2021衛武營TIFA當代音樂平台聚焦「女力」 4/12開啟當代音樂的奇幻旅程 - MUSICO

2021衛武營TIFA當代音樂平台聚焦「女力」 4/12開啟當代音樂的奇幻旅程

9
239
發稿單位/衛武營國家藝術文化中心

衛武營國家藝術文化中心致力打造藝術連結平台,三大平台之一【2021衛武營TIFA當代音樂平台】自4月12日(一)至4月25日(日),將透過5檔打破傳統舞台想像與界線的節目及活動揭開序幕。來自韓國、臺灣多位當代亞洲女性藝術家,從典型音樂廳、表演廳等廳院,擴及榕樹廣場非典型展演空間等五個不同表演場域,跨足音樂藝術從傳統至當代的光譜,加上國際和在地頂尖音樂家演繹,勢必能讓觀眾聽到時代尖端的聲音,也讓新世代的脈動在經典中傳承。

臺灣已培育出眾多優秀古典音樂人才,衛武營創辦當代音樂平台,希冀以在地厚實的音樂底蘊,連結全球許多優秀音樂家與藝術創作者,與世界一同找出音樂發展的多元可能,不僅讓國際看到臺灣堅實的藝術實力,並挖掘出屬於臺灣當代獨特的音樂風貌。

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營三大平台扮演串連國內外專業表演藝術社群重要角色。2019年首次舉辦的衛武營TIFA當代音樂平台,透過展演、人才培訓、創意實驗與實踐,多面向破解當代音樂密碼,帶領大眾走入當代音樂世界。今年將以『女性』、『亞洲力量』為兩大策展概念,歡迎業界人士或帶著好奇的初接觸者,踏入當代音樂這個繽紛世界,隨著音樂與身體脈動,一起呼吸、一起聆聽。」

今年邀請國際樂壇最具代表性的亞洲女性作曲家陳銀淑,作為駐節作曲家。其4月17日(六)演出的「《開幕音樂會》陳銀淑管絃樂作品專場暨演後座談」,也會由衛武營藝術總監簡文彬、鋼琴家林佳靜與高雄市交響樂團,合作演出陳銀淑橫跨1996年至2019年間的管絃樂作品。


* 圖 韓國作曲家陳銀淑。攝影Priska-Ketterer

陳銀淑才華備受歐洲樂壇肯定,常受邀為知名樂團譜寫演奏曲目,包括柏林愛樂樂團、倫敦愛樂樂團都曾演出其作品。衛武營藝術總監簡文彬形容其作品特色:「將大眾最熟悉的音樂語言和演奏技法運用到極致,以色彩繽紛的躍動音符,環繞著樂迷們如同走入奇幻夢境。另外,因這些曲目對演奏者來說,有相當的挑戰度,觀眾可以看到舞台上另一道極有趣的色彩,就是音樂家們傾力演出時的脹紅臉色。」此次演出會後,簡文彬也將與陳銀淑進行線上對談,談討當代音樂現況與對下世代觀察。

在高雄出生、長於奧地利、定居於紐約的鋼琴家林佳靜,曾受三地文化薰陶,以其敏銳的音樂性和精湛的演奏技巧,形塑出引人入勝的音樂語彙令她名揚國際,演奏風格雅俗共賞,遊走於各大古典、即興和爵士。此次也將邀請林佳靜,除參與開幕音樂會外,另將於4月18日(日)舉辦《當代大師的極簡世界-林佳靜鋼琴獨奏會》,演出李蓋悌(György LIGETI)和葛拉斯(Philip GLASS)兩位分據當代音樂光譜兩極的巨匠作品,呈現出當代音樂的無限可能。

* 圖 鋼琴家林佳靜。衛武營國家藝術文化中心提供

4月24日(六)、4月25日(日)最後的壓軸演出者為台新藝術獎得主-動見体核心藝術家林桂如,與聲音裝置藝術家王仲堃再度攜手合作,邀請打擊樂團「自由擊」和藝術家董怡芬及陳彥斌(Fangas Nayaw),創作出結合原創音樂、互動探索與聲音裝置的全新作品《共鳴体》。作品從聲音的「振動」、「共鳴」,與「空間」、「觀眾參與」發展,觀眾可由舞台的機械裝置、燈光、打擊肢體,貼身感受音樂色彩並觸碰聲波流動。

展演期間的另一大亮點則是在3樓藝術迴廊展出的柏林新音樂室內樂團(KNM Berlin)《閱讀音樂》計畫,源自德國大師級現代作曲家史托克豪森(K. STOCKHAUSEN)的《音樂之屋》(Music for a House)概念,由六位來自臺灣、德國、阿根廷與墨西哥的作曲家,不寫樂譜,而是直接以文字傳遞創作理念,收到文本的柏林新音樂室內樂團音樂家,再以自身的藝術造詣,用六部影片分別轉譯呈現,讓觀眾加入自身理解共同完成的作品。

嘗試打破觀演兩者界線創作的當代音樂平台,與衛武營無圍牆的榕樹廣場相呼應。4月24日(六)、4月25日(日)在榕樹廣場西側平台的節目《在.不在》,將由3位舞蹈家和4位音樂家在半戶外式的開放空間,以即興方式找尋最純粹的樂舞關係,回歸音樂與舞蹈共生的本質,並邀請觀眾參與,透過音樂和肢體一起玩藝術。更多【2021衛武營TIFA當代音樂平台】節目資訊可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

* 上方大圖:《共鳴体》彩排。攝影林育全

【2021衛武營TIFA當代音樂平台】系列節目—
4/12~4/25 柏林新音樂室內樂團《閱讀音樂》計畫
4/17《開幕音樂會》陳銀淑管絃樂作品專場X演後座談
4/18《當代大師的極簡世界–林佳靜鋼琴獨奏會》
4/24~4/25《在‧不在》
4/24~4/25 動見体X王仲堃X自由擊《共鳴体》
衛武營當代音樂平台(W970xH250)

最新新聞

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【MUSICO特別報導】匯集20年創作能量 金獎作曲家陳建騏《一人之海》衛武營浩瀚重現

17
437
2021.05.06 / 音樂新聞 / 樂壇動態
「海」給人的感覺是包容的、萬象的、擁抱的,如同這位坐在面前的音樂製作人/作曲家陳...詳全文
圖2-900x600

原來〈甜蜜蜜〉來自南洋!臺灣國樂團關懷新住民 首推《印象南洋》免費推廣音樂會

5
44
2021.05.05 / 音樂新聞 / 樂壇動態
為關懷臺灣新住民、落實文化平權理念,國立傳統藝術中心所屬臺灣國樂團5月4日起至5...詳全文
魏靖儀C4-900x600

小提琴家魏靖儀為明茲代打 TSO與殷巴爾共演命運柴五

10
248
2021.04.29 / 音樂新聞 / 樂壇動態
世界級小提琴家什洛莫‧明茲(Shlomo Mintz)原定4月30日(週五)臺北...詳全文