【MUSICO特別報導】桃園市國樂團首登國家音樂廳,再現時代金曲《鄧雨賢的春冬秋夏》 - MUSICO

【MUSICO特別報導】桃園市國樂團首登國家音樂廳,再現時代金曲《鄧雨賢的春冬秋夏》

25
1,719
2024.04.22|採訪‧文/陳軒慧

成立第八年的桃園市國樂團即將在6月23日下午兩點半於國家音樂廳舉辦音樂會《鄧雨賢的春冬秋夏》,觀眾將聽見由臺灣作曲家鄧雨賢所創作的旋律《滿面春風》、《碎心花》、《跳舞時代》等,並與小提琴家薛志璋合作演出《四月雨小提琴幻想協奏曲》。這將是桃園市國樂團成立後,第一次登上國家音樂廳演出。鄧雨賢出身桃園龍潭,他所創作的音樂是桃園人的驕傲,更是臺灣人跨越世代的美好記憶。桃市國將與觀眾分享這些改編後的音樂,讓鄧雨賢的創作與現代接軌,繼續成為下一代觀眾心中的桃花源。

《鄧雨賢的春冬秋夏》原是兩年前桃市國於桃園演出之音樂會名稱,音樂會現場錄音後灌錄為專輯,廣受觀眾好評,其中薛志璋的演奏更入圍第三十四屆金曲獎傳藝類最佳演奏獎。第一次登上國家音樂廳演出,桃市國決定再次重現這場經典音樂會。擔綱本次音樂會指揮的鄭立彬表示:「鄧雨賢老師的作品對臺灣人來講都是非常熟悉的旋律,或是有特別的意義。我個人非常喜歡這次曲目的安排。尤其是《望春風》的旋律。很多臺灣的樂團到國外演出時,不管正式曲目或安可曲都喜歡演出《望春風》。海外的臺灣人聽了更是特別有感,好像聽到了故鄉的旋律。」


▲指揮鄭立彬(圖|桃園市國樂團 提供)

鄧雨賢以創作歌曲見長,這些歌曲有著極細緻的歌詞意境、旋律優美,更重要的是聲韻與旋律相合,傳唱至今仍令人一聽難忘。整場音樂會的曲目由作曲家李哲藝重新編曲、再創作為適合國樂團的新樣貌。國樂配器讓單純的歌曲變得更精緻,成為臺灣獨有的藝術風格。對應音樂會標題的曲目《鄧雨賢的春冬秋夏》,用四首樂曲對應四個季節:春天是《滿面又春風》,冬天是悼念愛女的《碎花心泣》,秋意濃厚的《月夜愁了》和輕快活潑、屬於夏天的《漾跳舞時代》。李哲藝老師將它們以協奏曲概念編寫,分別由笛、中胡、揚琴和笙來演奏。國樂器巧妙奏出歌唱般的聲韻,沒有了歌詞的旋律賦予觀眾更多想像力,在合奏中進入鄧雨賢的內心世界。指揮鄭立彬表示:「我覺得臺灣的一些歌曲、民謠,重新改編給國樂器來演奏特別合適,整個Tone調非常的吻合。原創音樂上面的內涵,以及它的感動處,我們盡量透過不同的聲響、不同的樂器,將不管是原本的創作者鄧雨賢老師,或是編曲作曲的李哲藝老師,將他們的想法表達出來。在重新編曲後透過現在的樂團來演奏,某個程度也是把一些歌謠用更藝術化的處理方式保存下來,讓它們可以在未來繼續流傳。」

由小提琴家薛志璋所演奏的《四月雨小提琴幻想協奏曲》是李哲藝採鄧雨賢知名旋律《四季紅》、《月夜愁》和《雨夜花》創作,其絢爛繁複的技巧展示了臺灣音樂可以多麼精緻。薛志璋分享:「小提琴是歌唱的樂器,琴弓就像是我們人的氣,唱歌時的換氣就如同我們演奏時候的運弓。小提琴演奏技巧包括分弓、跳弓、斷奏、連弓這一些,李哲藝老師在他編曲裡面都有很多發揮,但是我覺得最主要是他想要藉由小提琴接近人聲的特性,把傳唱那麼久的民謠升格到樂團演奏,然後帶到古典音樂的殿堂裡面。技巧反而不是我最考慮的部分,重點將放在我如何把小提琴做得更像唱歌。」


▲小提琴家薛志璋(圖|桃園市國樂團 提供)

薛志璋老師詳細描述:《四月雨小提琴幻想協奏曲》一開始第一主題就是一個幻想式的、交響式的音樂,在大家還不知道小提琴如何加入的時候,它就以一連串非常炫技的十六分音符登場,宛如一陣風吹進來,樹葉亂飛、沙塵飄揚。其後突然轉回來到《四季紅》的主旋律,從澎湃的濃厚音響突然化為單純旋律,天空彷彿突然晴朗。《月夜愁》的部分則是比較慢的、寧靜的樂章,但是如此哀愁的旋律,李哲藝卻以此改編為一個小快板,像是爵士樂一般,令人耳目一新。「比較特別的地方是曲子結束之前,小提琴有一大段獨奏,可以用上的所有技巧都用上了,前面出現過的音樂旋律一段一段再現,像是出來謝幕,炫技的同時仍保有原來音樂的線條。我也仔細地研究過怎麼演奏才能既聽得到旋律的存在,又感覺得到旋律被變奏之後,它所想要產生的效果。我覺得哲藝老師以鄧雨賢先生的歌謠再次創作,我們感覺就是再次感動。」


▲桃園市國樂團林子鈺團長(圖|桃園市國樂團 提供)

有價值的藝術品可以不斷增值,甚至成為後人創作的靈感泉源,以各種形式永遠留存在世上。團長林子鈺表示:「在我的年代,鄧雨賢的歌曲就是陪著媽媽或長輩在聽。這些音樂雖然已經很久了,可是淺顯易懂,類似像那個時代的流行歌一樣,深刻地描述內心的情感。雖然現在講求創新,可是優美的旋律仍值得代代傳承,時時拿出來回味一下。辦這場音樂會也是希望我們這個世代帶著我們年輕的孩子一起來聽,並希望未來有機會帶到世界各地讓大家聽到臺灣桃園的聲音。」6月23日下午兩點半,《鄧雨賢的春冬秋夏》歡迎喜愛國樂的觀眾進場聆聽,首次登上音樂廳舞台的桃園市立國樂團,相信將為臺北觀眾帶來最簡單而難忘的感動。


▲主圖 成立第八年的桃園市國樂團即將首次於國家音樂廳舉辦音樂會(圖|桃園市國樂團 提供)


節目資訊與購票

桃園市國樂團《鄧雨賢的春冬秋夏》

鄧雨賢的春夏秋冬-1000x380(新)

最新新聞

kito-900x600

【MUSICO特別報導】愛情、理想與慾望的寫實極致——KSAF歌劇《托斯卡》

10
234
2024.06.19 / 音樂新聞 / 樂壇動態
適逢義大利歌劇巨擘——普契尼(Giacomo Puccini, 1858-192...詳全文
由策展人張忘老師製作的穹頂大型裝置為本次展覽重點,透過光雕投影製造出夢中橄欖樹,並將歌詞意象傳達給每位觀眾_

《夢土上的李泰祥》 6/12-7/17中正紀念堂展出

0
48
2024.06.18 / 音樂新聞 / 樂壇動態
國立傳統藝術中心臺灣音樂館於6月14日舉辦「《夢土上的李泰祥》告別十周年紀念特展...詳全文
Sound-from-Formosa-日本公演_贊助單位

灣聲樂團即將登陸日本 開啟世界十大音樂廳之旅

4
140
2024.06.14 / 音樂新聞 / 樂壇動態
成立邁入第八個年頭的灣聲樂團已在臺灣累積非凡聲量,以融合各領域的多元音樂會贏得觀...詳全文