〔亮點活動〕2024TIFA 坂本龍一《鏡:KAGAMI》 - MUSICO

〔亮點活動〕2024TIFA 坂本龍一《鏡:KAGAMI》

4
439
藝術千秋,人生朝露。
最深刻的悼念,凝聚於光影與音符之間。

「在人類有限的生命裡,如何延展音樂的壽命?」這是日本新音樂教父坂本龍一,於罹癌後不斷思索的。然而隨著身體日漸衰弱,他在過世前鮮少進行現場演出。而在坂本龍一逝世一周年,這份遺願終於透過混合實境技術得以實現。

藝術千秋,人生朝露。最深刻的悼念,凝聚於光影與音符之間。由坂本龍一、Tin Drum合作開發的《鏡:KAGAMI》,以展覽與MR技術,搭配知名設計師緒方慎一郎為大師量身打造的氣味,帶你走入坂本龍一最後的獨奏會現場。聽作曲家演奏與生命緊密連結的十首經典曲目,近距離觀察他纖細的觸鍵與表情,並沉浸於隨之浮現的虛擬藝術,絕對是您與大師共享永恆生命的珍貴體驗!

坂本龍一是音樂界的傳奇人物,身兼作曲家、鋼琴家、歌手、製作人、藝術家等多重身分,亦是熱心於環境保育與反核運動的倡議人士。

自上個世紀七零年代出道後,坂本龍一涉足了多個音樂領域,包括電子音樂、流行樂、古典音樂和電影音樂。他於1978年加入Yellow Magic Orchestra樂團(YMO),該樂團被視為日本電子音樂和合成器的先驅之一,深刻影響了日本流行文化。後續無論是坂本龍一的個人演出、電影配樂創作,都不斷挑戰多樣風格與極限,並多次獲得奧斯卡獎及葛萊美獎肯定。他的作品深得不同世代樂迷的共鳴。其中,他為《俘虜》、《末代皇帝》、《神鬼獵人》等電影所創作的配樂,更為畫面增色。此外,坂本龍一也致力於推動環保與反核議題;在日本311大地震後,他成為地震、海嘯和福島核災受害者的堅定聲音支持者。

坂本龍一於2023年3月辭世,享年71歲。




延伸聆聽

坂本龍一《12篇音樂日誌》


延伸閱讀

【MUSICO焦點專文】藝術千秋,人生朝露:坂本龍一的天鵝之歌


節目資訊與購票

2024TIFA 坂本龍一《鏡:KAGAMI》


Sakamoto-MUSICO-1000x380