【MUSICO特別報導】新年好福氣,團聚看好戲——桃園市國樂團新春音樂會《百家爭鳴》 - MUSICO

【MUSICO特別報導】新年好福氣,團聚看好戲——桃園市國樂團新春音樂會《百家爭鳴》

19
3,069
文/陳軒慧

古早時候人們觀賞野台戲,現在我們在網路上追劇。「看戲」一直是臺灣人生活中的重要環節。從劇本的文學性、後場配樂分工到演員的身段、唱腔、服裝、化妝,無一不是當時人文藝術與工藝技術的結晶。時代的精華難以被遺忘,至今仍在舞台上閃閃發光。桃園市國樂團將在2024年新春音樂會《百家爭鳴》中特邀布袋戲、客家戲、歌仔戲、滬劇與越劇的演唱名家,在國際知名指揮家瞿春泉領軍下演出經典唱段。2月24日晚間七點半,適逢元宵佳節之夜,將帶來熱鬧的節慶氣氛,再現傳統戲曲的絕代風華。

在傳播媒體尚未發達的年代,傳統戲曲兼具教育、宗教、社交聯誼等多重功能,是許多臺灣人的共同記憶。桃市國團長林子鈺也在訪談中分享自己沉迷布袋戲、受歌仔戲感動落淚的童年經歷,並希望傳統戲曲中孝親、尊師等價值觀能繼續傳承給下一代的觀眾。她表示「如果一整場演同樣的戲,有些觀眾可能會覺得沒有選擇性,因此我們請老師們從各劇種中選擇不同唱段演出。讓觀眾更廣泛地欣賞各種戲曲風格。」指揮瞿春泉也認為:「對現在的年輕人來講,可能戲曲不是最Fashion的東西,但我們有責任將傳統文化中好的部分傳下去,讓青年了解每個世代留下的藝術形式。」


▲桃園市國樂團林子鈺團長(圖|桃園市國樂團 提供)

《百家爭鳴》匯聚眾多劇種於一身,除展現傳統戲曲方方面面的美感,也反映出戲曲文化的多元性。漢語在東亞地區流傳千年,衍生出不同的方言。國際標準化組織(International Organization for Standardization)將「漢語」分為十三種語言,我們熟悉的閩南語、客家語都是其中之一。由於地理的隔閡,許多地區之間的方言腔調、用字差異甚大,幾乎到了互不相通的程度。這些差異形塑了各個劇種不同的唱腔,成為獨到的魅力。

為配合年節氛圍,桃市國與戲曲家們商議,選擇許多歡快活潑的橋段。國樂團的加入為原本只有小編制伴奏的戲曲增添音響上的廣度,演唱者與樂團如何相互配合,將是兩方相互交流的重要時刻。相信無論是戲迷還是國樂迷,都能在《百家爭鳴》中獲得樂趣。擔任布袋戲唱段演出的林姿吟老師是結合美聲、民歌及流行等三種唱腔於一身的女高音兼音樂劇演員,她表示:「傳統戲曲要在現代繼續流傳,需要推陳出新,加入現代的思考。這次所選的兩首《追追追》和《可愛的馬》都比較偏向流行唱法,我也會用觀眾所熟悉的唱法來詮釋,但我本身受過古典聲樂的訓練,因此會在流行歌的聲音上,加入美聲唱法的身體技巧,展現出國樂 feat. 林姿吟的版本。」

2023年,林姿吟曾與李寶春劇團及歌仔戲團有密切的合作,她特別分享:「臺灣的歌仔戲演員或布袋戲演員都很非常謙虛,很樂意突破自己,一直不停在累積更好的技術。與這些優秀的表演者交流讓我學到很多,也對臺灣戲曲的未來充滿期待。」


▲布袋戲演唱名家林姿吟(圖|桃園市國樂團 提供)

客家戲部分由江彥瑮負責演唱《緣訂三生》與《雙花緣》選段,充滿喜氣與趣味,囊括了客家戲曲經典唱腔山歌、採茶與小調。江彥瑮九歲學戲,為客家戲曲界頗負盛名的優秀演員之一,致力於教育、推廣保存客家文化。介紹起鍾愛的好戲她如數家珍:「山歌的特色在於表情豐富,適合表達人物的各種情感,音域跨度較大,高八度低八度同時並存於一個唱句中,也最符合硬頸亦能屈能伸的客家民族精神。採茶則多用於敘事,演員詮釋唱腔時,因依字行腔的規範,往往七言絕句的唱段,一百個人唱,有一百種不同的味道,是客家戲曲中最受人喜愛的唱腔系統。小調則採集於民間流行傳唱的民歌彙整而成,經由淬鍊成為客家戲曲中另一支具有時尚魅力的潮唱腔。」


▲客家戲演唱名家江彥瑮(圖|桃園市國樂團 提供)

「其實在從前,歌仔戲的社會地位並不高。」《百家爭鳴》中擔任歌仔戲唱段的呂雪鳳老師表示:「歌仔戲在臺灣有一百多年的歷史,從來不是什麼皇家或貴族的戲劇,純粹從民間土生土長,它所使用的閩南語在日治或國民政府時期都不受重視。能夠流傳到今天,靠的是它本身的魅力和多元化、不受侷限的演出形式。它可以在路邊就演,也可以在電視電台播出,可以賣藥,也可以諷刺時事。各式各樣的現代素材都可以加到歌仔戲裡,它還不像許多精緻化的戲曲有那麼多框架,綁手綁腳。」

出身歌仔戲世家的呂雪鳳老師三歲上戲台唱歌、五歲演戲,除了歌仔戲舞台,也活躍於舞台劇、電視劇與大銀幕。她表示:「《刺桐花開》是臺灣第一齣描寫漢族男子與平埔族女子相戀的歌仔戲,籌備了兩年多,當時演出的卡司放到現在也都是大咖,是非常指標性的演出。劇情更加具有我們對臺灣這塊土地的尊重,也有符合歌仔戲風格的諷刺橋段,樂曲中的原住民風格採自田野調查得來的民謠,經得起我們一再欣賞。」


▲歌仔戲演唱名家呂雪鳳(圖|桃園市國樂團 提供)

《百家爭鳴》眾戲曲中引人注目的,還有少見的越劇、滬劇曲目。桃市國特別邀請旅居美國洛杉磯的優秀演員鄔素斐加入,演出滬劇《蘆蕩火種》與越劇《蝴蝶夢》唱段。越劇長於抒情,以唱為主,聲腔清悠婉麗優美動聽,表演真切動人,極具江南靈秀之氣。多以「才子佳人」題材為主。滬劇則是以表演現代生活為主的戲曲,其音樂委婉柔和,曲調優美動聽,易於塑造現代環境中的典型人物,具有濃郁時代氣息和真情實感的藝術美。

「作為傳統戲曲的傳承人,我認為傳統戲曲在現代社會中仍具有重要的地位和價值。然而它確實面臨挑戰和變化。快節奏生活和娛樂的多樣性使年輕一代對戲曲的興趣有所減少。因此我們需要不斷探索創新的方式來吸引年輕觀眾。」


▲越劇、滬劇演唱名家鄔素斐(圖|桃園市國樂團 提供)

滬劇《蘆蕩火種》唱段〈辦喜事〉以潑辣又機智過人的「阿慶嫂」為主角,通常在婚禮等喜慶場合表演,表現了人們在慶祝特殊時刻時的喜悅和祝福。越劇《蝴蝶夢》取自莊周夢蝶的典故,演繹莊周與妻子的愛情悲喜劇。其唱詞富含生命哲理、唱腔旋律優美,是新編越劇中被廣泛傳唱的唱段。

每年農曆新年,桃園市國樂團總是帶來令人歡喜的製作。透過他們的呈現,百年戲曲風華凝結於一個晚上,每一個唱段都藏著時代的記憶,人們熱衷於戲曲的年代,其實從未遠離。2月24日晚間七點半元宵佳節時刻,最適合廣邀家人朋友前往中壢藝術館音樂廳「追劇」,讓音樂與歡笑共襄盛舉,迎接全新一年的好福氣!




▲主圖 知名指揮家瞿春泉(圖|桃園市國樂團 提供)


節目資訊與購票

桃園市國樂團新春音樂會《百家爭鳴》

0224百家爭鳴_1000x380_

最新新聞

樂團大合照(衛-葛諾‧舒馬富斯)_

【熱門話題】值得一再細賞的浪漫情懷:《浪漫&洗鍊—林易與ESO》

14
349
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
長榮交響樂團將於2024年4月5日晚間七點半在國家音樂廳舉辦《浪漫&洗鍊—林易與...詳全文
大玩樂家3攝影 陳建豪,衛武營提供_

大玩樂家3《小蟲&簡文彬&周蕙 跨樂衛武營音樂會》 古典樂重新架構小蟲金曲 本週末衛武營獨家演出

3
83
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心「大玩樂家」系列,以古典樂編制重新妝點流行樂經典,2022...詳全文
灣聲樂團_2_

音樂之路,放眼全球!灣聲樂團2024盛事齊登場

4
72
2024.02.22 / 音樂新聞 / 樂壇動態
金龍年正式來臨,灣聲樂團將以龍騰虎躍之姿展開嶄新的一年。隨著蓬勃發展,樂團的活動...詳全文