2024TIFA 坂本龍一《鏡:KAGAMI》 - MUSICO

2024TIFA 坂本龍一《鏡:KAGAMI》

活動時間 2024-03-16 Sat 1:00:00 PM ~
2024-03-23 Sat 9:00:00 PM
活動縣市 台北市
活動場館 國家戲劇院
場館地址 臺北市中正區中山南路21-1號
活動類型 演出
主辦單位 國家表演藝術中心國家兩廳院
演出團隊 藝術家 坂本龍一
導演 托德.埃克特
3
910
藝術千秋,人生朝露。
最深刻的悼念,凝聚於光影與音符之間。

「在人類有限的生命裡,如何延展音樂的壽命?」這是日本新音樂教父坂本龍一,於罹癌後不斷思索的。然而隨著身體日漸衰弱,他在過世前鮮少進行現場演出。而在坂本龍一逝世一周年,這份遺願終於透過混合實境技術得以實現。

藝術千秋,人生朝露。最深刻的悼念,凝聚於光影與音符之間。由坂本龍一、Tin Drum合作開發的《鏡:KAGAMI》,以展覽與MR技術,搭配知名設計師緒方慎一郎為大師量身打造的氣味,帶你走入坂本龍一最後的獨奏會現場。聽作曲家演奏與生命緊密連結的十首經典曲目,近距離觀察他纖細的觸鍵與表情,並沉浸於隨之浮現的虛擬藝術,絕對是您與大師共享永恆生命的珍貴體驗!

坂本龍一是音樂界的傳奇人物,身兼作曲家、鋼琴家、歌手、製作人、藝術家等多重身分,亦是熱心於環境保育與反核運動的倡議人士。

自上個世紀七零年代出道後,坂本龍一涉足了多個音樂領域,包括電子音樂、流行樂、古典音樂和電影音樂。他於1978年加入Yellow Magic Orchestra樂團(YMO),該樂團被視為日本電子音樂和合成器的先驅之一,深刻影響了日本流行文化。後續無論是坂本龍一的個人演出、電影配樂創作,都不斷挑戰多樣風格與極限,並多次獲得奧斯卡獎及葛萊美獎肯定。他的作品深得不同世代樂迷的共鳴。其中,他為《俘虜》、《末代皇帝》、《神鬼獵人》等電影所創作的配樂,更為畫面增色。此外,坂本龍一也致力於推動環保與反核議題;在日本311大地震後,他成為地震、海嘯和福島核災受害者的堅定聲音支持者。

坂本龍一於2023年3月辭世,享年71歲。

Tin Drum是引領全球的混合實境(MR)製作公司,2016年由托德.埃克特(Todd Eckert)成立後,於2019年推出全球首件大型MR作品,邀請藝術家Marina Abramović創作《生命》(The Life),於英國倫敦蛇形藝廊呈現。2021年推出《梅杜莎》(Medusa),與知名建築師藤本壯介及倫敦設計節合作,在英國V&A博物館展出時,萬張門票搶購一空。

在《鏡:KAGAMI》的體驗中,將使用穿戴式裝置Magic Leap 2。雖然該產品於2022下半年才上市,但Tin Drum早已使用多時,並開發出獨特的超擬真系統,讓 250 部裝置的空間聲響可同步,這項技術也是舉世首見。Magic Leap 2 可提升景深效果,同時能以視覺繪測展演空間,對於《鏡:KAGAMI》的體驗相當有幫助。

演出曲目

Before Long
Aoneko no Torso
Andata
Energy Flow
MUJI2020
The Seed and The Sower
Merry Christmas Mr. Lawrence
Aqua
The Last Emperor
BB

延伸閱讀

【MUSICO焦點專文】藝術千秋,人生朝露:坂本龍一的天鵝之歌

0316-23坂本龍一:鏡_1000x380_

最新活動

這不是一個大使館劇照_

2024TIFA 國家兩廳院✕瑞士洛桑維蒂劇院——里米尼紀錄劇團《這不是個大使館》

1
35
2024.04.12 / 音樂活動 / 音樂戲劇

活動縣市:台北市

活動場館:國家戲劇院

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

0406琴詠田園_1200x800

琴詠田園 台北愛樂貝多芬系列(三)

0
34
2024.04.06 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:國家音樂廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

那一天彩虹出現_1200x800

苗北原創音樂劇《那一天,彩虹出現》2024感動巡演-高雄場

0
21
2024.05.25 / 音樂活動 / 音樂戲劇

活動縣市:高雄市

活動場館:衛武營國家藝術文化中心歌劇院

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費