【MUSICO特別報導】名家會聚、雙館齊響:2024衛武營管風琴音樂節——專訪管風琴家劉信宏 - MUSICO

【MUSICO特別報導】名家會聚、雙館齊響:2024衛武營管風琴音樂節——專訪管風琴家劉信宏

29
2,854
文/陳佩珊

邁入第三屆的「衛武營管風琴音樂節」將於3月15日展開為期三天的盛會。今年特邀曾於衛武營五週年慶登台演出,舞台魅力令人印象深刻的克利斯蒂安・舒密特(Christian SCHMITT)擔任藝術總監及演出音樂家,同時也邀請到另外兩位國際知名管風琴演奏家——阿特・貝爾沃夫(Aart BERGWERFF)、哈約・波勒馬(Hayo BOEREMA),共同帶來《舒密特與他的朋友們—經典巴洛克之夜》、《魔幻舞動》及《名家盛會-黃金協奏曲》三場精彩演出。

本次音樂節除了三位管風琴家外,亦將攜手長笛家塔蒂亞娜・胡蘭德(Tatjana RUHLAND)、鋼琴家約瑟夫・穆格(Joseph MOOG)、小號演奏家侯傳安,以及指揮家簡文彬所帶領的高雄市交響樂團,分別展現管風琴在獨奏、室內樂,與樂團協奏的多種樣貌。令人驚喜的是,除了安排經典作品改編重現,更有結合默片電影進行即興演出。這三場音樂會將使觀眾沈浸在管風琴包羅萬象的音樂之中,無論是聽覺的震撼感,還是音樂細膩的詮釋,都將令人大開眼界、大飽耳福。值得一提的是,本次音樂節的兩個演出場地——衛武營音樂廳及屏東演藝廳,皆擁有世界旗艦級的管風琴,為整個音樂節增添亮點。觀眾不僅可以在絕佳的聽覺環境中體驗音樂,更能感受到兩個場地的獨特之處。本次我們很榮幸邀請到管風琴家劉信宏老師,就今年音樂節的特色進行深入解析,期待透過他的分享,讓觀眾更深入了解管風琴音樂的藝術魅力。

這三位管風琴家除了在鹿特丹的大學教授管風琴外,同時也是荷蘭主要教堂的管風琴手。劉信宏表示:「鹿特丹這個城市和高雄相似,都是重要的港口,貨運量在世界排名中佔有一席之地。荷蘭人基本上都是基督徒,因此教堂非常普遍,就像臺灣的廟宇一樣隨處可見。他們有在教堂中舉行禮拜儀式的傳統,因此管風琴在當地擁有極其重要的地位。這三位能夠在主要的教堂中擔任管風琴手,就足以顯示他們都是非常頂尖的管風琴演奏技巧。」荷蘭一直以來管風琴音樂的發展繁榮,無論在樂器製造商、演奏家,還是重要的音樂節等領域,都具有指標性的意義。這次三位名家將齊聚臺灣,於衛武營音樂廳及屏東演藝廳演奏管風琴,呈現出荷蘭管風琴之都的生活風貌。

在開幕音樂會《舒密特與他的朋友們—經典巴洛克之夜》中,將由音樂節藝術總監克利斯蒂安・舒密特領銜,與長笛、小號及鋼琴家合作演出,安排多樣化的管風琴曲目。舒密特曾於去年受邀來臺參與衛武營五週年慶的系列演出,他擅長運用各種音色組合,演奏時展現無比的自信與魅力,讓臺灣觀眾印象深刻。劉信宏說:「他是一位風趣並非常傑出的音樂家,這是他第二次在衛武營演出,相信他已經很熟悉衛武營的管風琴,並能夠為這次的音樂節做出最佳內容安排,並呈現出精彩十足的演出。」


▲音樂節藝術總監、管風琴家克利斯蒂安・舒密特(圖|© Uwe Arens、衛武營國家藝術文化中心 提供)

目前活躍於世界樂壇的舒密特,無論是演奏技巧或是音樂表現力都非常卓越,各種風格的音樂都能輕鬆駕馭,因此在首場音樂會中他不僅安排了管風琴獨奏曲,更將與長笛、小號與鋼琴等不同樂器合奏,呈現出管風琴氣勢磅薄的風采,以及細膩入微的風情。針對管風琴的特性,劉信宏補充:「管風琴就如同一個管樂團,甚至可比擬整個交響樂團,能夠發出木管樂器、銅管樂器、弦樂器,若在北美的劇院裡甚至還加入打擊樂器等音色,因此除了獨奏,管風琴也經常與其他樂器合奏,提供更豐富的和聲與音色。」舉例來說,本次演出我們將可以欣賞到臺灣小號演奏家侯傳安與舒密特合作演出韓德爾《 D大調組曲》。此作品因使用了《水上音樂》中的主題而有「水上短曲」之稱,管風琴將演繹模擬原本弦樂團與低音樂器,來搭配小號獨奏的部分。另一個木管樂器——長笛,就體積來看,與巨型的管風琴可說是小巫見大巫,然而兩者的合奏將會是音色最無違和感的組合。

此外,管風琴與鋼琴的搭配,將演繹由舒密特本人改編李斯特的第三號交響詩《前奏曲》。這是李斯特一生所作十三首交響詩中最著名的一首,描寫了人生在經歷幸福、挫折各種起伏之後,終究拾回信心並找到生命的意義。劉信宏表示:「鋼琴本身也是一個獨奏樂器,比較類似打擊樂器的原理發聲,而管風琴因為擁有多數管件與音栓,相對之下音色較多元。李斯特除了自己在鋼琴與管風琴上具有高超的演奏技巧外,在交響樂的配器法也有很深的造詣,經常把管風琴作品當作鋼琴曲來寫,因此我們可以聽到他的管風琴作品有著鋼琴的演奏技巧與樂團的音色變化。」與鋼琴二重奏的組合也是舒密特非常喜歡的演出型態,本次將與曾獲葛萊美獎提名的鋼琴家約瑟夫・穆格合作這首代表性的改編曲目,也別具意義。


▲管風琴家阿特・貝爾沃夫(圖|© Emil Matveev、衛武營國家藝術文化中心 提供)

聽完首場音樂會,千萬別錯過第二天在屏東演藝廳的《魔幻舞動》音樂會。阿特・貝爾沃夫將以舞曲為主軸,改編多首跨界的舞蹈音樂,讓觀眾在舞動的節奏中,體驗管風琴活潑的一面。而下半場音樂廳將化身為時光隧道,帶觀眾穿越回到20年代的電影院,播放黑白默片《福爾摩斯二世》,並現場由管風琴即興配樂。鹿特丹聖勞倫斯大教堂的管風琴家哈約・波勒馬將擔任即興演奏,隨著劇情發展,製造出各種音樂及效果,這對每一個現代觀眾來說,絕對是一場難得的體驗。談及改編與即興,劉信宏表示:「管風琴家在傳統教會儀式中,需要具備強大的即興能力,以因應臨時狀況。此外,由於管風琴的特性,管風琴家的作曲能力也非常好。有時候,他們改編的作品甚至比原始作品更好聽,呈現出更多的音色變化,這是其他獨奏樂器無法比擬的。」


▲管風琴家哈約・波勒馬(圖|衛武營國家藝術文化中心 提供)

第三場《名家盛會—黃金協奏曲》將安排與交響樂團的三首管風琴協奏曲,以及長笛、鋼琴分別與樂團的作品,匯聚五位演奏家同臺獻藝,以中大型規模的編制來為音樂節劃下輝煌燦爛的句點。今年的節目中,我們不僅能欣賞到管風琴的宏偉氣勢,足以與整個交響樂團相抗衡,也能感受到與長笛輕聲同吟的細膩,如此豐富的音樂風格與樣貌,象徵著管風琴這項藝術無窮盡的可能性,同時也凸顯了音樂家們獨特的創造力與想像力。

在訪談的最後,劉信宏老師聊到了過去三年來衛武營管風琴音樂節的推動,並回顧了管風琴在臺灣的歷史。他提到了幾個重要事件,包括1964年美國贈予臺灣分別置於台南神學院與東海大學(現已放置於奇美博物館與台南太平境教會)的兩座管風琴;接著是1987年兩廳院國家音樂廳耗時兩年完成的「鎮館之寶」,以及2005年臺北藝術大學所購置的全臺第二座音樂廳管風琴。直至近期重大的里程碑,則是衛武營國家藝術文化中心音樂廳設置了亞洲最大、最好的管風琴,不僅聞名世界,也帶動了管風琴在臺灣的新氣象。

管風琴在臺灣就像一塊失而復得的拼圖,隨著日益漸增的管風琴數量,包括近年來屏東演藝廳與衛武營音樂廳「旗艦版」管風琴的誕生、新一代管風琴家,作曲家的相繼崛起,加上國際頂尖管風琴家先後來臺演出交流,逐漸形成了一股管風琴的熱潮。彷彿這項藝術正加緊腳步,一點一滴地填補過去的空白。我們有幸身處其中,藉由每一場的親身體驗與深刻感受,更加深管風琴與臺灣文化的連結,也見證這門藝術的蓬勃發展。


▲主圖 管風琴家劉信宏(圖|衛武營國家藝術文化中心 提供)


節目資訊與購票

【2024衛武營管風琴音樂節】《舒密特與他的朋友們—經典巴洛克之夜》
【2024衛武營管風琴音樂節】《魔幻舞動》
【2024衛武營管風琴音樂節】《名家盛會-黃金協奏曲》
管風琴音樂節_1000X380

最新新聞

台北室內合唱團室內同樂會

【MUSICO特別報導】以樂會友,台日攜手呈獻合唱之美——台北室內合唱學苑2024年度製作《室內同樂會》

8
2,335
2024.02.15 / 音樂新聞 / 特別報導
創立於1992年的台北室內合唱團,三十多年來致力於合唱藝術的推廣,多樣且高品質的...詳全文
簡文彬(主圖)_

【MUSICO特別報導】時間淬鍊經典:2024衛武營國際音樂節《跨越兩世紀的琴聲》——專訪指揮簡文彬

17
1,428
2024.02.02 / 音樂新聞 / 特別報導
自2022年開始,衛武營國際音樂節透過一檔檔跨越時代、文化的精彩節目,帶我們一再...詳全文
112室內樂集-特別報導(主圖)_

【MUSICO特別報導】絕妙組合,稀為貴!——台灣絃樂團室內樂集–絃樂五重奏《Give me√16+1?》

17
3,514
2024.01.31 / 音樂新聞 / 特別報導
所謂物以稀為貴,在我們的一生中,能在音樂廳欣賞到某些曲目的機會,可說是少之又少。...詳全文