周善祥2024年版「一個人的音樂節」 - MUSICO

周善祥2024年版「一個人的音樂節」

0
314
發稿單位/鵬博藝術

周善祥北中南巡演列車再度啟動!首場2月21日在台北國家音樂廳,周善祥將攜手法國小提琴家杭諾.卡普松(Renaud Capuçon,1976-),獻上莫札特鋼琴與小提琴二重奏。緊接的是七場周善祥的鋼琴獨奏會馬拉松,從2月24日至3月9日,於台北、台中、高雄、屏東的國家藝文場館舉辦。七場曲目無一重複,從巴赫《郭德堡變奏曲》、李斯特《被遺忘的圓舞曲》,到去年百年冥誕的李給悌,將一次帶給您有如「萬花筒」般的聽覺饗宴。

2016年的薩爾茲堡音樂節,原訂由小提琴家卡普松、鋼琴家普萊斯勒演出莫札特小提琴奏鳴曲全集,然而普萊斯勒身體不適,改由周善祥代打上陣,卻意外開啟兩人合作的契機。小提琴家卡普松如此說道:「在薩爾茲堡音樂節現場,我們兩人的『默契』渾然天成。演出結束後,我們就決定將莫札特鋼琴與小提琴二重奏錄製成專輯,也開始規劃未來合作的方向。那次與Kit (周善祥)一同演奏的經驗,就像是踏上一段美妙的音樂之旅。」

幽默、高度組織力及執行力,是卡普松一貫的作風。每年約120場的音樂會、每兩週在洛桑授課一次,並且(自2019 年起)同時擔任瑞士曼紐因音樂學院的藝術總監,絲毫不影響他的速度和專注。與莫札特同一天生日的他,不同於莫札特時常須為貴族服務,卡普松始終主導自己的演出及專輯發行,卡普松這麼說道:

「我有自己的節奏。唱片公司常催促我要錄這個,錄那個,但我會說『現在還不是時候』。當找到正確的作品,有了合適的人選夥伴、錄製地點,以及時間規劃,一切都相較完整後,我才會開始動工。」

卡普松強烈的個人特質—理性、邏輯、幽默,同樣反映在擁有超強大腦的周善祥身上,這或許就是他們所謂「共同的默契」。莫札特之於周善祥,意味著他人生的起點。彈奏莫札特的音樂如同以科學視角認識世界,簡單、真實、自然,卻總能觀察到意想不到的有趣現象,點燃了周善祥對古典音樂的興趣。

從5歲至15歲,莫札特的鋼琴作品如同玩伴,陪著周善祥度過整個童年;2020年,周善祥以莫札特鋼琴奏鳴曲全本展開首次巡迴、2022年《回到原點》音樂會精彩的莫札特安可曲。而周善祥2024新年主打,也同樣將以莫札特展開他的音樂壯遊,不同的是,他將帶來橫跨五個世紀,更多繽紛燦爛的作品。周善祥對曲目的安排也頗有巧思,除了三個專場:巴赫《郭德堡變奏曲》、李給悌、李斯特(含管風琴曲目),在《萬花筒-周善祥2024鋼琴獨奏會》中,周善祥還準備了年節應景的創作《毛筆畫練習曲》,與所有樂迷慶賀新春,2024重量級曲目雲集,一饗樂迷耳福。

周善祥、卡普松此趟來台演出,由力晶文化基金會全力支持,執行長詹曼君表示:「周善祥是公認在他這個世代,最獨樹一幟的鋼琴家之一,除了罕見而豐富的曲目庫之外,他對音樂的理解,以及清新的詮釋,讓他收穫許多樂迷;而杭諾.卡普松更是當今法國小提琴天王級的人物,台灣的聽眾終於又有機會能夠親臨他的現場!」除了音樂會演出本身之外,力晶文化基金會和鵬博藝術也邀請周善祥進行數場「力晶美學藝堂-周善祥的音樂世界」講座,與聽眾做面對面的音樂分享,以及「力晶美學藝堂-周善祥大師班」教學活動,與台灣學子進行演奏上的交流,歡迎愛樂者共襄盛舉。


▲圖 小提琴家杭諾.卡普松(左)、鋼琴家周善祥(右)
banner_2022

最新新聞

樂團大合照(衛-葛諾‧舒馬富斯)_

【熱門話題】值得一再細賞的浪漫情懷:《浪漫&洗鍊—林易與ESO》

14
349
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
長榮交響樂團將於2024年4月5日晚間七點半在國家音樂廳舉辦《浪漫&洗鍊—林易與...詳全文
大玩樂家3攝影 陳建豪,衛武營提供_

大玩樂家3《小蟲&簡文彬&周蕙 跨樂衛武營音樂會》 古典樂重新架構小蟲金曲 本週末衛武營獨家演出

3
83
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心「大玩樂家」系列,以古典樂編制重新妝點流行樂經典,2022...詳全文
灣聲樂團_2_

音樂之路,放眼全球!灣聲樂團2024盛事齊登場

4
73
2024.02.22 / 音樂新聞 / 樂壇動態
金龍年正式來臨,灣聲樂團將以龍騰虎躍之姿展開嶄新的一年。隨著蓬勃發展,樂團的活動...詳全文