2021臺灣作曲家系列《郭芝苑作品展》 - MUSICO

2021臺灣作曲家系列《郭芝苑作品展》

活動時間 2021-11-05 Fri 11:00:00 AM ~
2021-12-05 Sun 9:00:00 PM
活動縣市 高雄市
活動場館 高雄衛武營國家藝術文化中心
場館地址 高雄市鳳山區三多一路 1 號
活動類型 其他(包含展覽)
主辦單位 衛武營國家藝術文化中心、國立傳統藝術中心 臺灣音樂館 共同主辦
8
311
衛武營國家藝術文化中心與國立傳統藝術中心臺灣音樂館館際合作,陸續推出臺灣作曲家系列,舉辦音樂會及展覽等活動,希冀藉由南北場館的串聯,連結臺灣音樂歷史,推廣臺灣作曲家作品,作為未來臺灣音樂發展之養分。今年為作曲家郭芝苑(1921-2013)的百年誕辰,為此推出《郭芝苑作品展》,他超過70年的創作生涯中,可以用「毅力、恆心、堅持」來形容,而他的音樂則是如他所追求的「民族性、現代性、音樂性」。14歲即往日本東京求學,青年時期為傑出的口琴演奏家,立志成為音樂家。後考上日本東洋音樂學校主修作曲;戰後回臺,勤於創作,中年再度赴日本大學藝術學部深造三年。郭芝苑所創作的《交響變奏曲 — 臺灣土風為主題》是第一首臺灣人創作、在國內首演,並且在1956年與美國文化交流的音樂會中演出的交響曲。1973年他受聘於省交(全名省立交響樂,今國立臺灣交響樂團)研究部至退休,創作了多首民族風格的管絃樂曲。曾獲國家文藝獎、吳三連文藝獎、行政院文化獎、總統二等景星勳章等,並獲靜宜大學頒贈榮譽博士。此展覽可欣賞到珍貴樂器、文物、書信、手稿,及樂譜等,呈現他透過音樂展現的堅毅、溫暖、才華,以及他對鄉土的感恩與愛。(顏綠芬 撰)

座談會

我的音樂我的夢-郭芝苑的音樂家成就之路
時間:2021/11/6(六)14:30-16:00
地點:演講廳

主講人|顏綠芬
德國柏林自由大學博士,先後主修歷史音樂學、民族音樂學,輔修文化人類學。國立臺北藝術大學音樂學研究所教授、國藝會董事。

與談人|吳宏璋
留義聲樂、合唱指揮家;本土作曲家最佳代言人,連續22年指揮臺灣合唱團在歐美亞各國演唱,為臺灣發聲。現任臺灣合唱團團長。

相關展覽與演出訊息,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

相關活動

大師風華—郭芝苑百歲冥誕紀念音樂會




延伸閱讀

【MUSICO特別報導】聽見土地的芬芳——衛武營《大師風華—郭芝苑百歲冥誕紀念音樂會》

【MUSICO特別報導】遇見最「臺」的音樂大師——衛武營《郭芝苑作品展》

郭芝苑3

最新活動

FB封面

任俞仲2022鋼琴獨奏會─斯克里亞賓之夜

2
26
2022.01.06 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:臺北國家音樂廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

聖誕海報 - 朱齊齊

臺北爵士大樂隊聖誕音樂會-聖誕老人進城來

2
39
2021.12.24 / 音樂活動 / 爵士音樂

活動縣市:台北市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

馬勒第十

NTSO 馬勒第十 廖國敏與國臺交-彰化場

3
31
2022.01.15 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:彰化縣

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費