【MUSICO特別報導】桃市國重磅企劃!國樂盛宴,繽紛登場——2023桃園國樂節 - MUSICO

【MUSICO特別報導】桃市國重磅企劃!國樂盛宴,繽紛登場——2023桃園國樂節

15
9,640
文/陳軒慧

時光冉冉,每年在桃園登場的指標性國樂活動「桃園國樂節」已經進入第十屆。十年的時光,在許多人的生命中留下不可磨滅的記憶,更讓國樂在桃園這方土地上成長、茁壯。2023年,桃園國樂節將於7月31日起匯集臺灣、國際音樂家及團隊,舉辦營隊與音樂會,一同探索國樂日新月異的面貌。

首先將登場的是《國樂總動員》國樂營。往年國樂營以大型合奏為主,今年改以小絲竹合奏形式,並開放所有擁有國樂基礎的民眾報名參加。「年輕人進來增進技巧,長輩們則可一圓國樂夢。」桃市國團長林子鈺表示。相較於大型合奏,小絲竹有更強的互動感與參與感,學生能更直接地體驗到合奏的樂趣,並在國樂營成果展上共同發表,留下難忘的回憶。國樂營另外設有胡琴、古箏與笛的大師班,分別由歐光勳老師、余御鴻老師及吳宗憲老師指導,歡迎想要接受指導的大小朋友報名參加,在技藝上更上層樓。


▲桃園市國樂團團長林子鈺(圖|桃園市國樂團提供)

將於8月6日奏響的2023桃園國樂節開幕音樂會名為《老歌心唱》,顧名思義,以臺灣人非常熟悉的老歌打開序幕。對此,林子鈺團長表示:「從2022年國樂節落幕,我們就開始籌劃今年的國樂節。我們希望舉辦一些可以打動各個領域觀眾的節目,正好這兩位在臺灣音樂史上影響重大的人物:鄧雨賢和鳳飛飛都是桃園出身,因此選用他們的曲子,相信可以喚起不少人心中的回憶。」樂團特別請到金曲獎最佳方言歌曲女演唱人張秀卿演唱《鳳飛飛組曲》,除以細緻的歌喉重現帽子歌后的風采,也將帶來自己的新曲《我是女王》共襄盛舉。桃市國時而伴奏,時而翻演經典歌曲,展現經典旋律恆久不衰的魅力。


▲金曲獎最佳方言歌曲女演唱人張秀卿(圖|桃園市國樂團提供)

團長林子鈺特別分享:「我們一直希望桃園國樂節是一個平臺,有更多的經費挹注,讓大家都可以來演出。國際性的比例增加,城市之間互相交流。」抱持著這樣的信念,今年的桃園國樂節不管在曲目上,團體上都有「繽紛」之勢。有經典老歌的重新翻唱,也有新創國樂、國際團體的加入。8月12日的《蓬瀛長春》——臺灣地景十二曲,由中華民國國樂學會理事長鄭翠蘋提出集體創作之構想,邀請林昱廷、蘇文慶及文學名家黃瑩一同參與計劃構思,企劃以臺灣為主軸,延續國樂世代傳承精神。結合臺灣十二位優秀作曲家,以不同的主題樂章延伸至地域,乃至人文風情等背景,攜手譜出屬於臺灣的十二個樂章。「⋯⋯這些好的曲目不要演一次就束之高閣了,而是要不停的被演奏下去。」8月13日的《團聚桃園》音樂會則邀請「屏東藝術民族樂團」與台中「植心樂集‧MelodyLink」,前者傳統經典,後者創新跨界,兩者同臺演出,相信將驚艷觀眾的感官,得到多層次的音樂享受。

眾所期待的國際交流音樂會《奏響-南洋風》特邀2018年便曾來臺交流的馬來西亞禾樂實驗樂團。國際交流的腳步因疫情一度陷入停滯,今年終於徹底揮別陰霾,兩團再度聚首。禾樂實驗樂團與桃市國將在瞿春泉、吳淑亮兩位指揮的帶領下同臺演奏,帶來馬來西亞和泰國傳統民謠、由馬來西亞青年琵琶演奏家沈得信演出趙俊毅改編的經典名曲《十面埋伏》、以及臺灣女婿江賜良的作品《鐘鼓齊鳴》等。同臺演出是最親密的交流,而熟悉的國樂加入南洋風味,則讓不同的文化躍然眼前,親見國樂的流動性與可塑性。

最後一場閉幕音樂會,桃市國帶來開創性的跨界演出,邀請指揮鍾耀光、謝韋民,以及桃園市傑出團隊「狂美交響管樂團」首度合作演出,西樂與國樂正式同台交輝。西樂裡銅管的豐潤感,正好補足嗩吶聲部尖細的音色。而桃市國笛子演奏家-陳乙萱及狂美交響管樂團首席-陳意林也藉由協奏曲相互交融。西樂與國樂的距離,也許並不像我們以為的那樣壁壘分明,而是可以駕著高超的技巧相互呼應,激勵彼此超越原本的限制。


▲狂美交響管樂團(圖|桃園市國樂團提供)

2023年的桃園國樂節可說是各種元素的大集合,精彩可期!無論是愛好者、學生還是專業音樂家,都可以成為國樂音樂節的一部分,自在享受國樂世界的博大精深。歡迎舊雨新知,邀集三五好友,共赴這場內容繽紛的國樂盛宴!


▲主圖 桃園市國樂團(圖|桃園市國樂團提供)

2023桃園國樂節系列節目

07/31~08/04《國樂總動員》國樂營
08/05《國樂總動員》國樂營成果展音樂會
08/06 開幕音樂會《老歌心唱》
08/12《蓬瀛長春》-臺灣地景十二曲
08/13《團聚桃園》音樂會
08/19《奏響-南洋風》國際交流音樂會
08/20 閉幕音樂會《繽紛管管》
M-1312X530-2(主)_

最新新聞

樂團大合照(衛-葛諾‧舒馬富斯)_

【熱門話題】值得一再細賞的浪漫情懷:《浪漫&洗鍊—林易與ESO》

14
349
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
長榮交響樂團將於2024年4月5日晚間七點半在國家音樂廳舉辦《浪漫&洗鍊—林易與...詳全文
大玩樂家3攝影 陳建豪,衛武營提供_

大玩樂家3《小蟲&簡文彬&周蕙 跨樂衛武營音樂會》 古典樂重新架構小蟲金曲 本週末衛武營獨家演出

3
83
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心「大玩樂家」系列,以古典樂編制重新妝點流行樂經典,2022...詳全文
灣聲樂團_2_

音樂之路,放眼全球!灣聲樂團2024盛事齊登場

4
73
2024.02.22 / 音樂新聞 / 樂壇動態
金龍年正式來臨,灣聲樂團將以龍騰虎躍之姿展開嶄新的一年。隨著蓬勃發展,樂團的活動...詳全文