奇美音樂節【遇見莫札特】Infinite室內樂集 - MUSICO

奇美音樂節【遇見莫札特】Infinite室內樂集

活動時間 2022-01-15 Sat 2:30:00 PM ~
2022-01-15 Sat 4:30:00 PM
活動縣市 台南市
活動場館 其他
場館地址 奇美博物館奇美廳 (臺南市仁德區文華路二段66號)
活動類型 演出
主辦單位 財團法人奇美博物館基金會
演出團隊 Infinite首席四重奏
單簧管 賴俊諺
導聆 謝斐紋
7
170
海頓被尊為「交響曲之父」,但他在1759-1799的40年間,創作了80多首的弦樂四重奏,亦是「弦樂四重奏之父」。莫札特深受海頓影響也有23首弦樂四重奏;其中,1782-1785年間創作了一組六首的弦樂四重奏,並將之獻給海頓。因此,該組作品也被稱作「海頓弦樂四重奏」。如此的配器創作傳承至德國作曲家布拉姆斯手中,有了不同的體現。布拉姆斯在1890年之前,完成了3首弦樂四重奏,原本計畫的退休生涯因遇到單簧管家穆爾菲德而改變,以單簧管加上弦樂四重奏創作了經典的《單簧管與弦樂的五重奏》。

此次室內樂音樂會由前國家交響樂團首席,現任國立臺北藝術大學音樂系副教授李宜錦與其他三位團員組成的「Infinite 首席四重奏」擔綱演出。他們以奇美博物館收藏的名琴演奏,兩把小提琴皆出自十八世紀製琴大師安東尼奧·史特拉底瓦里之手,中提琴與大提琴則使用十六世紀製琴大師安德烈·阿瑪蒂的名琴,演出海頓的《降B大調弦樂四重奏,作品76-4,「日出」》和莫札特《第17 號弦樂四重奏,K. 458,「狩獵」》,並與特邀單簧管家賴俊彥一起合作布拉姆斯的《單簧管與弦樂的五重奏》。名琴配名曲,精彩可期。

演出曲目

Joseph Haydn: String Quartet in B-flat Major, Op. 76, No. 4, "Sunrise"
海頓:降B大調弦樂四重奏,作品76-4,「日出」

Wolfgang A. Mozart: String Quartet No. 17, K. 458, "The Hunt"
莫札特:第十七號弦樂四重奏,作品458,「狩獵」

Johannes Brahms: Quintet for Clarinet and Strings in B Minor, Op. 115
布拉姆斯:B小調單簧管與弦樂五重奏,作品115

最新活動

列印

夏樂奇想-江昀軒鋼琴獨奏會

3
20
2022.03.07 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:高雄市

活動場館:高雄衛武營國家藝術文化中心

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

NTSO歡呼與吶喊_

NTSO 亞歷山大.布魯格,余道昌/歡呼與吶喊-台中場

2
23
2022.02.27 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台中市

活動場館:臺中國家歌劇院

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

大豐衛武營

2022大豐管弦樂團《豐華絕代 天籟之聲》年度音樂會

1
12
2022.02.12 / 音樂活動 / 多元跨界

活動縣市:高雄市

活動場館:高雄衛武營國家藝術文化中心

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費