【MUSICO特別報導】來自高雄,在世界發光發熱——指揮家陳美安,攜手NSO於衛武營音樂廳獻藝 - MUSICO

【MUSICO特別報導】來自高雄,在世界發光發熱——指揮家陳美安,攜手NSO於衛武營音樂廳獻藝

29
2,783
文/陳佩珊

自2011年起獲聘為芝加哥小交響樂團 (Chicago Sinfonietta) 音樂總監,更於2021受邀擔任奧地利施第利亞格拉茲創藝樂團 (STYRIARTE Recreation Graz) 首席指揮的陳美安,將於6月19日與國家交響樂團NSO一同登上衛武營國家藝術文化中心音樂廳,攜手演出柴可夫斯基的《第二號交響曲》以及台灣作曲家李元貞的《美濃之道》,並邀請俄國鋼琴家茲拉塔‧喬基耶娃 (Zlata Chochieva) 合作演出蕭邦《第一號鋼琴協奏曲》。本場音樂會中的三組作品皆取材自豐富的民歌元素,音樂流暢動人且容易親近,讓觀眾在不同的文化色彩中體驗自然流露的真情感觸。

指揮家陳美安在16歲赴美求學之前,是個道道地地的高雄人,自小學習鋼琴與小提琴,音樂天賦即展露無遺,受班傑明‧贊德 (Benjemin Zander) 挖掘並推薦至新英格蘭音樂院深造,並成為該校創校以來首位取得小提琴與指揮雙碩士學位的畢業生。2005年贏得馬爾科國際指揮大賽 (Malko International Conductors Competition) 冠軍,成為該獎項40年來唯一女性首獎得主,這份殊榮帶領她正式邁入指揮職業生涯,並逐年攀向高峰。由於陳美安對人、對音樂總是充滿著無限的熱情與活力,讓她在各個樂團中大受歡迎,也為她贏來了更多的機會,她曾接掌亞特蘭大交響樂團、巴爾的摩交響樂團副指揮,2010年獲聘美國曼非斯交響樂團音樂總監,2011年擔任芝加哥小交響樂團的音樂總監,成為該團成立以來的第二位指揮。2015年更獲得《音樂美國》雜誌 (Musical America) 評選為年度30位音樂界最具影響力的人物之一,成為全球炙手可熱的指揮人選。即便陳美安在世界各地的演出滿檔,她更珍惜每一次短暫回臺演出的機會,本次回到故鄉高雄演奏,更讓她倍感興奮。

看過陳美安指揮的人一定不難感受她所散發無比的親切與活力,樂團在其帶領下也激發出更強大的熱情與力量。身為指揮,不僅要跟樂團拉近距離,更重要的是要讓台下聽眾產生共鳴,陳美安說:「可能是因為我從小跟姐姐很親近,姐姐覺得聽古典音樂的音樂會可以是個很拘謹的經驗,所以時常在處理古典音樂的時候,我會想到如何能夠讓跟姐姐一樣的聽眾也可以感受及欣賞古典音樂的獨特價值!」

本場音樂會曲目的共通性則是作曲家將民歌引入交響作品中,目的也是拉近與觀眾的距離,透過民歌中較耳熟能詳的旋律作為素材,便能吸引觀眾在熟悉的曲風裡,更深入地欣賞作品的美。例如,柴可夫斯基的《第二號交響曲》中,便是直接摘錄引用三首烏克蘭民歌的旋律,也因爲如此,這首交響曲又被稱為「小俄羅斯」。柴氏經常在每年暑假前往烏克蘭,探訪嫁到烏克蘭的妹妹,除了享受親人的溫暖,也接受烏克蘭文化的薰陶,據說這些民歌就是從妹妹的老管家所哼唱而聽來的旋律。如今烏俄戰事未歇,有人提議將尼古拉·卡什金 (Nicholas Kashkin) 為交響曲所提的副標題「小俄羅斯」 (Litle Russian) 改為「烏克蘭」 (Ukrainian),陳美安表示:「我對作曲家的作品-我是以尊敬的角度去了解和詮釋。如果柴可夫斯基還活著,他也許會贊成副標題的改名。在音樂的處理上,我會去聽原本民歌的旋律後,再加上自己的詮釋。」

在李元貞的《美濃之道》中,傳達了客家聚落美濃的風土人情,採用了《搖兒曲》及《娘親渡子歌》等客家歌謠構築出音樂的主體,並採用客語唸唱語素、傳統八音的打擊節奏,以及山歌、採茶歌等等在地元素,來呈現客家文化的生命觀。指揮陳美安說:「和現代作曲家合作最難能可貴的,就是我可以和作曲家有直接互動的聯繫,可以去深入了解作曲家所想表達的意境和詮釋:李元貞老師從好幾年前就和我有聯繫,所以這次藉機會可以更了解她作曲的風格,以及她想要如何以《美濃之道》表現出客家音樂的特色和意境!」

本場音樂會的另一特色,是來自俄羅斯莫斯科的鋼琴家—茲拉塔‧喬基耶娃 ,當她14歲時被鋼琴家普雷特涅夫 (Mikhail Pletnev) 所發掘,成為門下學生並邀她一起演奏。她曾說:「在我成長的過程中,普雷特涅夫一直是我最喜歡的鋼琴家與音樂家之一。當他邀請我跟他的管弦樂團一起演出時,那是發生在我生命中最美好的事:他打開了我作為一個藝術家的靈魂。」茲拉塔‧喬基耶娃除了在各項比賽中獲獎無數外,她所錄製的《24首蕭邦練習曲》享譽全球,曾被留聲機雜誌評選為「有史以來十大蕭邦錄音之一」。從小對於母親—也是鋼琴家—所彈奏蕭邦華爾滋與馬厝卡舞曲深感著迷,她說:「蕭邦是那個讓我愛上音樂並愛上鋼琴的人。」本次音樂會所安排的《第一號鋼琴協奏曲》曲中洋溢著細緻的情感和詩意,與華麗精巧的炫技樂段相互交織。尤在浪漫靜謐略帶憂鬱的第二樂章中,可是撥動了古今多少樂迷的心弦!隨後終樂章中以模仿馬蹄聲的克拉克維亞克舞曲 (Krakowiak Dance) 鮮明的節奏作為主軸,閃耀著光芒與創意靈感,亦是鋼琴家大展身手、施展魅力及精湛技巧的經典作品之一。


▲圖 鋼琴家茲拉塔‧喬基耶娃。英國《留聲機》雜誌盛讚:「擁有全方位的技巧,讓音樂的每一小節都由內而外散發出光采。」(衛武營國家藝術文化中心提供)

透過各種平權的推動,女性藝術家的地位越來越受重視,在本場音樂會中我們就可看到三位女性藝術家在新與舊、東方與西方的時空交會中共同攜手合作的精彩結晶。身為絕少數比例的女性指揮家陳美安說:「在歐美國家,女性作曲家在這近幾年才慢慢地被重視,因為跟世界女性主義抬頭有直接的關聯。大約三年前,女作曲家在整個歐美職業樂團樂季的比例中少於 2%,所以作曲家在歐美職業樂團性別平權的部分算是發展得最緩慢的一部分。而指揮家在性別平權的發展有比作曲家超前一些,但是在很多歐美國家的職業樂團圈子裡還是少於10%。性別平權在獨奏家,還有樂團團員這方面應該是發展得最成熟的,因為性別已經不再是決定性的因素之一了!」期待在不久的將來,人們可以超越性別的意識形態,讓藝術回歸本真的價值,一起迎來真正的平權。


▲主圖 臺裔美國指揮家陳美安曾贏得著名的馬爾科指揮大賽2005年首獎,並獲選為2015年《音樂美國》雜誌年度30位最具影響力的人物之一。(衛武營國家藝術文化中心提供)

節目資訊與購票

NSO《詩琴畫語》 高雄場|6/19(日)19:30 衛武營音樂廳

NSO《詩琴畫語》 臺北場|6/18(六)19:30 國家音樂廳

NSO詩琴畫語2022x522

最新新聞

圖三

TSMC ✕ NSO ✕ TNUA攜手啟動「樂無界」計畫 準‧馬寇爾與呂紹嘉 共同培育作曲與指揮新生代

2
47
2022.07.05 / 音樂新聞 / 樂壇動態
國家交響樂團自2020年起,與台積電文教基金會合作《樂無界教育計畫》,以各種不設...詳全文
長野健

林昭亮邀指揮大師長野健助陣 系列音樂會頂尖陣容隆重呈獻

11
146
2022.06.29 / 音樂新聞 / 樂壇動態
第四屆台北大師星秀音樂節(TMAF),在歷經去(2021)年因疫情移師舊金山,引...詳全文
灣聲國際第一屆董事會合照

【熱門話題】企業藝文同好共促成立「灣聲國際」,將引爆臺流新風潮 !

12
436
2022.06.28 / 音樂新聞 / 樂壇動態
灣聲國際股份有限公司由灣聲樂團後援會長施振榮(現任科文双融公司董事長)、樂團發起...詳全文