國藝會新人新視野邁入第16年 温其偉、賴耘琪、黃品媛,全新創作國表藝三場館陸續登場 - MUSICO

國藝會新人新視野邁入第16年 温其偉、賴耘琪、黃品媛,全新創作國表藝三場館陸續登場

2
131
2024.04.19|發稿單位/財團法人國家文化藝術基金會

國藝會「表演藝術新人新視野創作專案」(以下簡稱「新人新視野」)為長期與企業合作專案,第16屆由成志投資股份有限公司、御翔有限公司、旭富製藥科技股份有限公司、財團法人研華文教基金會共同贊助,支持三位年輕藝術家温其偉、賴耘琪、黃品媛,以馬戲、舞蹈、戲劇的表演形式,創作三支不同風格的全新作品,四月底起於北、中、南巡迴演出。

4月18日中午國藝會假CEO1950餐廳舉辦第16屆新人新視野企業媒體餐敘,董事長林淇瀁及贊助企業:成志投資董事長許勝傑、旭富製藥董事長夫人林瑟宜、御翔公司董事長高玉山賢伉儷以及研華文教基金會藝文公益總監米君儒特別到場祝福幾位年輕的創作者。

林董事長表示:「對年輕人好,就是對國家好,他們是國家未來的主人,等他們成長了,也會繼續幫助下一代。透過國藝會這個平台,能讓新生代藝術家完成他們的創意。支持年輕人開創未來,不僅是政府的工作,也需要民間的眾力來完成,因此今天也非常謝謝在場長期贊助藝文的企業。」 許勝傑董事長也對年輕創作者多所鼓勵,他說:「新世代的思維邏輯跟我們不同,社會有創新才有進步,我很高興企業能提供年輕人舞台,發揮他們的創意。」

新人新視野自2008年啟動至今已進入第16屆,陸續扶植了66名新銳創作者共82件作品的產出。本專案支持 35 歲以下音樂、舞蹈、戲劇的青年創作者,除提供創作經費外,也將創作成果推入國家表演藝術中心所屬之三館演出,同時也挹注製作與行銷推廣等資源,希望透過這個計畫為新一代創作者搭建舞台,並陪伴他們在藝術道路上站穩腳步、嶄露頭角。

本屆支持的創作者中具備馬戲、舞蹈背景的導演温其偉,透過作品《流逝的粒子》,巧妙融合舞蹈、雜耍、Tricking及空翻形式,透露出生命中面對的不同挑戰。三名舞者分別代表三個人生不同階段的男性在斜坡裝置上展現高難度動作,不僅在視覺上呈現出生活中的對立與共生,並展現壓抑與奔放的心理狀態,舞者們猶如城市漫遊者,在水泥叢林中激盪出生活悲喜交雜的樂章。作品深入探索時間與生命的聯繫,期待觀眾一同感受其美妙的流轉時刻。

編舞者賴耘琪自四歲開始學習跳舞,畢業之後在風格各異的舞作中融入她獨道的舞動技法而受到矚目。這幾年「頭髮」更成為她舞蹈中的重要元素,不僅將其融入肢體演出的一部分,更在視覺上製造極大的張力。除了獨舞,她也挑戰雙人或四人演出,藉此創造出更豐富的舞蹈敘事。頭髮作為身體的一部分,也代表個人的延伸,當頭髮彼此連結在一起時,受到彼此的拉扯與束縛,舞者藉此呈現出不同於獨舞的姿態和律動。對賴耘琪而言,這正是人與人、人與社會之間最自然的牽引與制約。這次演出作品《引》除了肢體的進化發展,「頭髮」不再限於身體的延伸更與舞台裝置連結,創造出舞蹈肢體的奇幻美學。

身兼導演、文本構作的黃品媛帶來全新作品《開往希望鎮的夕陽列車》,劇中兩個90後的年輕人在搭上前往美好未來的希望鎮列車後,不斷回憶起過往各種努力卻無法獲得成就的挫敗感,漸漸地發現這是一輛永不停站的列車,兩人逐漸忘卻上車的初衷,最終面臨是否還要前往希望鎮的抉擇。這件作品是黃品媛強調「去中心化集體創作」的第二部作品,她與共創團隊「艾利夥伴」,企圖打破「文本先行」的劇場表演模式。她與新媒體、燈光、音樂、服裝、演員等多領域設計夥伴在排練場中共同腦力激盪,讓各個劇場組成元素都能說出各自的故事,再從中串聯起之間的脈絡關係,期待能展開不同的劇場面貌。

「16th新人新視野」藉由年輕藝術家的創作,挖掘新世代的思維與邏輯,看見新生代的自由與發展。三件全新創作,自四月底起將陸續於國家兩廳院實驗劇場、衛武營國家藝術文化中心繪景工廠及臺中國家歌劇院小劇場,串聯國表藝三場館進行正式演出。詳細演出資訊請查詢OPENTIX兩廳院文化生活。


▲ 圖 右起國藝會董事長林淇瀁、編舞家黃品媛、編舞家溫其偉、曾子懿(編舞家賴耘琪舞作助理)、國藝會執行長李文珊、副執行長李拓梓。

最新新聞

歌劇女皇喬伊斯.狄杜娜朵《伊甸園》。攝影 Melle Meivogel,衛武營國家藝術文化中心提供_

衛武營劇場藝術體驗教育計畫首度接軌國際 後庄、仁武國小學生 《伊甸園》與世界級歌劇天后合唱

2
60
2024.05.17 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心「衛武營劇場藝術體驗教育計畫-讀劇課程」首度和國際接軌,結...詳全文
TSO桂冠指揮-殷巴爾Eliahu Inbal 20201126-2020 portrait4370_

臺北市立交響樂團55週年 以音樂會、紀錄片等多元活動紀錄關鍵時刻

3
102
2024.05.17 / 音樂新聞 / 樂壇動態
成立於1969年的臺北市立交響樂團(TSO)於今年迎向55週年生日,團慶音樂會【...詳全文
賈西亞_

蕭邦大賽三獎暨協奏曲獎得主 賈西亞.賈西亞鋼琴獨奏會

0
62
2024.05.16 / 音樂新聞 / 樂壇動態
馬丁.賈西亞.賈西亞,首位進入蕭邦鋼琴大賽決賽的西班牙鋼琴家,每年巡迴寰宇,今年...詳全文