對位當代室內樂系列-V《聽・聲 – 彩虹的聲音們》 - MUSICO

對位當代室內樂系列-V《聽・聲 – 彩虹的聲音們》

活動時間 2022-11-27 Sun 3:00:00 PM ~
2022-11-27 Sun 5:00:00 PM
活動縣市 高雄市
活動場館 其他
場館地址 高雄市文化中心至善廳 (高雄市苓雅區五福一路67號)
活動類型 演出
主辦單位 對位室內樂團
演出團隊 詳見內文
2
681
傳承與創新,當代音樂獨特的魅力

繼《聽‧曲》、《聽‧蟬》、《聽‧律》、《聽‧韻 - 在月光下》系列受到各界廣大迴響後,今年對位室內樂團當代室內樂系列音樂會邁入第五年《聽・聲 - 彩虹的聲音們》。

在 2022「聽・聲 - 彩虹的聲音們」中,樂團秉持演繹當代優秀音樂作品的初衷,演出作曲家者企圖以自己的方式,將傳統的語言、樂器、藝術以現代之西樂語法和聲響傳達,除了塑造自我獨特的創作風格,也使傳統文化藝術元素得到傳承與新的發展。

本次涵括了不同世代之臺灣作曲家作品:邀請作曲家趙菁文為樂團所創作的《在影子上,彩虹的聲音們》。作曲家表示,影子,地面上的影子,可能來自於大自然萬物,可能來自天上的雲彩,或是不可預見的彩虹。作曲家想試著讓梅湘形容的色彩物件,在一幕一幕的情境中輪番上陣,述說著音樂的故事。

作曲家高愷怡所創作之作品《聲存》,其中以作曲家的角度探索生命的定義哲理和存在的情境現象。

在探索生命與哲理之餘,中山大學應廣儀老師為大家帶來《四聖諦初探》,進一步引領思考佛教教法。 《漫步日暮時-A Late Walk》及《營火旁-By the Bivouac’s Fitful Flame》,兩首位人聲與鋼琴的作品,曲中詩詞則是詩人對生命中特殊時刻之體驗,任教於嘉義大學作曲家陳宜貞老師藉由音樂重新探索,在音樂與文字交互作用之下,轉化為歌曲,企圖映照出原詩作文字以外潛藏之意涵,以及作曲者自身對於詩作之共鳴。延續去年之合作,再度邀請新生代作曲家林佳瑩及楊祖垚帶來更多精采的作品。 Isolarion 是由日內瓦 Archipel 現代音樂節委託林佳瑩創作,為長度10分鐘左右之樂章。這首作品靈感來自 Isolarion 這本書。

獲國際現代作曲獎的新銳楊祖垚,這次將演出Bleu系列作品中展現繪畫純粹詩意的的《Bleu III》。

演出人員

對位室內樂團
藝術總監 梁孔玲
樂團首席 林佳霖
男高音 林健吉
單簧管 葉明和
鋼琴 黃楚涵、程致彤
小提琴 李思緯
中提琴 林倢伃
低音提琴 邱苡軒
大提琴 陳品均

演出曲目

應廣儀:《四聖諦初探》 為低音提琴與鋼琴二重奏
Kwang-I Ying: Approaching to Four Noble Truths Duo for Contrabass and Piano

陳宜貞:《漫步日暮時》 &《營火旁》為男高音和鋼琴
Yi-Chen Chen:《A Late Walk》&《By the Bivouac’s Fitful Flame 》for Tenor and Piano

林佳瑩:Isolarion 為弦樂四重奏
Chia-Ying Lin: Isolarion for string quartet (2019)

高愷怡:《聲存》男高音、單簧管、低音大提琴
Kaiyi Kao: Sound-Exists for Tenor, Clarinet, Contrabass

楊祖垚:《藍 III》為弦樂三重奏
Tsu-Yao Yang: Bleu III pour trio à cordes

趙菁文:《在影子上,彩虹的聲音們》為單簧管、小提琴、大提琴、鋼琴
Ching-Wen Chao: Above the Shadow, Where Rainbow Sings for clarinet, violin, violoncello, piano

最新活動

Musico - 山中笛影

山中笛影梧桐樂韻饗宴

0
28
2024.07.20 / 音樂活動 / 多元跨界

活動縣市:台北市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

邱立婷_

邱立婷「給幸福的一封信」專輯製作分享會 & 音樂會

0
12
2024.08.31 / 音樂活動 / 爵士流行

活動縣市:台中市

活動場館:其他

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費

台北室內合唱團_璀璨巴赫_banner_官網

台北室內合唱團&法蘭西古樂團《璀璨巴赫》-台北場

0
36
2024.09.25 / 音樂活動 / 古典音樂

活動縣市:台北市

活動場館:國家音樂廳

活動類型:演出| 活動對象:一般| 活動門票:付費