【熱門專輯】坂本龍一《12篇音樂日誌》/ Ryuichi Sakamoto《12》 - MUSICO

【熱門專輯】坂本龍一《12篇音樂日誌》/ Ryuichi Sakamoto《12》

2
214
日本知名作曲家坂本龍一(Ryuichi Sakamoto)在71年的創作生涯中,帶來了眾多影響各時代音樂的重要作品,《12篇音樂日誌》記錄著他音樂人生中,最深刻動人的樂章。

生前受到病痛纏身,體力早已每況愈下的不再出席任何活動,更無法全程完成一場演奏會,卻仍堅持用音樂寫日記。也許,這是坂本龍一最黑暗的一張專輯,但也是最真實、最赤裸、最能走進內心體會所有悸動與感受的作品。

被譽為「新音樂教父」,讓西方樂壇大為驚豔且推崇的坂本龍一,將迷幻浩室和合成器風潮有著開創性的世界影響,並觸及爵士、世界音樂、搖滾與電影、動畫、電玩配樂領域,企圖混融各種文化,締造其他日本作曲家所難以望其項背的成就!

2022年1月坂本龍一慶祝70大壽,12月舉辦線上演唱會,身體相當虛弱的坂本龍一,仍舊努力完成這次美麗的音樂會。選擇在2023年1月17日,自己71歲生日當天,將2021-2022年間的心情轉化成音符集結發佈全新專輯《12》,總共12首歌曲均以當時創作時間年月日命名,沒有填上任何詞句,憑藉音樂演奏驅動,是坂本龍一對樂迷最無聲,也最有力量的告白,給自己也給眾人勇氣以及展開療癒之旅。坂本龍一為了不留下遺憾,想創作出更多讓自己驕傲的作品,帶著前所未有的感觸,堅守音樂意志的完成《12》作品。從一開始的〈20210310〉,即能體會坂本龍一的低落心情;將沉重呼吸聲錄製進去的〈20211201〉,一直到〈20220202〉一層一層堆疊,有種緊繃且灰色的氛圍瀰漫四周;〈20220207〉感覺是醫院心跳儀器歸零停止幾秒,隨後像是重獲新生般繼續跳動彈奏。多首鋼琴獨奏,幾首配置許多聲響,例如走到鋼琴前的腳步聲、呼吸聲、風鈴聲等等,企圖營造一種情境。值得一提的是,專輯的美術創作託付坂本龍一藝術家好友,極簡主義美學、日本當代藝術運動「物派」(Mono-ha)發起人--李禹煥(Lee UFan)擔任,背後蘊含的哲學頗為深奧,亦受日本佛教觀念影響! 作為一代音樂巨擘,坂本龍一用自己的方式與觀眾道別。(文|左宇峻)


0316-23坂本龍一:鏡_1000x380_