【MUSICO特別報導】音樂無界,文化共舞——「團聚桃園」新加坡鼎藝團國際交流音樂會 - MUSICO

【MUSICO特別報導】音樂無界,文化共舞——「團聚桃園」新加坡鼎藝團國際交流音樂會

17
1,189
2024.07.08|採訪‧文/陳軒慧

新加坡與臺灣相距三千多公里,同樣居住著多元的民族,也同樣有著興盛的國樂文化。兩者交會之時,碰撞的火花令人驚豔不已,也讓我們對國樂有更多的想像空間。2024桃園國樂節中,桃園市國樂團將於8月10日下午兩點半於中壢藝術館音樂廳舉辦「團聚桃園」新加坡鼎藝團國際交流音樂會。兩個年輕的國樂團隊精銳盡出,將來自新加坡與臺灣不同特色的國樂作品展示在觀眾眼前,技巧與美感兼具,感動與讚嘆並行,成為一場別開生面的演出。

「其實我們兩團很早就有淵源,瞿春泉老師就是我們兩團的中心點。今年一月的時候,桃園市國樂團就曾來到新加坡與我們合作演出,相隔半年多則換我們前往臺灣演出,可說是延續性的合作。關於要帶什麼音樂到新加坡、我們又該帶什麼曲子給臺灣觀眾,是我們在過程中不斷討論的話題。」新加坡鼎藝團指揮黃德勵如此表示。新加坡鼎藝團為獅城最優秀國樂團體之一,曾於2019年榮獲第三屆新加坡華人文化貢獻獎(團體獎)。作曲家兼指揮家瞿春泉在新加坡、臺灣兩地居住多年,對兩國的國樂生態可說非常熟悉。

「鼎藝是一個年輕,有朝氣的團體,在藝術上有很多探索。」 擔任本次桃市國指揮的瞿春泉特別分享:「我們這個時代,國樂發展到現在的階段,作品的深度、廣度都有非常大的突破。鼎藝在這方面我覺得是走在比較前面的。他們舉辦了很多新作品的發表會,都獲得很好的效果。所以我覺得請他們過來,可以讓臺灣觀眾對國樂的新面貌有所了解,也和臺灣的同行互相學習。」


▲桃園市國樂團指揮瞿春泉(圖|桃園市國樂團 提供)

在熱烈討論中成形的「團聚桃園」新加坡鼎藝團國際交流音樂會,囊括了兩地作曲家的優秀作品,並由兩團技術精湛的演奏家進行演出。其中新加坡作曲家王辰威的《Aksara》、趙俊毅的《炎之舞Ⅲ》以及潘耀田的《寓言音詩四首》都是首次於臺灣舞台演出。指揮黃德勵特別分享:「《Aksara》是一首具有印度風味的作品。新加坡是一個多元種族的國家,馬來風、印度風等南洋風格都是我們的特色,自然也融入在我們的國樂作品中。」

「Aksara」在古印度的梵文裡是「音節」或「字母」的意思。青年作曲家王辰威結合自己學習梵語的經歷,用吹打樂表現梵文詩詞的韻律感。《炎之舞Ⅲ》的作曲家趙俊毅為馬來西亞人,本曲正是以馬來舞蹈節奏為動機創作,同時展現高難度與民族風情,忠實呈現國樂在新加坡生根後結岀的豐碩果實。

另外潘耀田的《寓言音詩四首》本次演出〈秧意〉與〈癡拜〉兩曲。其靈感來自新加坡著名多元藝術家陳瑞獻先生之四首同名寓言,用音樂傳達出文學的意境。音樂會還將演出瞿春泉的作品《臺灣鄉音集》,特別之處在於此曲創作於瞿老師還未來到臺灣居住之前,根據對臺灣的短期印象而作,從旁觀角度描寫此地各種人文風情,值得臺灣觀眾細細聆賞。


▲新加坡鼎藝團指揮黃德勵(圖|桃園市國樂團 提供)

桃市國方面也將拿出代表臺灣的新穎作品。有曾翊玹的《Touch of Whiteness》、任重的《燐》笛子協奏曲。瞿春泉特別分享:「《Touch of Whiteness》和《燐》,作曲家使用了和傳統國樂很不一樣的語法,融入了自己天馬行空的想像,又保留了一些傳統的元素,非常有個性,對獨奏者來講也很有挑戰性。我個人滿期待這樣的作品,觀眾可以參考樂曲的解釋,但也不一定要直接照字面去理解,因為樂曲本身很靈活,有很大的想像空間,能容納各種感想。」

本次「團聚桃園」音樂會曲目極為多元,除前文所介紹之作品,還有鄭光智的《晴雨風雪-晴耕》、王乙聿:《新番竹馬》,皆是一時之選。對於再次與桃市國合作,鼎藝團指揮黃德勵抱持著期待而謙虛的態度:「桃市國是一個非常開放的團體,首演過很多優秀作品,許多曲目至今在新加坡和國樂界都非常普遍,例如2020年的桃園國樂節上,就曾委託王辰威創作低音笙協奏曲《世外桃園》。樂團裡又都是技術非常高的年輕樂手,對於我們鼎藝來說,能夠與桃市國一起合作,也是一種學習和交流⋯⋯雖然在每個地方的名字都不一樣,新加坡叫華樂,臺灣叫國樂。其實我覺得基本上大家都是一條心,在尋找華樂和國樂的新前途。不管大家是什麼方向,其實就是要百花齊放,音樂才會更加興旺。就如我剛剛所說,新加坡是個多元種族的社會,這是我們本土的特色。明年建國六十年的新加坡還是一個很年輕的國家,因此我們透過不停與人學習、與人交流、不斷創新,希望能找出自己的特色。


▲桃園市國樂團(圖|桃園市國樂團 提供)

透過與國際友人的合作與交流,新加坡鼎藝團與桃園市國樂團都將獲得藝術上的新能量。在這場充滿友誼與音樂的相會中,觀眾將更能領略到國樂的無窮魅力,感受到文化融合的美好與可能性。誠摯邀請所有熱愛音樂與文化的朋友,於8月10日下午兩點半蒞臨中壢藝術館音樂廳,讓來自獅城的音樂震撼您的心靈,也讓您更加認識腳下這塊土地的傳統音樂!


▲主圖 新加坡鼎藝團(圖|桃園市國樂團 提供)


節目資訊與購票

0803|「國樂總動員」2024桃園國樂節

0804|「繁星璀璨」2024桃園國樂節開幕音樂會

0810|「團聚桃園」新加坡鼎藝團國際交流音樂會

0811|「英雄」2024桃園國樂節閉幕音樂會


延伸閱讀

【MUSICO特別報導】桃園國樂節盛夏再臨,「繁星璀璨」揭開序幕!

桃園國樂節_1000x380

最新新聞

簡文彬總監(新主圖)900x600

【MUSICO特別報導】慾望與毀滅的詠嘆:普契尼歌劇《瑪儂.雷斯考》——專訪衛武營藝術總監簡文彬

10
1,080
2024.07.12 / 音樂新聞 / 樂壇動態
對於全世界的歌劇迷來說,普契尼無疑是2024年的主打星,為了紀念這位大師的逝世百...詳全文
NSO圖三

《夢響‧巡禮》第三屆國家青年交響樂團 7月底臺灣巡演 8月初前進新加坡與泰國

0
68
2024.07.10 / 音樂新聞 / 樂壇動態
2023年成軍的「國家青年交響樂團NSYO」,培育了臺灣新生代傑出音樂家,並在同...詳全文
2023年衛武營《眾人的搖擺》現場照片。攝影:林峻永 ,衛武營國家藝術文化中心提供。

衛武營Open House《眾人的搖擺》演出團隊甄選 歌德金屬、爵士、阿卡貝拉3團獲選 10/10一同狂歡

3
140
2024.07.05 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心年度大事Open House,雙十假期一日限定打開各廳院大...詳全文