相同,但是作品卻往截然不同的方向發展,這相當刺激觀眾的聽覺想像力。」此外,簡文彬也特別提到,貝多芬的《皇帝》鋼琴協奏曲,以及華格納《帕西法爾》第一幕的前奏曲,皆蘊含著崇高、宗教的神性,他說:「在光輝的表象下,它們都帶著沉靜、謙卑的精神。在聽的時候我們很容易覺得自己像在教堂一樣,從頭到尾都跪在地上,仰望著高處,和自己的內心對話。」

除了前述兩首經典之作,在這場閉幕音樂會中,陳銀淑的大提琴協奏曲絕對是樂迷不可錯過的當代巨作。如今,許多當代作曲家為了追求新穎的聲音,除了開發新的演奏技巧,也時常要求演奏家跳出傳統舒適圈,以特殊的方式演奏樂器。然而,陳銀淑卻選擇完全使用傳統技法創作。提到陳銀淑,簡文彬馬上說:「陳銀淑的樂譜上,沒有任何符號是音樂家在求學過程中沒有接觸過的。但她卻創造出各種我們想像不到的聲音,這是令我非常驚嘆、敬佩的事。陳銀淑的作品充滿各種色彩,能夠演出她的作品令我非常興奮!」此次要演出的大提琴協奏曲是陳銀淑受大提琴家蓋 哈特(Alban GERHARDT)啟發創作的,在2009年由蓋 哈特本人於英國逍遙音樂節(BBC Proms)演出後深獲好評,甚至被英國《衛報》(The Guardian)評為「21世紀最傑出的25首作品之一」及「自盧托斯瓦夫斯基(Witold LUTOSŁAWSKI, 1913-1994)1970年完成的大提琴協奏曲以來,當代最重要的大提琴協奏曲」。


▲「2024衛武營國際音樂節」藝術總監、作曲家陳銀淑(圖|© Priska-Kettere、衛武營國家藝術文化中心 提供)

雖為韓國作曲家,但陳銀淑其實很少將韓國或東方的傳統文化、精神放入作品中。然而,在這首協奏曲中,陳銀淑特別以韓國傳統說唱藝術「盤索里」(Pansori)為視角出發,像第一樂章的標題「阿尼里」(Aniri),代表的正是盤索里當中的獨角戲。藉由此曲,陳銀淑想要挑戰音樂世界中「對立的極限」,她曾在接受採訪時表示:「這首作品和我創作過的其他協奏曲截然不同。它從頭到尾都在展現獨奏樂器和管弦樂團彼此對立、競爭,甚至是相互攻擊時所產生的張力。」這首作品無論音量、速度、動態……,大提琴和管弦樂團在各個面向都是極端對立的。而這些衝撞,也會在聽眾的心中激起心理層面的衝突感。即便作品中充滿極端的對比,這部作品卻維持了巧妙的平衡。簡文彬說:「不管是指揮、獨奏家還是觀眾,碰到協奏曲時,我們最擔心的就是樂團太大聲,把獨奏樂器的聲音蓋掉。但這首協奏曲在陳銀淑精湛的作曲技法下,大提琴永遠都會被突顯出來,真的非常厲害。」


▲大提琴家馮勇智(圖|衛武營國家藝術文化中心 提供)

不管是什麼作品,精湛的演出往往更能令觀眾感受到音樂的內涵。臺灣樂迷相當幸運,在這場閉幕音樂會,能聽到兩位備受國際樂壇肯定的演奏家為我們精彩呈現《跨越兩世紀的琴聲》。年僅24歲的大提琴家馮勇智,是柴可夫斯基國際音樂大賽(Tchaikovsky International Music Competition)最為年輕的大提琴首獎得主。擁有保加利亞及中國血統,馮勇智三歲開始演奏大提琴,並於青少年時期開始於多個大賽及獎學金計畫中脫穎而出。馮勇智以精湛的技巧及細膩的敏感度聞名,英國知名的線上古典音樂雜誌《Bachtrack》曾寫道:「馮勇智是少數能點石成金的音樂家。每首樂曲在他演奏後幾乎都會籠罩在金色的光環中。」這場音樂會中的另一位演奏家,為英國利茲國際鋼琴大賽(Leeds International Piano Competition)史上最年輕且首位亞洲得主——韓國鋼琴家金善昱。作為當代最優秀的鋼琴家之一,英國《衛報》認為金善昱擁有掌握樂譜中所有細微差異的能力。金善昱以廣泛、豐富的音色變化見長,過去曾與許多世界一流的樂團合作,包含倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)、皇家大會堂管弦樂團(Royal Concertgebouw Orchestra)、柏林愛樂(Berliner Philharmoniker)等。能同時欣賞到這兩位頂尖演奏家的演出,可以想見,這場閉幕音樂會勢必會令人留下難以忘懷的美好回憶。


▲鋼琴家金善昱(圖|© Marco Borggreve、衛武營國家藝術文化中心 提供)

閉幕音樂會縱使代表著2024衛武營國際音樂節的結束,但卻也預示著新的開始。聊到音樂節接下來的走向,簡文彬說:「衛武營國際音樂節完全達到了最初設定的目標。未來我們打算依據目前累積的成果,繼續將能量延續下去。」今年,音樂節首次邀請國外音樂節的駐節樂團——統營國際音樂節室內樂團(Ensemble Tongyeong International Music Festival, TIMF),來臺演出。對此,簡文彬表示:「很高興我們總算走到這一步,開啟國際音樂節間的交流了!這無疑是為臺灣的音樂打開一扇新的門。未來我們也想進行雙向的交流,讓臺灣的音樂在韓國統營國際音樂節出現。」在期盼臺灣音樂走出國際的同時,愛樂朋友們也別忘了走進音樂廳,以行動支持衛武營國際音樂節,並享受無與倫比的音樂饗宴。


▲主圖 衛武營藝術總監、指揮家簡文彬(圖|衛武營國家藝術文化中心 提供)


節目資訊與購票

【2024衛武營國際音樂節】閉幕音樂會《跨越兩世紀的琴聲》

2024衛武營國際音樂節_OT

最新新聞

樂團大合照(衛-葛諾‧舒馬富斯)_

【熱門話題】值得一再細賞的浪漫情懷:《浪漫&洗鍊—林易與ESO》

14
349
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
長榮交響樂團將於2024年4月5日晚間七點半在國家音樂廳舉辦《浪漫&洗鍊—林易與...詳全文
大玩樂家3攝影 陳建豪,衛武營提供_

大玩樂家3《小蟲&簡文彬&周蕙 跨樂衛武營音樂會》 古典樂重新架構小蟲金曲 本週末衛武營獨家演出

3
83
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心「大玩樂家」系列,以古典樂編制重新妝點流行樂經典,2022...詳全文
灣聲樂團_2_

音樂之路,放眼全球!灣聲樂團2024盛事齊登場

4
73
2024.02.22 / 音樂新聞 / 樂壇動態
金龍年正式來臨,灣聲樂團將以龍騰虎躍之姿展開嶄新的一年。隨著蓬勃發展,樂團的活動...詳全文