好評加演,鍾玉鳳《擺度之外》原汁原味精彩再現 - MUSICO

好評加演,鍾玉鳳《擺度之外》原汁原味精彩再現

3
83
發稿單位/國家兩廳院

2020年迄今,新冠疫情持續影響全球,台積電文教基金會期許自身成為藝術家堅實的支持力量,透過展覽、演出及講座等系列活動,以企業之力守護藝文,特別邀請於2022台灣國際藝術節(TIFA)完售好評,打動無數觀眾的鍾玉鳳《擺度之外》音樂會加入「2022台積心築藝術季」,9月1日於臺中國家歌劇院大劇院感動重現。

鍾玉鳳《擺度之外》是台積心築藝術季首次邀請的無國界音樂會。相較於傳統的西方古典音樂會,本場音樂會以東方琵琶作為音樂的核心,與低音大提琴、手風琴、吉他以及台灣原住民音樂等不同文化的聲音共同激盪,其所傳遞的音樂能量及豐厚聲響尤為獨特,歡迎大臺中的樂迷共同來聆聽這場跨越國界的音樂饗宴。今日(5日)記者會上現場演奏兩首歌曲,其中《西瓦Siwa》展現中東風情以及琵琶獨奏曲《海的等待》呈現琵琶獨有的原始質地。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,今年在TIFA看完鍾玉鳳《擺度之外》演出後心情極為澎湃,超越想像的音樂面貌唯有走進劇場才能感受!《擺度之外》演出後就受到熱烈迴響,不管在音樂上的嘗試甚至是跨界的突破,都讓人驚豔。很感謝台積電文教基金會的支持,讓作品得以於臺中重現,兩廳院一直期待精彩的作品不單只是一次性的,而是有巡演的可能,讓更多觀眾欣賞。

鍾玉鳳攜臺灣各領域演奏家同台展技,開啟無界限的音樂對話。邀請「金曲獎最佳原住民語歌手獎得主」雲力思即興獻唱,和手風琴、鋼琴演奏謝杰廷合作,鍾玉鳳表示「即興表演每場表現不一樣,對音樂家來說都是考驗,更重要是默契,大家每天狀況不一樣,重點是過程,用些新方法讓既定樂譜在舞台上活過來,對音樂家是很珍貴的經驗。」《擺度之外》有幾首再創曲子是由《擺》專輯出來,像是以前與印尼音樂家合作過的〈七拍子〉及瑞典音樂家合作〈九拍子〉,都再和臺灣樂手試後有另一種新況味。

對於原班人馬將巡迴至臺中,鍾玉鳳表示,說穿了,這種合作不能靠控制,要戀愛,愛上才能相逼相殺,打出個局面來,愛也才能自然流露。在跨界合作中能找到彼此共感的音樂火花實屬不易,鍾玉鳳不僅展現獨特的音樂魅力,亦成功搭起友誼的橋樑,讓多元風貌的樂人們展開無界限的對話。

2018年《擺》專輯問世,榮登歐洲世界音樂榜「年度20最佳專輯」,而鍾玉鳳亦獲臺灣第9屆金音創作獎「最佳風格類型專輯」、「最佳樂手」、美國音樂獎項 GMA 單月金牌獎等。《擺》可視為鍾玉鳯作為獨立創作者的階段性成果,紀錄了她挑戰琵琶原有框架的美學實驗。而《擺度之外》則有進程之意,以《擺》的基礎架構出發,字義來自英文鐘擺,搖擺指時間的度量,讓琵琶樂器回到度量時間的本質。鍾玉鳯以原創作曲串接世界多元的音樂語彙,呈現琵琶獨有的混血性格,同時邀集臺灣各領域演奏家強手們相互展技,展現不可限量的音樂魅力。

《擺度之外》精彩重現,9月1日於臺中國家歌劇院大劇院演出,8月7日舉辦《琵琶的世界,世界的琵琶》講座,由鍾玉鳳老師分享音樂創作歷程。誠摯地邀請您進場觀賞演出及參與活動。

▲主圖 擊掌手-游柏彥、柯乃馨、陳柏因、琵琶演奏家-鍾玉鳳、台積電文教基金會代表-鍾美琴、國家兩廳院藝術總監-劉怡汝(由左至右)

最新新聞

指揮__鮑恆毅(請協助註明:攝影 - Taro Morikawa)_0623_

【MUSICO特別報導】看哪!是合唱新大陸!《發現‧亞美利堅-鮑恆毅與台北室內合唱團》

13
222
2022.08.17 / 音樂新聞 / 樂壇動態
二十世紀以來,拜移民匯聚之賜,世界各地的藝術家在美國交流激盪,為這塊遼闊的土地注...詳全文
兩廳院夏日爵士節慶樂團合照_

兩廳院夏日爵士20週年,《精釀邁爾士:Miles Brew》致敬爵士先鋒,線上線下饗樂迷

5
51
2022.08.17 / 音樂新聞 / 樂壇動態
今年是兩廳院夏日爵士20週年,在此重要時刻,深受樂迷期待的兩廳院夏日爵士節慶樂團...詳全文
吳庭毓照片(musico) (002)

古典樂首例鉅作 《吳庭毓與莫札特有約》9月首度隆重登場

2
76
2022.08.16 / 音樂新聞 / 樂壇動態
經典作品、重量級大師演出!開賣一週,票房即將銷售一空!《吳庭毓與莫札特有約》...詳全文