【音樂說法】播放或演奏節慶歌曲會侵害別人的著作權嗎?——進入公共領域的著作 - MUSICO

【音樂說法】播放或演奏節慶歌曲會侵害別人的著作權嗎?——進入公共領域的著作

LOGO規範
眾博法律事務所
眾博法律事務所是由創所之所長許兆慶律師帶領多位熟稔中英文且具豐富實務經驗的律師團隊所組成,堅持以誠信、用心、專業及熱情之創立精神,持續深耕各領域之法律專業,同時支持人文創作與藝文產業,希冀可完美融合理性與感性,提供貼近藝術愛好者與創作人精神的法律服務。
28
2,287

【音樂說法】播放或演奏節慶歌曲會侵害別人的著作權嗎?——進入公共領域的著作

每逢聖誕節慶與新年期間,大街小巷都聽到各種節慶歌曲,尤其Jingle Bells、We Wish You a Merry Christmas等歌曲更是大眾耳熟能詳,這些歌曲也使處處都充滿了歡樂氣氛。沉浸於過節氣氛的你是否想過:店主在店內播放節慶歌曲的CD或表演者在街邊演奏節慶歌曲時,是否會侵害這些歌曲的著作權?其實,這些問題都與「進入公共領域的著作」這個議題息息相關,今天就讓我們透過「We Wish You a Merry Christmas」這首歷史悠久的經典頌歌來了解「進入公共領域的著作」吧!(按:以下僅以我國法規範進行說明,不另探討外國法的適用問題)

進入公共領域的著作可自由使用

「進入公共領域的著作」顧名思義,就是此類著作被視為公共財產,而非私人財產,任何人都可以加以利用,無須擔心侵害他人著作權的問題。此類著作的來源主要有三種:除了創作者主動拋棄權利,自願將著作供大眾使用或公部門發布的官方資訊外,最常見的就是「存續期間屆滿的著作」。依我國著作權法第30條規定,著作財產權原則上存續於著作人在世的期間以及死亡後的50年;著作權法第43條並規定,著作財產權消滅的著作,原則上任何人均得自由利用。也就是說,當著作人創作出一個著作後,依法就擁有該著作的著作財產權與著作人格權,當任何人希望利用其該著作時,原則上都要取得著作人的授權,不過,當著作人去世50年以後,該著作上的著作財產權就會依法消滅,不再存續,此時,任何人都可以在不侵害著作人的著作人格權的前提下,自由利用該著作。 以近代廣為傳唱的「We Wish You a Merry Christmas」的詞曲為例,這首曲子為亞瑟·沃雷爾(Arthur Warrell)於1935年彙整英國傳統頌歌後所改編,依法其應為現今流傳版本樂曲的著作人,享有「We Wish You a Merry Christmas」詞曲(即音樂著作)的著作財產權與著作人格權。亞瑟·沃雷爾於1939年去世,如依我國著作權法規定,其對於「We Wish You a Merry Christmas」詞曲的著作財產權於1990年起即不再存續,故現代的我們當然可以利用此一音樂著作,例如在街頭演唱或演奏「We Wish You a Merry Christmas」,都不用擔心會侵害亞瑟·沃雷爾的著作財產權。

利用進入公共領域的著作製作的錄音或視聽作品仍受著作權的保護

應注意的是,上述進入公共領域的著作只有「We Wish You a Merry Christmas」的詞曲本身(即音樂著作),並不包括其他人利用該詞曲另外錄製的錄音檔案或視聽影像。舉例來說,當知名歌手演唱「We Wish You a Merry Christmas」並錄製成CD或錄音檔後,該成果就會成為「錄音著作」,「錄音著作」的著作人(通常為唱片公司)就享有著作權的保護。依著作權法第26條第3項規定,錄音著作經公開演出者,著作人得請求公開演出之人支付使用報酬。當店家在店內播放歌手演唱「We Wish You a Merry Christmas」的CD時,因為此種行為屬於著作財產權中「公開演出」的利用方式,雖然無須事前取得CD著作人的同意或授權,但CD的著作人可依法請求店家支付使用報酬。

另一方面,著名音樂家演奏「We Wish You a Merry Christmas」經錄製成DVD或影片檔案時,此種成果將成為「視聽著作」,其著作人同樣享有著作權的保護。依著作權法第25條規定,著作人專有公開上映其視聽著作之權利,當店家在門市播放音樂家演奏「We Wish You a Merry Christmas」的DVD時,即屬於「公開上映」,除了店家符合著作權法第44條至第65條規定「合理使用」的情形外,原則上仍須取得DVD著作財產權人的同意或授權(例如購買公播版,或與著作財產權人洽談授權金等),否則DVD的著作人仍可依著作權法第88條規定向店家請求損害賠償。 其實,著作權與公共領域的概念為一體兩面,進入公共領域的節慶歌曲固然可以讓大眾享受歡快的旋律和氣氛,並廣為傳唱,有利於文化的傳承並推廣節慶氛圍,但當進入公共領域的歌曲被另外製作成「錄音著作」或「視聽著作」後,「錄音著作」或「視聽著作」的著作權人依法就能享有對「錄音著作」或「視聽著作」的著作權,並可依法向侵害者請求使用報酬或損害賠償。

當佳節到來,樂迷們想在公開場所播放節慶歌曲的CD、DVD或影音檔案,以享受節慶氣氛時,不妨留意使用的CD、DVD或影音檔案的著作人是誰、自己是否符合著作權法規定「合理使用」的情形,或事前取得取得著作財產權人的授權與支付授權金,才能更安心、更自由的享受節慶的氛圍,最後,讓我們祝福各位樂迷:We wish you a merry Christmas and a happy new year!



延伸聆聽

We Wish You A Merry Christmas - Pentatonix ▶



本期主筆



蘇琬鈺律師
眾博法律事務所助理合夥律師
美國波士頓大學法學碩士




蔡孟昕律師
眾博法律事務所律師
國立臺灣大學法律研究所碩士




* Image: Sylvester New Year's Day on pixabay.com
史特勞斯的優雅W970xH250

推薦閱讀

venaria-g11203b404_1920

【音樂說法】你的著作不是你的著作?——宮廷音樂家的著作權屬於誰?

31
1,896
2021.12.02 / 音樂說法/眾博法律事務所
眾所周知,許多著名的古典音樂家都當過宮廷樂師,或是由貴族、教堂出資聘請他們進行創...詳全文
beethoven_1200*800

【音樂說法】AI執筆完成貝多芬《第十號交響曲》——AI的創作是否享有著作權法的保護?

36
2,726
2021.10.29 / 音樂說法/眾博法律事務所
貝多芬遺留未完成的《第十號交響曲》 1817年,路德維希·凡·貝多芬(Ludw...詳全文
14827386930044

【音樂說法】未完成的莫札特《安魂曲》——誰是作曲人?

30
2,351
2021.09.30 / 音樂說法/眾博法律事務所
沃夫岡·阿瑪迪斯·莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 17...詳全文