【MUSICO特別報導】中西合璧,和樂融融——2023桃園國樂節閉幕音樂會《繽紛管管》 - MUSICO

【MUSICO特別報導】中西合璧,和樂融融——2023桃園國樂節閉幕音樂會《繽紛管管》

17
3,632
2023.08.14|採訪‧文/陳軒慧

在一連串精彩的節目後,2023桃園國樂節即將迎來閉幕音樂會《繽紛管管》。本場壓軸演出,桃園市國樂團為觀眾準備了雙重驚喜:由桃園在地優秀樂團——狂美交響管樂團的十位演奏家與桃市國合作演出,並由鍾耀光、謝韋民擔任指揮。8月20日下午兩點半將在中壢藝術館為觀眾呈現中西合璧的震撼火花,帶來聽覺享受的同時,也為當代國樂指向不斷跨界、與新元素融合、持續演化的新未來。

由狂美交響管樂團加入的十位演奏家分別為雙簧管、單簧管、低音單簧管、次中音薩克斯風、低音管、小號兩支、法國號、長號與低音號。指揮兼作曲家鍾耀光分享:「聽習慣西方音樂的觀眾來聽國樂,很容易覺得國樂團『太多高音』,比起西洋交響樂團要刺耳、尖銳。這可以說是國樂團音響上的特色,也可以說是國樂團的低音樂器較為不足所導致。但身為指揮與作曲者,必須覺察到哪些聲音對觀眾而言是不好的,進而做出調整。很高興桃市國林子鈺團長對我的想法持肯定開放態度,促成這次的音樂會合作。」

▲指揮鍾耀光(圖|桃園市國樂團提供)

「早在多年前我就嘗試調整國樂團。將大胡等低音樂曲融入國樂團編制,加強低音的部分⋯⋯國樂團在誕生之初就是參考西方管弦樂團的配置,發展至今不到一百年的時間,與西洋樂器融合是一種實驗,也是一個過程,讓大眾聽聽國樂還可以做出哪些改變,進而對現有的國樂器進行改良。」

狂美交響管樂團指揮謝韋民為主修作曲出身,他也表示:「西樂國樂互相搭配的觀念,在現代作曲中早就是很廣泛的想法。西洋樂器的加入,能豐富國樂團的音色樣貌,尤其銅管樂器的音色融合度高,能讓國樂團的音響更具包覆度。」

▲指揮謝韋民(圖|桃園市國樂團提供)

閉幕音樂會《繽紛管管》所演出的曲目以鍾耀光的作品為最大宗,以《臺灣風情畫》系列第一樂章《雲海傳奇》揭開序幕。此作品原為管弦樂團所作,鍾耀光特為本次演出進行配器上改編,在音樂會中演出一至四樂章及第七樂章。每個樂章皆通過不同的音樂手法,將臺灣不同的風土民情表達出來,輕易喚起聽眾的情感和記憶,同時讓人感受到作曲家對臺灣的熱愛和創作的用心。本次曲目規劃將《臺灣風情畫》樂章拆散,中間錯落著其他兩首鍾耀光的作品:《逐日追風》、《節慶》。以及盧耀波的作品:《祁連音畫—舞沙》笛協奏曲,由桃市國笛子演奏家陳乙萱擔任獨奏者,展示獨特的器樂聲響。既有了笛子協奏曲,狂美交響管樂團也推出首席陳意林,演出鍾耀光的《第二薩克斯風協奏曲》第一及第三樂章,讓觀眾感受中西樂器不同的音色。整體曲目進程從原本的《臺灣風情畫》出發,融入其他樂曲呈現全新的舞台效果。這個將樂曲拆散、重新解構的過程就像音樂會重新編曲、加入新元素的思路,又宛如國樂發展以來,與西樂之間巧妙平衡、相輔相成的經過。

其中,由狂美交響管樂團指揮謝韋民負責《逐日追風》、《節慶》兩首作品,其他則由鍾耀光親自指揮。「《節慶》這首作品的版本很多,有給管弦樂團的、也有給管樂團、打擊樂團的,我覺得由管樂團指揮謝韋民來指這首曲子特別合適。」鍾耀光特別表示。

▲狂美交響管樂團(圖|桃園市國樂團提供)

對於同時帶領兩個團體、混合不同風格,鍾耀光經驗豐富,早在十多年前的高雄世大運開幕式,他就以《臺灣風情畫》中〈絕壁千仞〉之旋律,以國樂團、管樂團、電音三太子混搭,製造出令人難忘的演出效果。「如果觀眾對於樂器融合的效果感到不協調,那就是指揮沒有調整好。」他表示。狂美指揮謝韋民也說:「對樂團來講,音樂的想法都是一致的。而指揮面對不同的樂器、不同的樂團,必須針對他們去做出微調,例如調整給cue的時機等等。」

謝韋民特別分享:「臺灣每個國樂團都有自己獨特的樣貌。桃園市國樂團是一個很年輕、有企圖心的團體,他們很願意嘗試,所表現的音樂也很豐富。」經過一整段充滿國樂魅力的夏日時光,誠摯地邀請您於8月20日蒞臨中壢藝術館,共同迎接今年桃園國樂節的閉幕音樂會《繽紛管管》。最後這場壓軸演出,除了將為觀眾留下無限遐想,也令人期待著明年桃園國樂節,桃市國將會以怎樣繽紛耀眼的方式再度回歸。


▲主圖 2023桃園國樂節閉幕音樂會《繽紛管管》,將由桃園市國樂團攜手狂美交響管樂團合作演出(圖|桃園市國樂團提供)

節目資訊與購票

2023桃園國樂節閉幕音樂會《繽紛管管》

2023桃園國樂節-1000X380(新)

最新新聞

kito-900x600

【MUSICO特別報導】愛情、理想與慾望的寫實極致——KSAF歌劇《托斯卡》

10
228
2024.06.19 / 音樂新聞 / 樂壇動態
適逢義大利歌劇巨擘——普契尼(Giacomo Puccini, 1858-192...詳全文
由策展人張忘老師製作的穹頂大型裝置為本次展覽重點,透過光雕投影製造出夢中橄欖樹,並將歌詞意象傳達給每位觀眾_

《夢土上的李泰祥》 6/12-7/17中正紀念堂展出

0
48
2024.06.18 / 音樂新聞 / 樂壇動態
國立傳統藝術中心臺灣音樂館於6月14日舉辦「《夢土上的李泰祥》告別十周年紀念特展...詳全文
Sound-from-Formosa-日本公演_贊助單位

灣聲樂團即將登陸日本 開啟世界十大音樂廳之旅

4
140
2024.06.14 / 音樂新聞 / 樂壇動態
成立邁入第八個年頭的灣聲樂團已在臺灣累積非凡聲量,以融合各領域的多元音樂會贏得觀...詳全文