琴詠田園 台北愛樂貝多芬系列(三) - MUSICO

琴詠田園 台北愛樂貝多芬系列(三)

活動時間 2024-04-06 Sat 2:30:00 PM ~
2024-04-06 Sat 4:30:00 PM
活動縣市 台北市
活動場館 國家音樂廳
場館地址 臺北市中正區中山南路21-1號,信義路側
活動類型 演出
主辦單位 台北愛樂室內及管弦樂團
演出團隊 指揮 林天吉
小提琴 余道昌
台北愛樂管弦樂團
0
231
台北愛樂管弦樂團貝多芬九大交響曲的第三場《琴詠田園》,將為愛樂朋友呈現貝多芬第六號交響曲《田園》。貝多芬的《命運》與《田園》幾乎同在時期創作,但各具獨特個性。雖同樣使用了三短一長的節奏動機,在《田園》交響曲中,貝多芬卻以極簡的型態,蘊含無窮的能量。當1826年樂譜正式出版時,加上了較為明確的標題:「田園交響曲或鄉村生活的回憶」,並且在五個樂章開頭都加上了簡略的描述,也成為貝多芬九大交響曲中唯一在樂章中加入文字敘述的,從《田園》交響曲中,貝多芬以音樂來體驗人生的多種況味,讚嘆造物主的神奇與偉大。

音樂會由潘皇龍教授新創作的《音樂頌》世界首演做為開場,潘教授在國際作曲界擁有極高的評價與地位,創作本身的他不但在國內作育英才無數,更常受邀至歐美發表作品。此次潘教授應台北愛樂管弦樂團委託,創作融合西方古典音樂技法與台灣傳統音樂精髓的《音樂頌》,東西方美學在管弦之間相互輝映,令人期待。旅美歸國的余道昌教授在國內小提琴演奏及音樂教育實踐上,都有著卓越的成就,此次應台北愛樂管弦樂團之邀,將以三大提琴協奏曲之一的孟德爾頌e小調小提琴協奏曲,在樂友前獻技。這首協奏曲是孟德爾頌為他擔任音樂總監的萊比錫布商大廈管弦樂團(Gewandhausorchester Leipzig)首席裴迪南‧大衛(Ferdinand David,1810-1873)所譜寫,創作期間長達6年,幾經琢磨終於淬鍊出此巨作,《琴詠田園》名家薈萃,將帶給愛樂者一場難忘的春天饗宴。

演出曲目

潘皇龍《音樂頌》管弦樂曲
Hwang-Long Pan : "Ode ad Musicam" for Orchestra

孟德爾頌e小調小提琴協奏曲,作品64
Mendelssohn : Violin Concerto in E minor, Op. 64

貝多芬F大調第六號交響曲,作品68《田園》
Beethoven : Symphony No.6 in F Major, Op.68 "Pastorale"

最新活動

購票請洽:兩廳院售票系統 演出團隊:臺灣長笛

樂音時光機:小畫家四重奏的時空之旅

0
6
2024.06.01 / 音樂活動 / 多元跨界

活動縣市:台北市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:親子| 活動門票:付費

音樂圈-封面照片

尋古之旅-林惠琦 2024 大鍵琴獨奏會

0
4
2024.07.02 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:國家兩廳院演奏廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

Web

柴科夫斯基經典協奏曲之夜-衣慎知、衣慎行與蘭陽交響樂團

0
5
2024.06.17 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:國家音樂廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費