【MUSICO特別報導】古典音樂不設限,自由即興、熱血沸騰!——專訪雅諾史卡合奏團 Janoska Ensemble - MUSICO

【MUSICO特別報導】古典音樂不設限,自由即興、熱血沸騰!——專訪雅諾史卡合奏團 Janoska Ensemble

26
3,494
2023.11.29|採訪‧文/陳佩珊

歲末壓軸,風靡當前古典樂壇的雅諾史卡旋風即將席捲臺灣!自2017年首次造訪臺灣引起全場轟動以來,雅諾史卡合奏團(Janoska Ensemble)將再次登台,呈現一場集古典、爵士、流行、自由即興等風格於一堂的專屬「雅諾史卡風格」音樂饗宴。目前來自世界各地的邀演應接不暇,不僅各大音樂廳趨之若鶩、許多知名獨奏家爭相邀約合作演出,雅諾史卡合奏團更在維也納愛樂或柏林愛樂新年音樂會等大型音樂盛會中,帶來充滿亮點的精彩表現。本次臺灣行程為亞洲唯一站點,格外難得,北、中兩場演出分別於12月27日在國家音樂廳、12月28日在臺中國家歌劇院大劇院舉行,透過音樂為這個歡慶時節點亮光芒,挑戰樂迷對音樂的想像,為觀眾帶來充滿歡樂與驚奇的全新音樂體驗。

來自斯洛伐克的雅諾史卡音樂世家第七代,安德烈、羅曼、法蘭契斯克三兄弟與姻親朱里歐斯於2013年在維也納創立雅諾史卡合奏團,四位成員均有紮實的古典音樂教育基礎、多年的職業演奏經驗,並源自深厚的音樂傳統。他們以卓越的技術完美演奏,勇於嘗試大膽的改編創意,包括自由即興演奏的藝術。這些特質自然而然地造就了這支史無前例的音樂團體。他們跨足多種音樂風格,創造出獨樹一幟的音樂語言,賦予古典的樂曲全新的面貌。例如在歌劇《蝙蝠》序曲中,他們運用爵士、巴爾幹音樂、華爾滋等改編手法,甚至毫無違和感地引用俄羅斯歌曲〈Dorogoi dlinnoyu〉旋律,如萬花筒般將各個風格一網收盡,充分展現雅諾史卡風格的企圖。而他們的橫空出世震撼了當代樂壇,隨即在2016年首張專輯《雅諾史卡風格》(Janoska Style)登上排行榜冠軍,便是他們獲得各界肯定與邁向成功的最佳證明。


▲雅諾史卡合奏團四位成員均有紮實的古典音樂教育基礎、多年的職業演奏經驗,並源自深厚的音樂傳統。(圖|© Julia Wesely、傳大藝術 提供)

2019、2022年他們相繼發行了「向披頭四致敬」的《革命》與「向偉大作曲家致敬」的《THE BIG B’s》兩張專輯,他們純熟地將雅諾史卡風格推向更廣泛多元的曲目,巧妙地以古典音樂為根基,成功融合出令人激賞且具有說服力的嶄新詮釋。提及披頭四對於流行音樂的影響,雅諾史卡合奏團也致力在古典音樂領域上有所作為。團長朱里歐斯表示:「我們並非不自量力想和披頭四相提並論,當年披頭四在流行樂的地位是我們目前想在古典樂領域上努力的目標,可以說我們想要顛覆古典樂從事創新革命,就如同披頭四顛覆了流行樂。我們在詮釋古典作品時所發揮的自由即興創作,這其實在巴洛克時期是理所當然的事。」這場自由即興創作的古典音樂復興運動,無疑地已由雅諾史卡合奏團成功揭開序幕,並正努力完美地實踐。



當我們面對全新名詞「雅諾史卡風格」時,我們不可避免地需要賦予它定義。然而,要描述此風格可能並非僅一句話能概括,因為它不僅僅是古典音樂作品的新編曲,更是對失落已久的自由即興藝術的重拾。透過基於古典音樂的即興演奏,雅諾史卡風格創造出前所未有的效果,搭起一座連接原曲與現代詮釋的橋樑。在其中融合了即興創作與源源不絕的創意,每場現場演出都呈現出無限的可能。這不僅凸顯出即興藝術中的「有機」成分,更隨時創造出獨一無二的版本和獨特的瞬間。小提琴家羅曼說:「我們都是接受完整古典音樂訓練的音樂家,然而,在音樂上我們卻有一種空虛感——就是缺乏即興演奏的自由。因此,我們決定創造專屬的雅諾史卡風格,這成為我們對當代古典音樂的願景,包括優秀的編曲、技巧、即興演奏和獨特的音樂風格。」雅諾史卡的三兄弟們童年時就從父母那裡學到即興演奏,在這個具有七代傳承的音樂家庭中,就像身上的血液一樣,自然地流淌在他們的音樂靈魂中。

雅諾史卡合奏團本次演出所帶來的貝多芬《給愛麗絲》及其九首交響曲、布拉姆斯的第一號匈牙利舞曲、巴爾托克的羅馬尼亞民謠舞曲、巴赫的D小調雙小提琴協奏曲、布魯貝克的《土耳其的藍色輪旋曲》......等,他們所挑選的曲目皆為耳熟能詳的經典樂曲,對此維也納愛樂前成員、小提琴家安德烈表示:「我們主要目的是為全球的人們帶來歡樂,並在音樂會中創造出『驚嘆』的效果。我們想告訴大家,這些古典音樂依然是永恆的,但透過我們的風格重新詮釋,它們會以另一種新的光芒閃耀。」同時他們也努力創作全新的作品,立志將失落已久的即興演奏寶藏重新引入當代的古典音樂中。



前維也納國立歌劇院低音提琴家、現擔任雅諾史卡合奏團團長的朱里歐斯特別強調在現場音樂會中與觀眾互動的「雅諾史卡效應」。也就是他們在舞台上創造一股能量,然後將能量傳遞給現場觀眾,觀眾熱情的回應直接影響他們的演奏,尤其是在即興表演方面,因此,「我們付出—我們接收—我們付出更多—我們接收更多……」整個過程環環相扣、不斷進行,創造出音樂廳內流暢而美妙的能量流動!

雅諾史卡合奏團中編曲靈魂人物、擔任鋼琴演奏的法蘭契斯克表示:「我們每年在世界各地約有120場的音樂會,我們受到多樣的音樂風格、不同的文化、烹飪、建築體驗等等的影響,我們就如同海綿一般吸收這些養分,並將它們融入我們的音樂當中。」法蘭契斯克在樂團中身兼編曲家的角色,他提供60%的樂譜作為音樂的基礎,其餘的部分在每場音樂會中採取即興演奏,讓每個曲目誕生於演出當下的那一刻,確保每一次演出都是無可取代的。

最後,雅諾史卡合奏團的四位成員對臺灣擁有深刻又美好的印象,他們說:「我們喜歡亞洲的文化,國家音樂廳有很棒的音響效果。上次音樂會結束時,觀眾起立鼓掌的熱烈反應給予我們很深的感動,會後還有許多觀眾排隊簽名CD並與我們合影,非常難忘。而我們迫不及待、期待著再次回到臺灣,透過這套精彩的曲目為大家帶來更多音樂上的驚喜。讓我們一起慶祝音樂的自由,共同創造難忘的夜晚。我們期待與大家分享雅諾史卡風格的音樂煙火! 」

期待在音樂會中可以感受到那股令人熱血沸騰的能量嗎?在雅諾史卡的音樂中,不需倚賴搞笑的劇情,就能讓人開懷大笑;無需繁複的佈景道具,僅憑飛快的炫技弓法琴藝,就足以讓人目眩神迷。聆聽過雅諾史卡風格的音樂,才體會到音樂可以如此純粹而充滿力量,能夠感染每個聽眾的情緒,讓大家不自覺地跟隨音樂起舞。這種絕無僅有的頂標音樂體驗一旦感動過,必將成為難以忘懷的回憶,也讓你未來對現場音樂演奏有著更深的期待,恐怕真的「回不去了!」


▲主圖 自2017年首次造訪臺灣引起全場轟動以來,雅諾史卡合奏團將再次登台 (圖|© Julia Wesely、傳大藝術 提供)

節目資訊與購票

雅諾史卡合奏團


延伸閱讀

【導聆曲解】雅諾史卡合奏團 JANOSKA ENSEMBLE


好康贈獎

Merry Christmas & Happy New Year ——MUSICO歡樂送2:Janoska Ensemble《The Big B’s》

2023雅諾史卡合奏團--1000x380

最新新聞

LINE_ALBUM_彩虹記者會_240419_1

客庄浪漫綻放北高《那一天,彩虹出現》苗栗原創音樂劇魅力再現

5
123
2024.04.19 / 音樂新聞 / 樂壇動態
由苗栗縣政府、苗栗縣苗北藝文中心及客家委員會主辦,臺北表演藝術中心共同主辦(臺北...詳全文
S__52372202_

第 41 屆政大金旋獎初賽於 4/27、4/28 舉行:校園天籟首次的相聚盛會

2
47
2024.04.19 / 音樂新聞 / 樂壇動態
第 41 屆政大金旋獎初賽「拾自」將在 4/27(六)、4/28(日)於國立政治...詳全文
右起國藝會董事長林淇瀁、編舞家黃品媛、編舞家溫其偉、曾子懿(編舞家賴耘琪舞作助理)、國藝會執行長李文珊、副執行長李拓梓。_

國藝會新人新視野邁入第16年 温其偉、賴耘琪、黃品媛,全新創作國表藝三場館陸續登場

1
40
2024.04.19 / 音樂新聞 / 樂壇動態
國藝會「表演藝術新人新視野創作專案」(以下簡稱「新人新視野」)為長期與企業合作專...詳全文