【親子點唱機】糖果屋歷險記 - MUSICO

【親子點唱機】糖果屋歷險記

李明蒨照片
李明蒨
音樂家、作家,台灣超人氣音樂講師,推廣音樂生活化先鋒。 曾擔任台北愛樂電台"大大的必修課"第一集來賓,以及"換個方式聽音樂"企劃與主持","音樂與心靈"為海洋大學以及新店崇光社區大學招牌課程,開闢"咖啡廳音樂課"以及"世界音樂講堂"無限可能的聽音樂方式。以音樂凝聚人心,安定心靈為職志。著有:「鋼琴演奏的理論與實際」、「德國晃蕩學琴簿」、「琴鍵上的咖啡館」、「用音樂開發學習力」(附CD)「聆聽自己 聽懂別人」(附CD。獲選2011年國民健康好書)「大腦的音樂體操」(附CD)「幸福的熟年音樂養生書」(附CD).音樂書「專注力 效率UP」(附CD)「孩子你好請多指教」(附CD) 翻轉心靈魔法盒(CD+手冊)
7
321

【親子點唱機】糖果屋歷險記

「神奇樹屋」、「許願椅」冒險童書系列吸引小男孩與小女孩一本接一本讀不停,讀到彷若置身其中,身臨其境欲罷不能,著迷於童趣氛圍的奇幻想像;歌劇世界相等比擬的非胡伯丁克(Engelbert Humperdinck)的童話故事歌劇《糖果屋歷險記》莫屬,不論劇情或音樂,皆滿足小孩想像與大人赤子情懷,從1893年轟動的首演佳績可見,「童趣」超越年齡不退流行,給愛吃糖、愛音樂的樂迷全然新奇想像。


格林童話劇本

《糖果屋歷險記》又名《韓賽爾與葛麗特》是劇中兄妹名稱。劇本改編自格林童話「糖果屋」,故事發展緣自貧窮,因為貧窮而飢餓,陷入一段危及生命的驚險奇遇。這一對來自貧窮家庭的兄妹,不為飢餓失去純真、友愛,看著餓到焦慮的哥哥,妹妹唱歌、跳舞竭盡心力逗他開心,面對母親遺棄則展現機智克服萬難,最終戰勝女巫重回父母懷抱。


童謠風音樂

《糖果屋歷險記》洋溢童話趣味,是孩子入門歌劇最佳選擇。劇中諸多明亮、歡快的旋律靈感來自德國民謠。說到德國民謠,廣為流傳程度超乎想像,例如廣受喜愛的「小蜜蜂」、「布穀鳥」、「春神來了」、「我是隻小小鳥」、「當我們同在一起」等陪伴許多人童年的歌謠,皆是德國民謠。

這齣歌劇的推手是胡伯丁克妹妹,她曾邀請哥哥為正在製作的格林童話音樂劇譜曲,無心插柳點燃胡伯丁克童話心,進一步發掘劇中可塑性,花三年時間完成這部膾炙人口作品。胡伯丁克曾寫過六部歌劇,共170首作品,其中以《糖果屋歷險記》最為成功。

音樂從序曲到第三幕間,管弦樂始終維持色彩明亮、旋律富於想像,其中幾段音樂深入人心,如第一幕葛麗特耐著飢餓完成媽媽交代的工作,邊織襪子邊唱起可愛童謠風音樂「蘇西,親愛的蘇西」;哥哥則飢餓難耐,坐立不安,妹妹葛麗特為撫慰哥哥情緒,唱起爸爸平時鼓舞媽媽的歌「當危急關頭,上帝會為我們伸出援手」;歌唱暫時轉移飢餓感後,妹妹拉起肢體笨拙的哥哥一起跳舞「哥哥,來跟我跳舞吧」一曲,成為德國知名民謠;第二幕的「晚禱」優美、富有感情,迷路林間的兄妹在入夜時分虔誠地唱頌後,疲倦地進入夢鄉;引頸企盼的糖果屋在第三幕出現,糖果、餅乾做成的小屋,凡小孩無不樂開懷,面對狡詐女巫勇敢展現機智的兄妹,將歌劇推展至最高趣味,開創孩子對歌劇世界無限期待。


聆聽重點


《糖果屋歷險記》是歌劇絕佳入門選擇

• 欣賞歌劇的門檻主要在於語言隔閡,常見的義大利文、德文、法文歌劇,因為歌詞感到陌生,明知音樂好聽,也難以克服障礙。《糖果屋歷險記》取材以眾所熟知的格林童話,童話故事不分老少人人愛,已第一步成功擄獲人心;加上充滿幻想與趣味的音樂,聽了心情舒暢無比,歌詞是否聽懂似乎不那麼重要。

• 看歌劇另一門檻是耐力挑戰,兩小時是歌劇基本長度,若非熱愛此道,的確入門不易。《糖果屋歷險記》分三幕,演出時間約莫一小時四十五分,從第一幕敘述家庭貧窮的窘境,進入第二幕被遺棄森林的心情,到最後一幕與女巫諜對諜的驚險歷程,串接以夢幻想像的間奏音樂,聞之也忘我沉醉,不知不覺一幕接一幕至終了,轉眼歌劇已結束,不敢聽歌劇的大小樂迷從此改觀。


音樂便利貼

• 德國後浪漫時期作曲家胡伯丁克(Engelbert Humperdinck1854-1921)算不上家喻戶曉人物,但與多位音樂名家密不可分。他的老師希勒出自莫札特學生胡麥爾門下;1880-1882年間曾擔任華格納在拜魯特劇院的助手;在華格納賞識下當過兒子的音樂家教;1893年《糖果屋歷險記》首演由理查.史特勞斯指揮。

• 什麼是民謠(Volks Song)?民謠取材自生活,是一種將生活所見所聞抒發出來的歌曲風格。後世多藉著傳唱方式盛行,很容易淡忘原始作者。留下的歌曲旋律隨著時代變化,經常被賦予不同感情與新的生活樣貌,創造民謠新生命。


音樂連結

糖果屋歷險故事

Engelbert Humperdinck: Hänsel und Gretel ▶




* Photo by Christian Michelides on wikimedia.org
Basic RGB

推薦閱讀

Vladimir-Pervunensky-13

【親子點唱機】美麗的藍色多瑙河

9
537
2021.10.04 / 親子點唱機/李明蒨
150年前風靡維也納的圓舞曲,如何在21世紀的今天依然使人迷醉?每年維也納新年音...詳全文
songswithoutwords_1200*800

【親子點唱機】孟德爾頌《無言歌》為什麼沒有歌詞?

13
551
2021.09.03 / 親子點唱機/李明蒨
歌曲吸引人之處往往歌詞大於旋律,想說的話配上符合情境的音樂,構成一首完整的歌;有...詳全文
walts_1200*800

【親子點唱機】蕭邦《圓舞曲》的優雅教養課

12
558
2021.08.05 / 親子點唱機/李明蒨
旋轉,是許多人共同的孩童記憶:撐開傘旋轉、揮著掃帚旋轉、跟著音樂旋轉、在湛藍天空...詳全文