【MUSICO特別報導】經驗,創新,更上層樓——2023桃園國樂節《國樂總動員》國樂營與成果發表會 - MUSICO

【MUSICO特別報導】經驗,創新,更上層樓——2023桃園國樂節《國樂總動員》國樂營與成果發表會

13
6,397
文/陳軒慧

您喜愛國樂並有學習精進的渴望嗎?今年邁入第十屆的桃園國樂節《國樂總動員》國樂營將推出絲竹室內樂合奏、彈撥重奏與大師班,在7月31日至8月4日期間廣邀對國樂有基礎的朋友們相會桃園。紮實的課程內容將解答各種演奏上的疑惑,並增進對國樂的理解。所有參與的學員都將擁有8月5日《國樂總動員》國樂營成果展音樂會的演出機會,不但是觀摩學習的最佳時機,更能與桃市國團員共享揮灑汗水之後,發光發熱的舞台時刻。

桃園市國樂團舉辦國樂營已行之有年,與往年的國樂營相比,今年最大的不同便是將「大型絲竹合奏」項目改為「絲竹室內樂合奏」、「彈撥重奏」,每組大約三十人,分別由林亦輝與薛伊伶老師指導。其實就像將大班課改為小班制教學一樣,讓每位學員都能得到更多的注意力,更精緻而深入地探討每個聲部。並在小型合奏更為親近的互動中,體驗到不同於大型合奏的樂趣。

此外往年大師班通常只開一個,今年則有古箏、胡琴與笛大師班,分別由余御鴻、歐光勳與吳宗憲老師指導。透過五天專業且密集的指導,令學員在演奏技巧、合奏演練上都有所提升。



古箏大師班指導老師余御鴻表示:「這次所規劃的箏樂作品,風格跨度較大,大師班僅有短短的五天學習,希望學員對於傳統、現代、流行之箏樂作品中的吟滑按顫、和聲色彩、節奏變化、音色有更多的感受,對於不同時期樂曲的創作背景、彈奏技巧、風格意境等有著審美能力。」笛大師班指導老師吳宗憲則在訪談中細數每首選曲的技巧與內涵,並形容它們:「深入淺出的介紹近百年來的竹笛發展與南、北、新派的風格特色與演奏技法與台灣四首優秀作品的賞析與吹奏!」


▲古箏大師班指導老師余御鴻(圖|桃園市國樂團提供)

《國樂總動員》國樂營的另一特點,便是將參加資格開放至所有「具國樂基礎」的民眾,在大師班、合奏團的選曲上也都偏向基礎。希望為所有學過國樂、熱愛國樂的民眾提供學習與登台的機會。誠如桃市國團長林子鈺在先前受訪時所表示的:「年輕人進來增進技巧,長輩們則可一圓國樂夢。」團長更特別分享:「國樂營舉辦十年來,參與的民眾非常多元,有學生、也有社會人士。更有不少人從宜蘭、新竹、台中等外縣市前來學習。」

為了讓來自四方、程度不同的學員都能得到最好的指導,負責彈撥重奏的薛伊伶老師表示:「我們會在前三天採取分組上課的方式,由樂團各聲部的團員一同參與教學,如此便能快速掌握所有學生的狀況,解決學生的問題⋯⋯據了解此次參與的學員來自很多地方,所謂教學相長,也是我很期待的,期望在五天中能讓所有學員體驗彈撥樂器合奏的樂趣。」絲竹室內樂合奏指導老師林亦輝則說:「最期待莫過於與大家相見,不同的人共組成一個樂團,總是能碰出精采的火花,僅希望能以自己所學之長,在五天課程內盡可能地傳達給各位,並希望大家結訓後能把五天所學到的東西加以應用,發揮到其餘無論個人練習或者社團中。」

胡琴大師班指導老師歐光勳分享本次的教學方針:「週期性的課程設計,配合成果展演,可以提高上課時的聚焦性,激發學員學習的動力。我們每日的課程分三部分,第一部分左右手基本功的訓練,強化學員演奏肌肉的強度,藉以服務複雜樂曲的變化。第二部分,練習曲的訓練,透過練習曲的變化訓練,針對性的強化學員演奏大小肌肉的能力。第三部分,配合期末成果發表,我們會將學員分成兩個聲部,有我和助教老師,單獨訓練成果發表樂曲中聲部在音準、節奏、弓法、指法、音樂處理的訓練,透過大量反覆讓學員們熟練樂曲,期能在合奏時達到演奏、聽眾皆能滿意的演奏效果。」


▲胡琴大師班指導老師歐光勳(圖|桃園市國樂團提供)

除教學上的改變,往年在戶外舉辦的成果發表會,今年將移至中壢藝術館音樂廳演出。室內環境免除了可能的氣候干擾,也具備更佳的音響效果。無論對台上的演出者或台下的聽眾都更舒適友善。登台演出的挑戰,對於國樂的學習是一種適度的壓力。吳宗憲老師特別分享:「鋼琴大師魯賓斯坦曾說:『演奏家不是在琴房裡造就出來的!』雖然大師班並非是以演奏家夏令營為目的,但在舞台上的歷練不僅給與演奏者身歷其境的體驗,同時也是自己一個短期前進與奮鬥的動力和目標。」


▲笛大師班指導老師吳宗憲(圖|林榮錄攝影、魏海敏京劇藝術文教基金會提供)

舉辦邁入第十屆,揮別疫情的陰霾。今年的桃市國已經調整好狀態,繼續以積極姿態為民眾營造絕佳的國樂學習環境。對於日常生活而言,五天的時間眨眼即逝,然而對於《國樂總動員》而言,五天將是無比充實、高密度攝取音樂養份的日子。就像林子鈺團長所說:「我們期望與喜愛國樂的人們相聚,也希望來參與的學員都快樂地學習。」


▲主圖 2022桃園國樂節《國樂總動員》國樂營成果發表會(圖|桃園市國樂團提供)

節目資訊與購票

07/31~08/04 2023桃園國樂節《國樂總動員》國樂營(免費報名)

08/05 2023桃園國樂節《國樂總動員》國樂營成果展音樂會

M-1312X530-2(主)_

最新新聞

樂團大合照(衛-葛諾‧舒馬富斯)_

【熱門話題】值得一再細賞的浪漫情懷:《浪漫&洗鍊—林易與ESO》

14
349
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
長榮交響樂團將於2024年4月5日晚間七點半在國家音樂廳舉辦《浪漫&洗鍊—林易與...詳全文
大玩樂家3攝影 陳建豪,衛武營提供_

大玩樂家3《小蟲&簡文彬&周蕙 跨樂衛武營音樂會》 古典樂重新架構小蟲金曲 本週末衛武營獨家演出

3
83
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心「大玩樂家」系列,以古典樂編制重新妝點流行樂經典,2022...詳全文
灣聲樂團_2_

音樂之路,放眼全球!灣聲樂團2024盛事齊登場

4
73
2024.02.22 / 音樂新聞 / 樂壇動態
金龍年正式來臨,灣聲樂團將以龍騰虎躍之姿展開嶄新的一年。隨著蓬勃發展,樂團的活動...詳全文