葛哈爾《舒曼:藝術歌曲全集》 - MUSICO

葛哈爾《舒曼:藝術歌曲全集》

4
161
發稿單位/台灣索尼音樂

近年少有的舒曼藝術歌曲全集錄音。
德國男中音葛哈爾表示:這是我一生最重要的計畫。
德文歌曲當代最佳典範,最極致的歌唱藝術魅力。

當代著名的男中音葛哈爾(Christian Gerhaher)以無比的毅力,歷時15年終於將舒曼藝術歌曲的錄音計畫完成。計畫始於2004年,至2020年完成。葛哈爾在老搭檔胡伯(Gerold Huber)的鋼琴伴奏下演出,默契極佳。他特別強調:「這可能是我一生最重要的計畫。」而自從費雪狄斯考於1970年代錄製舒曼的歌曲全集之後,再也沒有其他聲樂家願意全心投入舒曼的藝術歌曲作品的錄音。留聲機雜誌便表示:「這是一項了不起的成就和持續不斷的藝術奇蹟:微妙而精彩的表現、無可挑剔的事前準備,以及感動人心的執行成果。」

整套專輯共11張CD,共收錄299首舒曼的藝術歌曲。包含先前發行的「疑問」(Frage, 2018)、「桃金孃」(Myrthen, 2019)、「詩人之戀」(Dichterliebe, 2004) 與「憂鬱」(Melancholie, 2008)四張專輯。其餘七張CD則為全新未曾發行過的錄音。專輯邀集了十位男女歌唱家一起合作。對於葛哈爾來說,這是他夢想已久的錄音計畫,如今終於成真。

葛哈爾近年來已經成為樂壇公認的費雪狄斯考接班人。原本就讀醫學並且兼修哲學的他,1998年贏得巴黎「藝術」國際歌唱大賽,之後所灌錄的舒伯特「冬之旅」與「美麗磨坊少女」都贏得德國唱片回聲大獎。從此專注於藝術歌曲詮釋的研究,被譽為「重新定義當代德文藝術歌曲詮釋標準的男中音」,是樂壇中很少數將主力放在藝術歌曲演唱上的歌唱家。

此計畫中的「疑問」專輯,英國「衛報」曾給予五顆星的評價,並選為十大古典專輯。其評論表示:「舒曼的作品讓男中音葛哈爾與鋼琴家胡伯,展現最好的一面。」英國「留聲機雜誌」樂評認為這是一張「值得珍藏與品味的專輯」。瑞士的 「新蘇黎世報」則認為:「德文藝術歌曲的極致表現。為藝術歌曲的詮釋開啟嶄新的大門。」

葛哈爾表示:「胡伯和我熱切地希望錄製舒曼的每一首歌曲。它源於32年來我們對德文藝術歌曲遺產的持久熱情。我們的目標是展示多年來我們對舒曼的珍愛。」葛哈爾將睿智的詩意與音色的層次變化作結合,給予舒曼藝術歌曲最完美的詮釋,在當今藝術歌曲的領域絕對無人能及。而這套錄音全集也將會是其歌唱事業最偉大的成就之一。

最新新聞

2CELLOS - PUBLICITY PHOTO - GMA3 Performance 01, August 12, 2021 - Photo Credit Giulio C. Ladini_

【熱門焦點】締造13億YouTube流覽量,提琴雙傑2CELLOS十週年跨界出輯——《奉獻愛DEDICATED》

15
2,775
2021.10.12 / 音樂新聞 / 影視唱片
已有兩年沒有登上舞台,選擇短暫休息並回顧迄今所做的一切,面對未來將採取的方向,由...詳全文
考夫曼_

考夫曼《喜樂與憂傷—李斯特藝術歌曲集》

7
148
2021.10.08 / 音樂新聞 / 影視唱片
德國當紅男高音考夫曼與鋼琴伴奏大師德曲(Helmut Deutsch)再度合作,...詳全文
指揮家談大師

中華電信MOD樂迷《指揮家談大師》 10/1 準時會客

5
147
2021.09.30 / 音樂新聞 / 影視唱片
樂團指揮在大家的想像裡,主要職責為協調樂隊的多個聲部,保留原曲的精華 使樂團的...詳全文