蘇毓婷法國號獨奏會《向丹尼斯.布萊恩致敬》 - MUSICO

蘇毓婷法國號獨奏會《向丹尼斯.布萊恩致敬》

活動時間 2021-02-24 Wed 7:30:00 PM ~
2021-02-24 Wed 9:30:00 PM
活動縣市 台中市
活動場館 臺中國家歌劇院
場館地址 臺中國家歌劇院小劇場(臺中市西屯區惠來路二段101號)
活動類型 演出
主辦單位 燈角樂團
演出團隊 法國號/蘇毓婷
鋼琴/鍾曉青
1
148
【聚焦燈角-頂尖人才】

丹尼斯.布萊恩(Dennis Brain, 1921-1957)是二十世紀英國樂壇最傳奇的音樂家之一。來自一個充滿法國號演奏家的家族,祖父、叔叔、父親都在英國的職業樂團裡擔任法國號演奏家。布萊恩十五歲才開始吹奏法國號,兩年後就公開演出巴哈布蘭登堡協奏曲,二十一歲就成為英國國家交響樂團法國號首席。三十六歲因為車禍而逝,在他短暫的十五年音樂生涯中,不但提昇了法國號在二十世紀歐洲古典樂壇的獨奏地位,更為後人留下許多珍貴的録音和作品。布萊恩極具代表性的純淨音色讓他録製的莫札特法國號協奏曲専輯在許多學習及演奏法國號的愛樂者心目中有著不可磨滅的地位。布萊恩天生就具備駕馭法國號的能力,再困難的樂句總是能輕鬆地演奏,尤其是幾近完美的點音技巧,更激勵後輩仿效與學習。布萊恩可以説是全方位的音樂家,他除了擔任英國兩大職業樂團的法國號首席,還成立Dennis Brain室內樂團,也為唱片公司録製了各種組合的曲目,從法國號獨奏、室內樂到管弦樂都有。這些錄音至今仍然廣為流傳。他獨一無二的音樂天份激發了許多當代作曲家的創作靈感,布烈頓、亨德密特、雅各、阿諾德、及包恩等都曾為他譜寫作品,進而成為法國號的經典曲目。

2021年適逢丹尼斯.布萊恩百歲冥誕,旅美法國號演奏家蘇毓婷和鋼琴家鍾曉青精心挑選由德國作曲家亨德密特、英國作曲家包恩、匈牙利作曲家賽伯及英國作曲家湯姆林森為布萊恩而譜寫的法國號協奏曲,並在音樂會的最後演奏法國作曲家浦朗克獲知丹尼斯悲劇般的逝世消息後所譜寫的哀歌以表達對他的紀念。其中有幾首鮮少在世界各地演出,希望藉由這場音樂會把這些曲目介紹給台灣的觀眾。

演出曲目:
Paul Hindemith: Concerto for Horn and Orchestra (Piano reduction)
亨德密特:法國號協奏曲

York Bowen: Concerto for Horn and String Orchestra, op. 150 (Piano reduction)
包恩 : 法國號協奏曲,作品155

Mátyás Seiber: Notturno for Horn and String orchestra (Piano reduction)
賽伯:夜曲

Ernest Tomlinson: Rhapsody and Rondo for Horn and Orchestra
湯姆林森:狂想曲與迴旋曲

Francis Poulenc: Élégie for horn and piano
浦朗克:哀歌

最新活動

志氣

「志氣」-張志宇薩克斯風獨奏會

30
2021.03.27 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:臺北國家音樂廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

橫式劇照 - Violin Music_

2021黃詩雅小提琴獨奏會《唯美的音符溫度》

86
2021.03.05 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:高雄衛武營國家藝術文化中心

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

musico廣告橫式1200x800 - Biing.feng Hsieh_

金銅之聲5-英法風情

22
2021.03.13 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:高雄市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費