《悲欣交集》夢迴李叔同音樂劇-桃園場 - MUSICO

《悲欣交集》夢迴李叔同音樂劇-桃園場

活動時間 2023-11-21 Tue 7:30:00 PM ~
2023-11-21 Tue 9:30:00 PM
活動縣市 桃園市
活動場館 其他
場館地址 桃園展演中心展演廳 場館地址:桃園市桃園區中正路1188號
活動類型 演出
主辦單位 台灣文學藝術界聯合會
演出團隊 詳見內文
0
300
「憶兒時」、「送別」、「落花」、「悲秋」這些歷經一甲子以上全球華人朗朗上 口的歌曲,竟來自一代大師李叔同出家前的歌曲,凡聽過、唱過的人皆認為不論旋 律、歌詞充滿了中國傳統風格之作品,殊不知有些是根據英國作曲家約翰奧特威 John Pond Ordway 的旋律,填上中文歌詞,詞曲相映成趣,也讓大多數的愛樂者皆認為 是李叔同的作品。

在中國近代史中,鮮少人能同時擁有古典文學、繪畫、篆刻、戲劇、音樂等才情於 一身,李叔同 7 歲開始接觸「百孝圖」、「唐詩」、「千家詩」、「古文觀止」、 「爾雅」、「左傳」,打下好的古典文學基礎,又精研文字學、聲韻學。青年時期 的浪漫才情、傷情,甚至耽溺名妓、歌郎的頹廢熱情,都在文章歌詞中呈現出來。 1918 年李叔同剃度出家後淨修律宗,以宗教的嚴謹態度寫出:「清涼」、「山色」、 「花香」、「世夢」、「觀心」等於多首意境高雅、寧靜的歌樂,雖出家人仍用文 化、藝術的學養來宣揚高雅的精神修持,徐悲鴻有次探望他,見枯枝生嫩牙,說出: 「有高僧在此,連枯乾的樹都發芽了」。

民國 32 年,李叔同從文采風流一才子,到 刻苦持戒的一代宗師。 從「南海康、梁是吾師」的熱血青年到「九死心不愧,塵劫願猶存」的殉教老人, 他的生命由喜鵲銜來的一隻松樹,落下的第一個音符,到他親筆寫下『悲欣交集』 後畫下令人深憶的休止符,這種大師風範給後人的感動與啟發,我們決心製作成音 樂劇。 2015 年經過歷時半年的精心準備,這部由國人全新創作並演出的古典音樂劇終於跟 觀眾們見面了,在音樂界、宗教界都掀起了一股李叔同熱,弘一法師熱、弘體書法 熱,人們開始通過各種不同的角度重新認識弘一法師,學習大師的精神,這是出乎 意料的效果,音樂劇本身更是好評如潮,許多觀眾打電話詢問何時再演,何時出版 DVD,讓演職人員都頗受鼓舞,也得到媒體的關注,多家媒體大篇幅報導,贊譽有 加、藝術評價頗高,雖收到很多鼓勵及嘉許,制作單位還是努力將此劇精益求精, 力求完美,希望《悲欣交集》可以早日再跟觀眾們朋友們見面!

最新活動

Musico - 山中笛影

山中笛影梧桐樂韻饗宴

0
28
2024.07.20 / 音樂活動 / 多元跨界

活動縣市:台北市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

邱立婷_

邱立婷「給幸福的一封信」專輯製作分享會 & 音樂會

0
12
2024.08.31 / 音樂活動 / 爵士流行

活動縣市:台中市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

台北室內合唱團_璀璨巴赫_banner_官網

台北室內合唱團&法蘭西古樂團《璀璨巴赫》-台北場

0
36
2024.09.25 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:國家音樂廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費