NTSO水藍,霍內克與國臺交-台北場 - MUSICO

NTSO水藍,霍內克與國臺交-台北場

活動時間 2024-05-17 Fri 7:30:00 PM ~
2024-05-17 Fri 9:30:00 PM
活動縣市 台北市
活動場館 國家音樂廳
場館地址 臺北市中正區中山南路21-1號,信義路側
活動類型 演出
主辦單位 國立臺灣交響樂團
演出團隊 指揮 水藍
小提琴 萊納‧霍內克
0
115
這場音樂會的熱鬧或許在林姆斯基-高沙可夫的《天方夜譚》交響組曲,門道或許在巴伯的《醜聞學校》序曲和貝爾格的小提琴協奏曲。

林姆斯基-高沙可夫的《天方夜譚》交響組曲寫於1888年。作曲家是「五人組」的成員,抱持發揚俄羅斯特色的理念;身為俄羅斯海軍的親身體驗,以及西歐的交響詩、標題音樂的風潮,都反映在《天方夜譚》交響組曲中,成就了這部旋律悅耳、色彩繽紛、明白淺顯的作品,始終受到演奏家與聽眾的喜愛。

巴伯的《醜聞學校》序曲,同樣也是平易近人,讓人一聽成主顧的樂曲。巴伯從十八世紀英國劇作家謝里丹的同名喜劇擷取靈感,在1931年完成此曲。此時巴伯年僅21歲,還在寇蒂斯音樂學院唸書。活力洋溢、樂思敏捷,不見年輕作曲家的生澀,讓巴伯聲名鵲起,也奠定了他作曲家的地位。

貝爾格的小提琴協奏曲也是1930年代的作品,但是趣味大不相同。貝爾格是因為艾爾瑪.馬勒與建築家葛羅彼烏斯生的女兒死於小兒麻痺症,有感而發,放下未完成的歌劇《露露》,寫成此曲,「獻給一位天使」。這首小提琴協奏曲也成為貝爾格最後完成、最常被演奏的傑作。(撰文/吳家恆)

演出曲目

巴伯:序曲《醜聞學校》
S. Barber : Overture to “The School of Scandal”, Op. 5

貝爾格:小提琴協奏曲
A. Berg: Violin Concerto

林姆斯基-高沙可夫:《天方夜譚》交響組曲
N. Rimsky-Korsakov: Symphonic Suite “Scheherazade”, Op. 35

最新活動

2 - Chen Miso

梧桐墅沙龍音樂饗宴

0
15
2024.05.31 / 音樂活動 / 多元跨界

活動縣市:台北市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

0623 跨越_MUSICO_

【精彩TCO】跨越—2024 TCO臺灣巡迴音樂會

0
16
2024.06.23 / 音樂活動 / 傳統音樂

活動縣市:嘉義市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

黃偉駿_

Violin Heroes爵士四重奏

0
20
2024.06.15 / 音樂活動 / 爵士流行

活動縣市:台中市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費