聲泊廳+ 爵士樂系列《爵士啟程》-建立新傳統:自由與當代爵士(1960s)〔延期〕 - MUSICO

聲泊廳+ 爵士樂系列《爵士啟程》-建立新傳統:自由與當代爵士(1960s)〔延期〕

活動時間 2022-05-14 Sat 2:30:00 PM ~
2022-05-14 Sat 4:30:00 PM
活動縣市 雲林縣
活動場館 其他
場館地址 聲泊廳 (雲林縣西螺鎮中山路229巷12號)
活動類型 演出
主辦單位 社團法人雲林縣饗響文教協會
演出團隊 徐崇育爵士四重奏
低音提琴 徐崇育
薩克斯風 Jonas Ganzemüller 尤樂
鋼琴 鐘崇豪
爵士鼓 Cody Byassee 白克迪
4
150
※本節目因受COVID-19疫情影響,考量演出者與觀眾間互動之不確定風險,將延期至2022年09月03日(六)14:3O 原場地演出。造成不便,敬請見諒。詳見售票系統節目頁面公告。

我們依照爵士樂在文化、歷史、社會等層面,有系統的以爵士音樂發展的時間軸作為規劃基礎,循序由1920年代的紐奧良爵士發源,30年代的爵士標準,40 年代的創新衝撞,50 年代的返璞融合,直到60 年代的大發異彩; 透過不同器樂的面向展現各年代的風格。

除了現場演出,演出者並將佐以示範說明,以及會後座談,引領觀眾在主觀之下培養聆聽爵士樂的客觀條件。從爵士經典進而瞭解「爵士樂」這項在20世紀於美國原生、並持續影響當今音樂潮流的獨特樂種。

什麼是自由(Free)與當代(Modern)爵士?當爵士樂發展到了20世紀中期,由薩克斯風手Ornette Coleman發起的「自由爵士」在紐約爵士俱樂部Five Spot開啓了歷史的新頁。然而,對於讓即興跳脫框架的前衛主張,亦開始受到許多傳統爵士音樂家的反對,但在Ornette勇於做自己的堅持下,開創了全新的傳統。更進一步,在Wayne Shorter、Herbie Hancock、Jackie McLean、Joe Henderson等新銳作曲家所帶領的風潮下,有別於「自由爵士」完全脫離固有和聲的框架,「當代爵士」的作曲家們為爵士和聲找到了新的可能性,在充滿音樂想像力的60年代大放異彩!

策展人 徐崇育

低音提琴演奏暨作曲家。旅居紐約八年,畢業於NYU紐約大學爵士演奏碩士。演奏風格擅長爵士及非洲古巴音樂,曾受邀馬德里爵士音樂節、釜山爵士音樂節、紐約和北京Blue Note等地演出。2019年帶領Soy La Ley古巴爵士樂團赴美巡演,成為紐奧良爵士博物館首次邀演之台灣音樂家,並巡迴至芝加哥、紐約、康乃狄克州等地。其首張爵士創作專輯《Homeland》獲第5屆金音創作獎「年度最佳爵士專輯」與第8屆Freshmusic Awards「年度最佳演奏專輯」;《In Our Blood 古巴吶喊》專輯獲2019美國「全球音樂獎 Global Music Awards」銀獎;其創作〈Dreamer’s Blues 夢想家的藍調〉獲第9屆金音創作獎「年度最佳爵士單曲」;2020年以〈The Era 大時代〉成為「ISC國際作曲大賽 International Songwriting Competition」決選作品。現為兩廳院夏日爵士派對策展人、台藝大即興演奏講師,指導與創立「台藝大爵士與非洲古巴大樂團」。亦擔任【Jazz Supreme 爵士.無所不在】廣播主持人,以該節目榮獲2020廣播金鐘獎「類型音樂節目獎」、「類型音樂節目主持人獎」。

最新活動

列印

凜/烈 林思茵 × 陳昱諺 雙鋼琴音樂會-高雄場

1
17
2022.07.03 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:高雄市

活動場館:衛武營國家藝術文化中心表演廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

列印

凜/烈 林思茵 × 陳昱諺 雙鋼琴音樂會-台北場

1
16
2022.06.16 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:國家兩廳院演奏廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

玉芳培鈞220604-poster-s_

陳玉芳 X 廖培鈞 小提琴與鋼琴二重奏音樂會

4
125
2022.06.04 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:國家兩廳院演奏廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費