〔亮點活動〕KSAF歌劇《托斯卡》 - MUSICO

〔亮點活動〕KSAF歌劇《托斯卡》

8
311
普契尼的顛峰之作,歷經百年永不凋零之經典
一場時代的不公反抗,一場集結歷史、藝術,權謀、悲壯的愛情故事

托斯卡——義無反顧的愛

《托斯卡》是義大利作曲家普契尼的傑作,首演於1900年。故事發生在1800年代初的義大利羅馬,圍繞著畫家卡瓦拉多西((Mario Cavaradossi)、歌劇女主角托斯卡(Tosca)、政治犯安傑洛帝(Angelotti)以及羅馬警長:斯卡皮亞(Scarpia)展開。卡瓦拉多西因協助政治犯安傑洛帝逃亡,而受到羅馬警長斯卡皮亞的政治迫害,他和托斯卡的愛情遭到斯卡皮亞利用及阻撓,最終卡瓦拉多西被關押在獄中,托斯卡為了拯救愛人而被迫面對道德抉擇…. 對於時代的不公反抗,悲壯的愛情,托斯卡義無反顧的勇敢,讓整齣歌劇迸發最熾熱激情的愛恨情仇!

普契尼的顛峰之作,歷經百年永不凋零之經典

《托斯卡》的劇情豐富多層,充滿激情和戲劇性,融合愛情、政治陰謀和宗教元素。普契尼以華麗動人的旋律和豐富的管弦樂編曲,深刻描繪人物情感,使得歌劇具有極高的音樂藝術價值。《托斯卡》雖然是一部愛情的悲劇,但普契尼卻為其寫出了許多情意纏綿、音樂優美的詠歎調與重唱,包含最著名的抒情詠嘆調,如“vissi d’arte, vissi d’amore”(為了藝術,為了愛)和“E lucevan le stelle”(今夜星光燦爛)。

該劇的特色還體現在對歌劇的情感表達上,透過激烈的唱腔和感人的合唱場面,呈現出愛情的高揚、背叛的深刻和絕望的悲壯。托斯卡這個女性形象的塑造也成為歌劇史上的經典之一,她的性格複雜,充滿堅強和脆弱的矛盾,成為女性角色的經典典範。

《托斯卡》具有深遠的意義和卓越的成就。它被譽為普契尼歌劇創作的巔峰之作,也被視為義大利浪漫歌劇的代表之一。其影響不僅體現在後來歌劇作品的創作風格上,更在全球成為歌劇愛好者珍愛的經典之一,歷經百年始終緊扣著樂迷的心,也是全球各大劇院最常上演的歌劇之一。




節目資訊與購票

KSAF歌劇《托斯卡》


延伸閱讀

【MUSICO特別報導】愛情、理想與慾望的寫實極致——KSAF歌劇《托斯卡》