顧寶文的指揮藝術——《指揮的落棒與起棒:理論的、藝術的、效率的》 - MUSICO

顧寶文的指揮藝術——《指揮的落棒與起棒:理論的、藝術的、效率的》

4
279
發稿單位/白象文化

指揮家顧寶文教授,維真、維善、維美的音樂境界及指揮藝術

跳脫西式唯一思維,提出引導民族管絃樂整體發展的指揮理論與實踐。
隨著本書以專業指揮視角,進入真誠感人的音樂內容,以及思考寬廣的相關論述。
協助您進一步踏入真、善、美的音樂境界及指揮藝術。

指揮是引領整個樂團演奏的靈魂,
指揮站上台前如做足了功課,
一根細長的指揮棒就成為了這位指揮
表達心中預期聲音的重要媒介。

顧寶文教授的指揮風格有細膩的音樂性、精湛的掌控度、
深刻的內涵歷鍊、豐富的戲劇張力,
這本著作由基礎切入,
包含有關理論、演奏藝術、效率的指揮棒探討,
並有五首民族管絃樂作品的分析與詮釋,
思脈清晰,文筆流暢,讀者能隨之由專業指揮的視角,
進入思考寬廣的論述,及真誠感人的音樂世界。

指揮面對樂譜,無論其織體、結構、樂器演奏法乃至於
作品所傳達的藝術精神都必須有十足的把握,
如此才能透過在空中揮動的棒子,
將音樂作品傳達出高能量的藝術思考。

作者簡介

顧寶文

簡潔、細膩、準確、效率、沈著、情感豐富,是顧寶文指揮多年活躍於國際樂界所獲得的評價。

顧寶文是台灣國樂教育系統所培養出來的優秀人才,1970年生於台北市, 美國南卡羅來納大學管絃樂指揮音樂藝術博士,目前任職於國立台南藝術大學中國音樂學系,亦是台灣國樂界第一位指揮專業教授。

曾任教於國內多所大專院校及北京中央音樂學院,並曾任新加坡國家華樂團及高雄市國樂團之專任指揮、於台北愛樂廣播電台主持「東方古典」節目等豐富之教學及演出經歷,顧寶文於2008年獲頒國立台灣藝術大學傑出校友,2010年獲頒中國文藝協會音樂指揮獎章,多次獲頒南藝大教師創作展演及研究成果首獎及卓越成就獎,2016第27屆傳藝金曲獎入圍「最佳詮釋」獎(指揮)及獲頒「最佳專輯製作人」獎項。

有鑑於對國樂發展的一份使命,2011年顧寶文發起成立「台灣愛樂民族管絃樂團」,任團長及音樂總監, 是目前南台灣最具專業,亦最具規模的非政府組織民族管絃樂團。該樂團成立短短數年即成績斐然,除眾多演出廣受好評外,三張出版品獲得第25、27、31屆傳藝金曲獎九項入圍,兩項獲獎的佳績。

被譽為台灣樂壇升起的一顆新星,顧寶文常受邀於各樂團客席演出,足跡遍佈歐美、香港、新加坡、中國大陸與台灣各大城市,2011年受聘為安徽交響樂團/民族樂團之常任客席指揮,2012年八月更獲聘為新加坡華樂團首任常任客席指揮,其成就獲得國際樂壇的高度關注與肯定。

最新新聞

_DA99073

盧易之,古典、台灣民謠改編曲系列

5
98
2021.12.21 / 音樂新聞 / 圖文出版
「台灣民謠是歷年來在各種機緣下改編的作品。它們結合了西方古典音樂的技法與台灣民謠...詳全文
曲水流雲_

金慶雲——戰後台灣培養的第一代傑出音樂家,「獨步華文世界」的音樂散文家

5
244
2021.12.06 / 音樂新聞 / 圖文出版
金慶雲《曲水流雲:浮生九十年》新書發表會,於12月4日下午於台北誠品信義店6樓視...詳全文
李哲藝新書圖片1

《種一顆台灣的音符》——李哲藝的音樂冒險與藝想跨界

4
234
2021.11.25 / 音樂新聞 / 圖文出版
李哲藝,這個名字在近幾年的古典樂界及藝文圈,是個響噹噹的人物 。 在各式各樣的藝...詳全文