盧易之 焦元溥講座暨演出音樂會 貝多芬晚期鋼琴奏鳴曲《槌子鋼琴》 - MUSICO

盧易之 焦元溥講座暨演出音樂會 貝多芬晚期鋼琴奏鳴曲《槌子鋼琴》

活動時間 2020-12-08 Tue 7:30:00 PM ~
2020-12-08 Tue 9:30:00 PM
活動縣市 台北市
活動場館 臺北國家音樂廳
場館地址 臺北市中山南路21-1號,信義路側
活動類型 演出
主辦單位 尼可樂表演藝術
演出團隊 鋼琴/盧易之
音樂主持人/焦元溥
2
206

德國音樂家貝多芬,上承古典樂派傳統,下啟浪漫樂派風格與精神,在古典音樂史占有重要地位,2020年是貝多芬冥誕250週年。

貝多芬第29號降B大調鋼琴奏鳴曲,作品106(Große Sonate für das Hammerklavier)為貝多芬晚期重要的作品,更被認為是其最傑出的鋼琴奏鳴曲及最具挑戰性的鋼琴獨奏作品之一。於1817年夏至1818年秋創作,曲名中的Hammerklavier是德語中的一種古鋼琴(Fortepiano),意為「槌子鍵琴」。其中第三樂章慢板長度約14-25分鐘,結構較為龐大,著名的鋼琴家威廉·肯普夫(Wilhelm Walter)更將它形容為「貝多芬寫過的最為壯麗的長篇鉅作」。

本次節目將邀請著名音樂主持人焦元溥與鋼琴演奏家盧易之,以對談方式為觀眾樂讀貝多芬的音樂,預計上半場講述貝多芬的一生以及創作的第29號降B大調鋼琴奏鳴曲,下半場則將演奏其曲目,讓樂迷更能從中細讀貝多芬創作巧思。

鋼琴家/盧易之
金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳演奏獎得主—盧易之,於繁忙的演出行程外,至今已灌錄十張鋼琴獨奏專輯,演出布拉姆斯、蕭邦、臺灣作曲家洪綺蓮、陳泗治、德國作曲家貝姆(Adolph Kurt Böhm)作品以及由臺灣民謠改編之鋼琴獨奏曲,其中《貝姆鋼琴作品集》獲德國法蘭克郵報(Franken Post)及巴伐利亞古典音樂電臺(Bayern 4 Klassik)極高評價,《我的蕭邦;我的布拉姆斯》更獲得金曲獎的肯定。 熱衷於音樂編寫,盧易之喜將臺灣民謠、通俗歌曲、協奏曲目改編為鋼琴獨奏曲,並已出版樂譜共四冊,是臺灣極少數集精湛琴藝、音樂創意與編曲功力於一身的鋼琴演奏家。

音樂主持人/焦元溥
焦元溥博士為台灣知名音樂人。曾任 「20×10蕭邦音樂節」和「Debussy Touch鋼琴音樂節」藝術總監,目前為國家交響樂團「焦點講座」策劃,台中Classical古典音樂台FM 97.7和Taipei Bravo FM 91.3電台「焦點音樂」和「NSO Live雲端音樂廳」廣播主持人,前者獲金鐘獎最佳非流行音樂節目獎(2013)。 1978年生於台北。台大政治學系國際關係學士、美國佛萊契爾學院法律與外交碩士,也是不誤正業的大英圖書館愛迪生研究員及倫敦國王學院(King’s College, London)音樂學博士。自15歲起發表樂評、論述與散文,作品涵蓋樂曲研究、詮釋討論、技巧解析、音樂家訪問、國際大賽報導與文學創作。著有樂評選集《經典CD縱橫觀》系列三書(聯經,2005)、《莫札特音樂CD評鑑》(聯經,2006)、《遊藝黑白:世界鋼琴家訪問錄》(聯經,2007;日文版首冊於2014年6月由Alphabeta Publishing發行)、專欄選集《樂來樂想》(聯經,2008)與《聽見蕭邦》(聯經,2010)。

最新活動

歡暢·歡唱

2020臺北市音樂季-名家系列《如此抒情.貝多芬》-台南場

15
2021.01.09 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台南市

活動場館:其他

活動類型:其他(包含展覽)| 活動對象:一般| 活動門票:付費

歡暢·歡唱

2020臺北市音樂季-名家系列《如此抒情.貝多芬》-台北場

14
2021.01.08 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

97fda9537c569421bd6b69da5ab1ddee_jpg_14958

威尼斯巴洛克音樂之旅

9
2020.12.19 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:其他

活動類型:講座暨課程| 活動對象:一般| 活動門票:付費