【MUSICO特別報導】在滄桑中用音樂活出希望:康戈爾德《D大調小提琴協奏曲》——專訪小提琴家班哲明.比爾曼 - MUSICO

【MUSICO特別報導】在滄桑中用音樂活出希望:康戈爾德《D大調小提琴協奏曲》——專訪小提琴家班哲明.比爾曼

27
2,832
2024.03.22|採訪‧文/陳佩珊

備受矚目的奧斯卡金像獎頒獎典禮剛剛落幕,在眾多精彩鉅作背後,音樂向來是不可或缺的靈魂。精采的電影配樂,不僅為影片注入生命力,更成為觸動人心的永恆樂章。「2024 TSO 名家系列」第三場音樂會,將於3月29日週五晚間於臺北市中山堂舉行,觀眾將可欣賞來自「好萊塢電影配樂始祖」——康戈爾德(Erich Wolfgang Korngold, 1897-1957)的作品D大調小提琴協奏曲,由指揮家優爾.列維(Yoel Levi)帶領臺北市立交響樂團,與美國小提琴家班哲明.比爾曼(Benjamin Beilman)攜手合作,為觀眾呈獻奧斯卡等級的聽覺體驗,重現音符中的美好畫面。同場也將安排美國作曲家巴伯(Samuel Barber, 1910-1981 )的《醜聞學校》序曲,以及貝多芬第三號交響曲《英雄》,引領觀眾感受不同世代經典交織的美好。

音樂會將以巴伯的《醜聞學校》序曲揭開序幕,這部節奏明快且活力滿點的作品,靈感來自18世紀愛爾蘭劇作家謝里丹(Richard Brinsley Sheridan, 1751-1816)的喜劇《醜聞學校》(The School for Scandal)。這是巴伯21歲於柯蒂斯音樂院畢業時創作的第一部為大型管弦樂團的作品,也是他在作曲界展露頭角的開始。短短約9分鐘的樂曲展現了豐富的旋律與精彩的戲劇張力,從音樂中不難窺見角色之間風趣幽默的對話,隨著故事場景的轉變,不同器樂語法各自展現獨特之處,賦予每個情節十足的想像空間。本場音樂會邀請到指揮家優爾.列維領銜,他以廣泛的曲目而聞名,曾指揮美國亞特蘭大交響樂團灌製許多20世紀作曲家的作品專輯。其中《巴伯的音樂》(Music of Samuel Barber)即可欣賞到他對此作品精湛演繹。如今在不同的時空背景下,令人期待現場復刻這一經典之作。


▲指揮家優爾.列維(圖|臺北市立交響樂團提供)

兩年前曾與TSO有過絕佳合作的小提琴家班哲明.比爾曼,本次重返舞台將帶來康戈爾德的D大調小提琴協奏曲。1989年出生的他,被視為美國當代迅速崛起的小提琴新星之一,《泰晤士報》讚揚他具有「優雅的技巧、澄澈的音色和沉穩的自信」,這些特質也造就了他的成功。自2022年起,比爾曼成為柯蒂斯音樂院最年輕專任教授,身兼演奏家與教授雙重角色,這讓他獲得了不同層次的體驗。他說:「兩者可說是分享音樂而得到喜悅的不同版本。作為表演者,我直接與觀眾溝通,對於情感和信念的表達擁有完全的主導權。而作為教育者,我的角色完則是在幕後,支持學生找到他們最深層的感情表達。」近年來,比爾曼逐漸體會到教學相長的樂趣,他表示:「當我看到學生遇到我曾經也經歷過的困難時,我能夠從個人的經驗來幫助他們克服,這種感覺簡直無與倫比。在教導了幾個學生後,我發現自己的演奏也變得更好了——在面對不同的思維時,擴展了我對音樂的理解概念,這是一種額外的收穫!」

對於本次將演出的作品,他說:「康戈爾德來自維也納,他家鄉在二戰期間深陷於恐懼和黑暗之中,這反而讓他覺得需要寫出充滿樂觀和明亮的音樂來逃避,這是完全可以理解的。而他一定感到非常幸運,因為他後來能在陽光明媚的加州找到庇護,身處於明星和棕櫚樹的包圍之中!」康戈爾德自幼即展現過人的作曲天賦,受到馬勒、漢斯利克及理查・史特勞斯等同時代大師的賞識,然而1933年希特勒的納粹主義迫使許多猶太血統的作曲家逃離家鄉,康戈爾德也在1934年前往美國好萊塢發展,他曾發誓除非納粹和希特勒被擊敗,否則他不會再寫任何音樂會作品,而他也信守了這個承諾,在此後的十年他只為電影配樂而創作,包括《羅賓漢》、《海盜》和《風流舞女》等20多部電影,其音樂風格為當時的電影配樂帶來了革命性的變化,並為此領域開創了新的標竿,因此被譽為好萊塢配樂的始祖之一。

然而在康戈爾德的心中從未放棄譜寫一首小提琴協奏曲的想法,1945年他完成了這部代表作,並由當時的小提琴天王海飛茲擔任首演的獨奏,同時他也將這首曲子獻給馬勒的遺孀——阿爾瑪(Alma Mahler, 1879-1964)以感念馬勒當年對他的提拔。這首三個樂章的精彩作品融合了浪漫主義與現代主義的元素,其中有幾段旋律曾出現在他早期的電影配樂中,包括《另一個黎明》(Another Dawn)、《朱勒斯》(Juarez)、《風流世家》(Anthony Adverse)及《乞丐王子》(Prince and Pauper)等等。


▲ 圖 馬勒遺孀阿爾瑪(Alma Mahler, 1879-1964)

談及樂曲的詮釋,班傑明・比爾曼說:「我從樂曲一開頭D大調的分解和弦聽到了這種美國西部特有的希望,一直延伸到快速奔騰的終樂章。小提琴的部分,除了浪漫的旋律和刺激的樂段之外,我還特別喜歡這首協奏曲的節奏掌握。康戈爾德不會讓旋律停滯不前,但也不會讓人感到匆促。此外,他對音樂敘事的理解相當精準,這可是一位電影配樂佼佼者才擁有的特殊技能!」這首協奏曲的開場沒有華麗的序奏,而是聽到小提琴獨奏即興般地冉冉升起,出奇不意地安排一個不協和音來點亮音樂色彩,接續著如流水一般的旋律帶著我們隨浪漂浮,時而刺激、時而和緩,複雜的管弦樂創作技法,聽起來卻是那麼自然。這是一部沒有敘事也無標題的絕對音樂,卻給了我們無限的想像畫面,從第一個音到最後一個音都緊緊扣住你我的心,毫無冷場。康戈爾德的人生面臨著國土摧毀、被迫害等極度不堪的滄桑,卻不以悲觀待之,而是用美妙無比的音樂描繪出希望與光明。



能與上半場做完美的呼應,莫過於貝多芬的《英雄》交響曲了,音樂中的希望啟發激勵著後世的人們,每一次的演奏與聆聽都為靈魂灌注能量。比爾曼之前雖未與指揮家列維合作過,但他說:「我人生的第一場交響音樂會經驗跟他有關聯。當列維擔任亞特蘭大交響樂團的音樂總監時,我就住在亞特蘭大,透過他的演出讓我愛上了貝多芬的交響曲以及許多偉大浪漫的小提琴協奏曲,真是奇妙,好像這一切又回到了原點!」的確,音樂不僅可以跨越時空,也讓人與人之間更緊密聯繫,如同作曲家在音符中所注入的情感,讓人們在每個時代都能以不同的方式一再感動,成為永恆。


▲主圖 小提琴家班哲明.比爾曼(圖|臺北市立交響樂團提供)


節目資訊與購票

【2024 TSO名家系列】列維、比爾曼與TSO

~ai-a304bb90-36b4-41fd-80d9-a1c14a9e17a1_

最新新聞

kito-900x600

【MUSICO特別報導】愛情、理想與慾望的寫實極致——KSAF歌劇《托斯卡》

10
224
2024.06.19 / 音樂新聞 / 樂壇動態
適逢義大利歌劇巨擘——普契尼(Giacomo Puccini, 1858-192...詳全文
由策展人張忘老師製作的穹頂大型裝置為本次展覽重點,透過光雕投影製造出夢中橄欖樹,並將歌詞意象傳達給每位觀眾_

《夢土上的李泰祥》 6/12-7/17中正紀念堂展出

0
48
2024.06.18 / 音樂新聞 / 樂壇動態
國立傳統藝術中心臺灣音樂館於6月14日舉辦「《夢土上的李泰祥》告別十周年紀念特展...詳全文
Sound-from-Formosa-日本公演_贊助單位

灣聲樂團即將登陸日本 開啟世界十大音樂廳之旅

4
139
2024.06.14 / 音樂新聞 / 樂壇動態
成立邁入第八個年頭的灣聲樂團已在臺灣累積非凡聲量,以融合各領域的多元音樂會贏得觀...詳全文