【MUSICO特別報導】絕妙組合,稀為貴!——台灣絃樂團室內樂集–絃樂五重奏《Give me√16+1?》 - MUSICO

【MUSICO特別報導】絕妙組合,稀為貴!——台灣絃樂團室內樂集–絃樂五重奏《Give me√16+1?》

17
3,513
文/李育潔

所謂物以稀為貴,在我們的一生中,能在音樂廳欣賞到某些曲目的機會,可說是少之又少。今年3月8日、10日,台灣絃樂團(下簡稱台絃)將於臺北國家演奏廳舉辦《Give me√16+1?》絃樂五重奏音樂會,為樂迷朋友帶來多首在台灣鮮少被演出的室內樂作品。

說到室內樂,多數人馬上會想到的編制,絕對是以兩把小提琴、中提琴和大提琴組成的絃樂四重奏。然而,在絃樂室內樂的領域中,其實很多作曲家也創作了絃樂五重奏。近年,台絃室內樂集將焦點放在絃樂五重奏的推廣上,演奏了大量的絃樂五重奏作品。這次MUSICO音樂圈很榮幸,邀請到台絃的樂團首席譚正及小提琴家張家倫,一起討論了這兩場音樂會的曲目,並請他們分享這幾年演奏絃樂五重奏的心得。

在3月8日的音樂會中,小提琴家譚正和馮楚軒、中提琴家許哲惠和顏君玲,以及大提琴家王郁晴將演出莫札特(W. A. Mozart, 1756-1791)的《D大調第五號絃樂五重奏》和孟德爾頌(F. Mendelssohn, 1809-1847)的《A大調第一號絃樂五重奏》,這兩首經典的絃樂五重奏作品。莫札特為十八世紀古典時期的代表作曲家,孟德爾頌雖身處十九世紀,但作品中仍帶有清晰、平衡的古典精神。在聊這兩位作曲家時,譚正說:「所謂『古典』就是每個面向都要恰如其分。演奏家只要一個不小心破壞了美感,就像在全白的牆壁上出現污漬一樣。這也是為什麼,演奏他們兩個作品會充滿挑戰性。」張家倫也補充道:「譜面看起來簡潔,但要演奏得富有美感,比例平衡又充滿靈性確實不容易。」


▲台灣絃樂團首席譚正(圖|台灣絃樂團 提供)

除了莫札特和孟德爾頌的絃樂五重奏作品,3月8日的音樂會台絃還特別策劃了一首罕見的曲目要和臺灣的觀眾分享——義大利作曲家羅塔(N. Rota, 1911-1979)的《絃樂四重奏》。羅塔以創作電影配樂聞名,他曾為1970年代的電影《教父三部曲》當中的前兩部創作配樂,並在1975年以第二部配樂奪下奧斯卡最佳原創音樂獎。而在傳統管絃樂、室內樂的創作上,羅塔也留下了不少動聽且平易近人的作品。譚正認為,羅塔音樂中有一種難以取代的辨識度,能馬上喚起聽者腦中對義大利的想像,他說:「對我而言,義大利的作曲家總是能透過旋律及和聲,帶出他們國家崇尚自由、美食、愛情......那種享受美好生活的氛圍。他們作品中的聲響,營造出了一種人類對慾望的追求。不過,在聽的過程你似乎也會感覺到,這些美是消縱即逝的。在美的背後有種孤獨、叛逆的個性在,可能就像義大利的地下組織吧!」

而在3月10日的音樂會中,小提琴家張家倫和簡祥峻、中提琴家江婉婷和羅培菁、大提琴家林宏霖及低音提琴家黃沛文則要帶來三首份量吃重的作品,分別為布瑞頓(B. Britten, 1913-1976)的《給絃樂五重奏的F小調幻想曲》、馬丁努(B. Martinů, 1890-1959)的《絃樂五重奏》,以及德佛札克(A. Dvořák, 1841-1904)的《G大調第二號絃樂五重奏》。布瑞頓為英國二十世紀最重要的作曲家之一,無論是歌劇、管絃樂、合唱、室內樂……在各種曲種上,他皆留下大量的創作。此次台絃要演出的這首絃樂五重奏創作於1932年,是布瑞頓還在英國皇家音樂院(Royal College of Music)就學時,為參加學校的作曲比賽而創作的作品。依照比賽規定,參賽者得創作出一首長度在12分鐘內的單樂章作品,同時,每項樂器均須擁有充分的表現空間。曾在英國留學的張家倫說:「幻想曲似乎是英國當時非常喜歡的曲式。在這首作品中,布瑞頓濃縮了當時英國學院派和大眾的喜好。雖然樂曲短小,但內容非常豐富。」


▲台灣絃樂團小提琴家張家倫(圖|台灣絃樂團 提供)

這場音樂會中的另一首罕見曲目,為捷克作曲家馬丁努的作品。為什麼會選擇演出這位在臺灣相對冷門的作曲家呢?譚正表示:「在臺灣,我們是較少聽到馬丁努的作品,不過他近年在歐美真的很受到重視。他是相當重要的近代作曲家,音樂的色彩非常豐富,我覺得應該要把他介紹給台灣的觀眾認識。」張家倫則說:「馬丁努會帶人進入一種奇幻的意境裡。這次我們要演出的作品某個段落,他把樂曲的張力推到極致。很像你坐飛機衝上高空,雖然空氣稀薄,但雲海之上陽光普照,景致非常漂亮醒腦。」馬丁努雖為捷克人,但曾居住在巴黎超過十年。在爵士樂、新古典主義(Neoclassicism)、超現實主義(Surrealist music)等各種潮流影響下,馬丁努的音樂融合了各種語法。

在室內樂領域裡,絃樂四重奏因其黃金比例的聲響平衡,被視為最為經典的組合。相較於絃樂四重奏,僅僅只是多了一把提琴的絃樂五重奏究竟有什麼特別之處?這幾年演奏了大量的五重奏,因此台絃的演奏家們對於這個編制也有各種不同的感受。譚正認為,絃樂五重奏解放了嚴謹的絃樂四重奏,他說:「中提琴最先自伴奏的角色中解放,由他擔任主角時,無論是另一把中提琴、第二小提琴還是大提琴,都可以去填補中聲部。但其實這同樣也解放了第二小提琴和大提琴。當大提琴演奏旋律時,兩把中提琴可以同時穩住低音和中音。藉由角色調動,每個人都能充分展現自己。」張家倫則說:「到六重奏以上,其實已經出現類似絃樂團的音響了。因此介在四重奏和六重奏之間的五重奏確實很特別。」



對國內的觀眾來說,台絃的這兩場《Give me√16+1?》音樂會,無論是曲目還是編制都是非常稀有的。想一次體驗「鳳毛」與「麟角」,千萬不要錯過這兩場難能可貴的音樂會!


▲主圖 台灣絃樂團室內樂集彩排照片(圖|台灣絃樂團 提供)


節目資訊與購票

台灣絃樂團室內樂集–絃樂五重奏《Give me√16+1?》

1000x380

最新新聞

樂團大合照(衛-葛諾‧舒馬富斯)_

【熱門話題】值得一再細賞的浪漫情懷:《浪漫&洗鍊—林易與ESO》

14
349
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
長榮交響樂團將於2024年4月5日晚間七點半在國家音樂廳舉辦《浪漫&洗鍊—林易與...詳全文
大玩樂家3攝影 陳建豪,衛武營提供_

大玩樂家3《小蟲&簡文彬&周蕙 跨樂衛武營音樂會》 古典樂重新架構小蟲金曲 本週末衛武營獨家演出

3
83
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心「大玩樂家」系列,以古典樂編制重新妝點流行樂經典,2022...詳全文
灣聲樂團_2_

音樂之路,放眼全球!灣聲樂團2024盛事齊登場

4
73
2024.02.22 / 音樂新聞 / 樂壇動態
金龍年正式來臨,灣聲樂團將以龍騰虎躍之姿展開嶄新的一年。隨著蓬勃發展,樂團的活動...詳全文