小提琴天后慕特同台獻藝《約翰˙威廉斯在維也納》 - MUSICO

小提琴天后慕特同台獻藝《約翰˙威廉斯在維也納》

34
4,034

小提琴天后慕特同台獻藝《約翰˙威廉斯在維也納》

文/MUSICO編輯部


歷史性時刻


小提琴天后 慕特 X 電影配樂大師 約翰˙威廉斯 X 世紀天團 維也納愛樂



德國音樂廠牌DG向來是古典音樂發行重鎮,一百多年來培育出無數古典音樂巨星,並製作無數經典唱片。隨著近年來傳統古典音樂大廠把版圖拓展到「影視配樂」(Original Motion Picture)上,DG也陸續發行了諸如《異星入境》(Arrival, 2016)、《最黑暗的時刻》(Darkest Hour, 2017)、《革命前夕的摩托車日記》(The Motorcycle Diaries, 2018)、《星際救援》(Ad Astra, 2020)、以及影集配樂《車諾比》(Chernobyl, 2019)等優秀的配樂作品。

然而,這次發行更不一樣!DG一口氣找來三大巨星連袂演出,這樣的機會可說是史上頭一遭!其中包括了古典音樂天團「維也納愛樂」、小提琴天后慕特(Anne Sophie Mutter, b. 1963)以及本片的主角約翰.威廉斯(John Williams, b. 1932)。

這樣組合,絕對「空前」,而且不同凡響!


巨星共演


" 能與維也納愛樂同台共演,是我此生最大的榮耀 "
—John Williams




作曲家約翰.威廉斯出生於美國紐約,前後在洛杉磯加州大學(UCLA)以及朱莉亞音樂學院完成學業,畢業後以爵士鋼琴家身份出道,也在創作上逐漸展露頭角。從鋼琴家、指揮家步步邁向作曲之路。並把握在好萊塢的每次機會,創作出無數膾炙人口的電影配樂,其中包括了本輯演出的《星際大戰》(Star Wars)、《法櫃奇兵》(Indiana Jones)、《侏羅紀公園》(Jurassic Park)等耳熟能詳的樂曲。並榮獲五座奧斯卡金像獎、四座金球獎、七座英國電影學院獎、二十三座葛萊美獎與三座艾美獎肯定,為電影配樂立下前無古人的標竿。






在本片《約翰.威廉斯在維也納》當中,約翰.威廉斯以指揮家兼作曲家的身份,登上維也納金色大廳(Goldener Saal der Gesellschaft der Musikfreunde),並與慕特、維也納愛樂帶來人人琅琅上口的配樂選集,囊括了約翰.威廉斯歷年來創作精華。在維也納愛樂雍容華貴的音色之下,這些電影音樂化身「雅俗共賞」的藝術作品,柔順的弦樂搭配金黃色光暈的管樂演奏,連作曲家本人也折服。在訪談中,約翰.威廉斯不斷強調:「這是我聽過最傑出的《帝國進行曲》(The Imperial March),維也納愛樂重新定義了這首曲子,強壯而平衡,所有的面向都被控制在恰到好處的狀態。彷彿是在太空中聽起來的樣貌!」其實,這段演出原本並不在計劃內,是彩排時樂團經理請求約翰.威廉斯特別加入這段經典的篇章,納入此次音樂會的安可曲。由此可知,約翰.威廉斯的音樂早已超越了國界、文化的隔閡,成為人類共通的記憶。此外,我們也別忘了小提琴家慕特帶來的精彩演出!在音樂會實況錄音中,她為我們帶來了令人印象深刻的炫技曲《魔鬼之舞》;在改編給小提琴演奏的《遠離家園》(Far and Away)一曲中,約翰.威廉斯賦予慕特更多即興揮灑的空間,為這份實況錄音錦上添花!




值得特別一提的是,《約翰.威廉斯在維也納》的封面設計,頗有向老大師致敬的意味!
1987年維也納新年音樂會,維也納愛樂首次邀請到奧地利指揮家卡拉揚(Herbert von Karajan, 1908~1989)指揮,此次演出由DG錄製、發行,並且成為唱片史上為人所津津樂道的經典。而DG在此封面上,除了角度特別取景、致敬,在整體的設計上也頗有巧思,算是封面設計上的一個小彩蛋。值得玩味!




優質幕後團隊


德國知名的錄音團隊頭牌錄音師雷赫曼(Tobias Lehmann)擔綱重任




一張好的專輯除了演出人員傑出的表現,錄音團隊的付出也是同等重要。這張專輯是由德國知名的錄音團隊Teldex Studio Berlin擔綱錄製,並由該公司頭牌錄音師雷赫曼(Tobias Lehmann)擔綱重任。Teldex近年來合作的唱片公司均是國際知名大廠,除了DG之外,DECCA、SONY以及Harmonia Mundi許多唱片都與Teldex有著極深的關係。

而雷赫曼近年來更是佳作連連,其中包含了小提琴家佛斯特(Isabelle Faust, b. 1972)獲獎無數的莫札特小提琴協奏曲(Harmonia Mundi)、2017年維也納新年音樂會(SONY)、以及2020年維也納新年音樂會(SONY),都是非常精彩的發燒級錄音。他擅長收錄大型管弦樂團的氣勢,以及個別獨奏樂器的形體,所以在他的作品中都能體會到「見樹又見林」的全面感受。當然,本次介紹的專輯《約翰.威廉斯在維也納》也不例外,值得廣大發燒友評鑑、測試!





重磅發行


CD版、CD+BD版、與重金打造雙碟180克黑膠,少見的「誠意十足」!




為求慎重,這次DG發行了三種規格,包括了CD版、CD+BD版、與LP版等三種規格。其中優先推薦收藏是CD+BD版,此版擁有最完整的曲目內容,以及美輪美奐的視覺享受,金碧輝煌的維也納金廳盡收眼底。若是黑膠愛好者,也請勿錯過此一精心製作的專輯。除了外觀以開頁(gatefold)形式製作外,更重金打造雙碟180克黑膠,完整收錄不刪減,並讓每一面黑膠播放時間控制在二十分鐘左右,避免大量內圈失真,影響播放效果。可說是近年來少見的「誠意十足」黑膠重磅發行!


實體購買與數位聆聽


* 照片及影音提供:環球音樂。環球音樂古典爵士官方臉書


延伸閱讀

《約翰‧威廉斯在維也納》15國itunes古典榜冠軍

環球唱片郎朗(W970xH250)