有了普希金,俄國文學才光芒萬丈,音樂才靈思飛揚《樂讀普希金》 - MUSICO

有了普希金,俄國文學才光芒萬丈,音樂才靈思飛揚《樂讀普希金》

13
174
發稿單位/聯經出版

「俄國文學之父」普希金在疫情期間寫了《瘟疫中的宴會》,作者焦元溥與四位好友在新冠病毒突如其來的這些日子,則完成了CD書《樂讀普希金》,也算見證了一種歷史的巧合。

「樂讀普希金」是音樂與文學的交流,也是頂尖音樂家的合作。本是四位卓越音樂家與作者在台港兩地演出,長達五年以上的解說音樂會計畫,現在以CD書形式展現成果。

收錄的樂曲不只具代表性且悅耳動聽,更包含最高難度的重磅經典。《尤金‧奧涅金》的〈塔蒂雅娜寫信場景〉與《鮑利斯‧郭多諾夫》的〈郭多諾夫駕崩場景〉,向來被視為女高音與男低音曲目中的頂冠名作,聲樂名家林慈音的清麗美聲與羅俊穎的醇厚嗓音,各自為角色投注真實、豐富且深刻的情感,和亦為指揮家的鋼琴家許惠品,共同打造出刻骨銘心的戲劇場面。他們在《黑桃皇后》與《阿列可》等著名詠嘆調中,也有淋漓盡致且面面俱到的精彩演唱。曾任國家交響樂團首席的小提琴名家李宜錦,不只以弓弦歌唱出情韻綿長的〈連斯基詠嘆調〉,更毅然挑戰極其刁鑽艱深、至今錄音版本仍屈指可數的炫技奇作《金雞音樂會幻想曲》,亮麗佳績令人讚嘆。

這些作品各自都能成為音樂會招牌,如今齊聚一堂。即使是以普希金為題的錄音製作,也從未有過任何一張專輯同時收錄上述金曲。

CD書不只有獨一無二的選曲編排,也有獨樹一幟的編曲,包括以女高音、小提琴、鋼琴聯合演出的〈熊蜂疾飛〉與歌曲〈別對我歌唱〉,在音樂家的絕佳默契中更有巧妙發揮,可謂學術性與娛樂性兼備。專輯編排比照音樂會,跌宕起伏一氣呵成,深深牽動聽者情緒。長達七萬字以上的解說不只介紹普希金、討論如何詮釋普希金、比較音樂改編版與原作的異同,每曲也有精細分析,包括歌詞翻譯、演奏演唱技法與音樂設計詳解,讓讀者知其然也知其所以然。

「愛書人能多聽好音樂,愛樂人能多讀好文學」,這是解說音樂會的初衷,也是這本CD書背後的願望。樂讀普希金,希望您喜歡。

文學的普希金,也是音樂的普希金

普希金在文學上的非凡成就,自然也成為其他藝術家的創作靈感。或許,作曲家對他最是迷戀,不約而同、各顯神通,以音符將他的各種作品搬上舞台,讓讀者與聽眾歌頌文學的普希金,也讚嘆音樂的普希金。俄語歌劇中最著名、上演機率最高的三大名作,柴可夫斯基的《尤金‧奧涅金》、《黑桃皇后》與穆索斯基的《鮑利斯‧郭多諾夫》,皆改自普希金同名創作。拉赫曼尼諾夫以普希金敘事詩與劇本譜寫歌劇,也將他諸多詩作譜成歌曲,連鼎鼎大名的〈熊蜂疾飛〉(大黃蜂的飛行),也出自李姆斯基-柯薩科夫改編普希金童話詩《薩爾坦王的故事》而成的歌劇,無論你熟不熟悉普希金,你絕對已經認識和他有關的音樂創作。

作者簡介

作者:焦元溥
作者:林慈音(Grace Lin)女高音(第1, 4, 6, 8, 10首)
作者:羅俊穎(Julian Lo)男低音(第2, 3, 7, 9, 11首)
作者:李宜錦(I-Ching Li)小提琴(第1, 5, 8, 12首)
作者:許惠品(Vera Hui-pin Hsu)鋼琴(第1-12首)

最新新聞

列印

文筆辛辣卻讓讀者會心含笑的《神童之父提琴教學之根本探索》

13
344
2021.09.07 / 音樂新聞 / 圖書出版
這是一部歷史上的偉大經典,也是首次將小提琴教學法出版的書籍。給正在學習小提琴的您...詳全文
macdowell工作區域 5_

脫掉語言的習性 聽見純粹的樂音 愛德華・麥克杜威《聲音的故事》

12
159
2021.08.31 / 音樂新聞 / 圖書出版
音樂,為什麼能傳達無法言喻的感受? 脫掉語言的習性,聽見純粹的樂音。 當...詳全文
當音樂響起-封面

感知律動 種植記憶《當音樂響起,你想起誰》

10
177
2021.08.23 / 音樂新聞 / 圖書出版
柯恩的感性與睿智,狄倫的流浪與不羈; 布朗特的戰爭與和平,克萊普頓的天堂淚⋯⋯...詳全文