【MUSICO特別報導】東西雅韻和鳴,多元器樂共響——2023桃園國樂節《團聚桃園》音樂會 - MUSICO

【MUSICO特別報導】東西雅韻和鳴,多元器樂共響——2023桃園國樂節《團聚桃園》音樂會

17
3,759
2023.08.01|採訪‧文/陳軒慧

眾所矚目、國樂界的年度盛事——2023桃園國樂節,本周正式繽紛登場!即將於8月13日於中壢藝術館演出的《團聚桃園》音樂會,在一系列的桃園國樂節節目中,宛如被巨人環繞的小精靈,也像讀完長篇小說以後翻閱一篇小品文,精緻、內容新穎,有著不輸大型編制的豐富情感。這場演出特邀位於臺中的「植心樂集」以及來自屏東的「屏東藝術民族樂團」分別演出上下半場。兩個樂團各自深耕多年,在當地皆擁有忠實的粉絲群。這次應桃園市國樂團的邀請前來演出,將他們獨特的音樂想法分享給桃園觀眾,更期待相互觀摩的機緣為國樂創新帶來更多靈感。



負責上半場的「植心樂集」成立於 2010年5月,成員皆是音樂圈內的佼佼者。固定編制為鋼琴、大提琴、胡琴、琵琶、雙簧管的五重奏。他們最大的特色便是嘗試在國樂的傳統曲目中加入西洋樂器的元素;於西洋古典音樂的名曲中,融入中國傳統樂器的新編排。植心樂集團長謝敏新表示:「西洋樂器和國樂器搭在一起演奏,在音色的融合上需要許多的調整,練習起來要花一些時間。例如雙簧管有固定的音高,國樂器則不一定,這是我們的西樂團員比較不習慣的⋯⋯而且這樣的組合在傳統上根本沒有曲目可以演,必須要去改編、或是與作曲家合作。」大膽創意與相互聆聽之下,這個乍看之下奇妙的組合在中西之間達到了和諧境界。光是去年,植心樂集便演出88 場音樂會,深深植入不少觀眾心中,並贏得他們的喜愛。

謝團長特別分享:「我覺得這樣的組合可以演出的範圍更寬廣,不受限於西樂或國樂的框架。不管嘗試什麼風格的曲子,聲音聽起來都會和原來有所不同。我們也喜歡在創作中加入一些臺灣的元素,觀眾會聽到許多喚起共鳴的小地方,又會聽見自己從沒聽過的地方,讓人感覺到吸引力。」

本次由植心樂集所帶來的曲目有大家熟悉的英國童謠《倫敦鐵橋垮下來》,經陳羿婷老師改編成為饒富童趣的四重奏樂曲,後又擴編成五重奏的演出形式;同樣由陳羿婷改編的曲目還有《童謠狂想》,取材自臺灣民謠及童謠等音樂元素,以創新的音樂手法將之融合,創造出更多的音樂狂想空間。

《夜華印象》則是以法國作曲家德布西的《月光》,及客家童謠的《月光光》作為創作基底,將兩首風格截然不同的樂曲融合在一起,中西合璧展示月光多變的美感。其他演出曲目還有陳奕濰為蘭陽博物館開幕所作之曲目《大海》及耳熟能詳的音樂會炫技小品《查爾達斯》。「五首曲目的篇幅都滿長,但帶來的感受各有不同,希望在國樂節其他澎湃的音樂會之中提供精緻小品的路線,度過舒服輕鬆的下午時光。」

下半場由屏東藝術民族樂團帶來六首曲目。仔細觀察,這些曲目或多或少都從「民謠」取材。屏東藝術民族樂團團長鄭春蓮表示:「當初取名為『藝術民族樂團』就是希望將各民族的藝術風格融合在一起,畢竟屏東也是很多族群共同居住的地方。」在地耕耘多年,他們執行過許多不同編制的演出,例如與原住民故事結合的《ku tjenlayan在我心裡》音樂劇、與布袋戲合作的《西遊狂想》親子劇等。多元化的藝術結合收穫了大小朋友的好評,觀眾席經常呈現滿場狀態。


▲屏東藝術民族樂團團長鄭春蓮/右一(圖|屏東藝術民族樂團提供)

本次為「團聚桃園」所規劃的音樂會曲目有原住民、客家等許多元素在其中,並兼有新疆、雲南甚至羅馬尼亞的民謠旋律。「特別想介紹給觀眾的是佐藤康夫所作的《一聲一世》。這是一首尺八曲目,也是我們的藝術總監莊育禎所特別推薦的曲子。」莊育禎自2000年開始接觸尺八,潛心拜師學藝多年,於2017年獲得福田輝久老師聖流尺八師範資格。目前為臺灣尺八協會理事,致力於尺八樂器的推廣與教育。鄭團長特別分享:「莊育禎老師的功力十足,我們團的觀眾有一大半是他的粉絲!在屏東的演出,經常有人從高雄特別來聽。」《一聲一世》為紀錄片《尺八——一聲一世》片頭曲,適合作為敲門磚,引導觀眾們認識這樣在台灣相對少見的樂器。

特別傳遞地方情感的還有《感恩》一曲。本曲由陳雙所創作,歌詞內容對六堆地區守護家園的客家先祖致上崇高敬意,更流露出未來子孫的期望。除作曲才能,陳雙也是古箏演奏家,更曾以溫潤甜美的嗓音入圍過金曲獎第16、17、18、20屆最佳客語專輯及演唱獎,有「客家鄧麗君」之美名。她將在音樂會中親自演唱《感恩》一曲,以屏東女兒的身份,傳達對土地與先輩的感激之情。

看完了這麼多的樂曲介紹,您是否也詫異臺灣國樂發展之多元寬廣?其實從南到北,從東到西,臺灣各地都有活躍的國樂團體,默默耕耘著不同風格的音樂。有傳統的旋律一再被傳唱,也有新創的音樂等著被發掘。8月13日下午兩點半正值午茶時間,桃園國樂節誠摯邀請大家一起走進中壢藝術館,以輕鬆愉悅的心情享受兩個樂團帶來的國樂風華。東方與西方、傳統與現代,都被音樂家的才華定格在舞台上,既使樂章終止,也為更多人帶來無盡的感動與啟發。


▲主圖 植心樂集團長謝敏新/左一(圖|植心樂集提供)

節目資訊與購票

2023桃園國樂節《團聚桃園》音樂會

M-1312X530-2(主)_

最新新聞

1945年臺灣省警備總司令部交響樂團於監察院合照影像(莊佶霖先生捐贈)900x600

重現絕代風華 細數與國臺交並行的美好回憶

0
12
2024.07.15 / 音樂新聞 / 樂壇動態
國立臺灣交響樂團(簡稱「國臺交」)創立於民國34年(1945年),前身為臺灣省立...詳全文
▲圖二、現場由灣聲樂團音樂總監李哲藝帶領五位音樂家,以五重奏方式呈現【拜訪春天】、【鼓聲若響】...等經典臺灣歌曲。(圖-滬尾藝文休閒園區提供)_

淡水戶外草坡音樂會 悠揚樂聲與美景交織 與灣聲樂團共度「2024臺灣音樂節」

0
10
2024.07.15 / 音樂新聞 / 樂壇動態
音樂是一種貼近生活、觸手可及的文化,也是一種能夠深刻影響人們情感和思想的藝術形式...詳全文
簡文彬總監(新主圖)900x600

【MUSICO特別報導】慾望與毀滅的詠嘆:普契尼歌劇《瑪儂.雷斯考》——專訪衛武營藝術總監簡文彬

10
1,092
2024.07.12 / 音樂新聞 / 樂壇動態
對於全世界的歌劇迷來說,普契尼無疑是2024年的主打星,為了紀念這位大師的逝世百...詳全文