【熱門話題】企業藝文同好共促成立「灣聲國際」,將引爆臺流新風潮 ! - MUSICO

【熱門話題】企業藝文同好共促成立「灣聲國際」,將引爆臺流新風潮 !

14
552
發稿單位/灣聲國際

灣聲國際股份有限公司由灣聲樂團後援會長施振榮(現任科文双融公司董事長)、樂團發起人雷輝(現任榮耀基金會董事長、綠光劇團製作人)、樂團音樂總監李哲藝、黃少華…等 18 位不同領域企業界人士跨界支持發起成立,共同理念的他們一致通過並發起臺灣史上第一間從樂團轉型更專業之藝術經紀公司,將積極推動臺灣經典音樂普及化及國際化,以社會企業的思維投入經營,改變藝文生態。


SPIN OFF!藝文圈也刮起產業轉型風氣,讓藝術養活自己不僅僅是口號

為了提供臺灣音樂家更好、更優質的就業以及演出環境,灣聲國際成立後第一步旋即投入籌備將樂團職業化,以穩定灣聲樂團之專業定位,除了樂團固定團員將擁有穩定之工作收入及福利外,也預計在七月時招考樂團小提琴助理首席、小提琴團員、大提琴助理首席以及低音提琴首席等職缺,希望挻攬無論是海外歸國、本土培養的專業演奏人才,都能跟著灣聲一起打造最高水準之演出品質,讓音樂藝術能夠延伸更大的市場價值。


李哲藝成為首位擔任董事長的音樂總監

董事們看重李哲藝不失理性與感性平衡的個性,灣聲國際董事會一致通過第一任董事長由樂團現任音樂總監李哲藝出任,充滿音樂量能以及製作靈感不停歇的他,除了音樂演奏、創作、指揮、編曲這些感性的時間外,同時也發揮他原先理工系的分析邏輯不停思考,除了用其它團隊可能不曾想過的商業模式經營樂團,成功讓灣聲擁有自己的品牌力、競爭力外,更用力推廣臺灣音樂文化,提升臺灣共識的核心理念。灣聲國際發起後,為跳脫演藝團隊的框架,李哲藝表示,他曾不停向策略顧問郝旭烈(財務專家,評估超過 1,000 家創業投資案)以及副董事長-黃少華請益,借重二位專業領域不同,但同樣擁有豐富經驗與寶貴經歷的專家以專業角度透析,找到營運成本與藝術經濟化中最大可執行作為,設下灣聲國際首年的營運目標。




國際弦樂四重奏大賽 音樂輸出打響知名度

李哲藝上任前即從五年的樂團經營以及現今社會氛圍裡觀察到,世界已對臺灣各類品牌知名度有一定的信心,而相對藝文圈也不能永遠只看內需市場、製作以標題為主的節目,需要長期策展、提前佈局。雖然全球疫情影響下,二年多來世界的交流多數只能在網路平台上,但品牌核心的精神為國際化地推廣臺灣音樂文化的灣聲,已設定並洽談首站海外邀約演出,當疫情平穩,先攻占亞洲音樂市場,爾後向國際出走,用來自土地的力量感動世界。談及雙向交流,灣聲國際正在籌備中的第一屆國際「弦樂四重奏國際音樂大賽」,最高獎金將有約一萬美金,曲目全數設定臺灣相關音樂,讓臺灣經典音樂文化透過國際比賽取得更多面相的發揮。


讓所有相遇都正美好 一趟臺灣經典音樂的革命旅程

希望能讓最不需要語言即能感同身受的表演藝術,一起走進你的生活,也擴大服務層面與日後的推廣銷售管道,灣聲國際積極規劃推動各平台「灣聲音樂廳」,利用網路產品與服務多角化經營,分享音樂也創造被動收入。在空中,已播出三年的「警廣音樂廳」繼續在每週六晚間 8 點播出,帶給聽眾 2 個小時的音樂饗宴。精心製作的音樂會實境影片,除了原有灣聲 Youtube 頻道以及 FB 可收看外,精選主題的演出影片,也將在 7 月下旬上架至中華電信 MOD 平台,適逢學生暑假,平台隨選收看的機制,可讓大家不分時間被好音樂陪伴。此外,灣聲國際也宣布今年下半年將會在目前全臺灣最大、最先進的沈浸式埸館-双融域 AMBI SPACE ONE 裡,帶來結合科技設計的全新沈浸式影音音樂會,跨越虛實,帶領觀眾從現實走到超現實的空間,也把臺灣經典音樂引進元宇宙世代。


規劃「臺瘋」灣聲經典音樂會 要讓所有人「Crazy for Taiwan」

灣聲樂團除 2023 年原有計劃:10 月啟售「2023 臺灣的聲音 新年音樂會」下半場世界首演委託瑞士國寶級當代作曲家 Fabian Müller 以臺灣素材所創作之交響樂作品、邀請韓籍長笛女神 Jasmine Choi(崔娜卿)來臺參與每個月樂團都會在松菸誠品表演廳所舉辦的定期音樂會 12 月份節目和國家音樂廳「2024 臺灣的聲音 新年音樂會」以及臺灣作曲家作品邀稿外,同時灣聲國際也宣佈,明年也將首度規劃舉辦「臺瘋」灣聲經典音樂會。灣聲國際表示,颱風是每年 7~10 月台灣特有的熱帶氣旋,灣聲以此發想規劃舉辦年中音樂會,強調擺脫古典制式,跨足流行音樂市場,帶著一點叛逆的臺灣精神,要讓在地音樂國際化,讓大家都為臺灣音樂瘋狂,刮起一股臺灣旋風,引爆另一股「臺流」新風潮。


▲圖 灣聲國際第一屆董事會合照

最新新聞

指揮__鮑恆毅(請協助註明:攝影 - Taro Morikawa)_0623_

【MUSICO特別報導】看哪!是合唱新大陸!《發現‧亞美利堅-鮑恆毅與台北室內合唱團》

13
199
2022.08.17 / 音樂新聞 / 樂壇動態
二十世紀以來,拜移民匯聚之賜,世界各地的藝術家在美國交流激盪,為這塊遼闊的土地注...詳全文
兩廳院夏日爵士節慶樂團合照_

兩廳院夏日爵士20週年,《精釀邁爾士:Miles Brew》致敬爵士先鋒,線上線下饗樂迷

5
40
2022.08.17 / 音樂新聞 / 樂壇動態
今年是兩廳院夏日爵士20週年,在此重要時刻,深受樂迷期待的兩廳院夏日爵士節慶樂團...詳全文
吳庭毓照片(musico) (002)

古典樂首例鉅作 《吳庭毓與莫札特有約》9月首度隆重登場

2
72
2022.08.16 / 音樂新聞 / 樂壇動態
經典作品、重量級大師演出!開賣一週,票房即將銷售一空!《吳庭毓與莫札特有約》...詳全文