【MUSICO特別報導】繽紛音符,彩繪美麗之島——2023桃園國樂節《蓬瀛長春》-臺灣地景十二曲 - MUSICO

【MUSICO特別報導】繽紛音符,彩繪美麗之島——2023桃園國樂節《蓬瀛長春》-臺灣地景十二曲

13
3,105
2023.08.05|採訪‧文/陳軒慧

世界地圖上的臺灣是米粒般的小小島嶼,然而在這塊三萬六千平方公里的土地上,高山、海洋、湖泊、稻田,各式各樣的景觀填滿了我們的視野,多元的族群擁抱著不同的文化與信仰,恰如今年桃園國樂節的主題「繽紛」。淵遠流長的國樂流傳到現代臺灣,從這塊土地獲得新的能量,也以自身魅力為臺灣文化增添光芒。今年除了是桃園國樂節十週年,也適逢中華民國國樂學會七十週年。桃園市國樂團特別於8月12日安排音樂會《蓬瀛長春》-臺灣地景十二曲,並演出同名大型國樂作品,由林昱廷、蘇文慶、陳如祁、黃新財四位國樂界前輩指揮輪番上陣,展示作曲家對臺灣人文風景的獨特記憶,也身負傳承時代的重要使命。


▲指揮林昱廷(圖|桃園市國樂團提供)

成立以來,桃市國勇於嘗試、多方涉獵,為觀眾帶來不少新鮮的國樂曲目,這些揉合當代元素與在地特色的作品總是令人眼前一亮。《蓬瀛長春》的創作構想由中華民國國樂學會理事長鄭翠蘋提出,並特別邀請林昱廷、蘇文慶及文學名家黃瑩一同參與計劃構思,集結郭哲誠、吳宗憲、黃新財、陳中申、何立仁、朱雲嵩、蘇文慶、黎俊平、劉至軒、李英、王樂倫、盧亮輝等十二位作曲家,以集體創作形式完成全曲。大家先是共同選出具代表性的臺灣十二景點,並邀請作家黃瑩賦予充滿文學氣息的主題及曲名,作曲家們再以音符描繪出心中的地理與人文景觀。這些景致的美感與氛圍各異,作曲家們的手法與風格也大不相同。十二首作品擺在一起,像一幅飽滿的拼貼藝術,音樂超越了時空、地域的限制,共創屬於這個世代的「臺灣國樂」新風貌。


▲指揮蘇文慶(圖|桃園市國樂團提供)

今年四月首演時,《蓬瀛長春》曾邀請十二位指揮共同參與演出,可說是國樂界盛況空前之舉。本場音樂會則邀請四位指揮共演,其中蘇文慶與黃新財分別是十二曲中《雲湧阿里山》與《木棉花開》的作曲者,能聆聽作曲家親自演出自己的作品,是當代音樂觀眾獨有的樂趣。桃市國團長林子鈺特別表示:「我們真的是向大師致敬,臺灣國樂可以有現在的成長空間,國樂協會付出了很多⋯⋯四位指揮家都是我的老師輩。記得我在藝專讀書時,四位老師就已是國樂界的支柱。他們為國樂的未來擘畫藍圖-培育人才,為樂團編制作曲,推展國樂不遺餘力。」


▲指揮陳如祁(圖|桃園市國樂團提供)

對此,指揮林昱廷也表示:「此次的音樂會集結了臺灣老中青三代的作曲家創作樂曲,可以一次欣賞到十二位作曲家的作品。聽眾可以藉由對樂曲標題名稱的掌握,透過想像與聯想,感受樂曲所帶來的感染力。」

十二首曲目中,描繪有新竹的風、日月潭的波光、池上翻滾的稻浪、玉山山頂升起的驕陽,北部人視如自家花園的七星山芒花海、夢幻湖也在其中,無論來自臺灣何處,都能令人感到無比熟悉。十二首曲目的風格與形制各異,其中有四首為協奏曲,由四位優秀演奏者:古箏演奏家李念澐、琵琶演奏家高意涵、胡琴演奏家高奕飛、笛演奏家黃黃俞鈞領銜演出。另外有蔣侑蓁負責開頭曲目《鹿港元宵夜》的排鼓領奏,以鏗鏘節奏敲響節慶的熱鬧氛圍。指揮林昱廷特別分享自己對於曲目的心得:「⋯⋯盧亮輝的《太魯長春》是一首以原住民音樂素材創作的合奏曲,輕快的節奏律動,彷彿原住民歡悅時的舞姿;優美的慢板更描繪出原住民豪邁的歌聲,全曲充滿著熱情的動感與優美的旋律,沉浸其中,宛如置身於太魯地區。王樂倫的《溪頭竹海》是一首笛協奏曲,作曲家以竹象徵君子虛心有節、高雅剛直的人格質地,以描繪性的手法創作。聽眾可以透過自由的想像,為自己產生專屬的畫面,這正是音樂的可貴之處。」


▲指揮黃新財(圖|桃園市國樂團提供)

誠如林子鈺團長所分享:「我們不希望首演一次以後,曲子就封存了。一首創新的曲子必須不斷地有人去詮釋,去演繹,讓它成為一首可以在五十年、一百年以後,還能代表我們這個時代的經典名曲。」這場音樂會不僅是對臺灣多元文化的傳承與讚美,更是一次對國樂創作的挑戰與突破。藉由十二位演奏家獨具匠心的創作,我們走過臺灣各地的人文風景,聆聽著樂曲中蘊含的情感與故事。8月12日歡迎所有人走進中壢藝術館,聆聽四位指揮將樂章連接成一段完整的音樂旅程,感受到臺灣之美的多元與豐富。聽覺上的多重享受,也是一種「臺灣最美的風景」。


▲主圖 2023桃園國樂節7月31日起「繽紛」登場(圖|桃園市國樂團提供)

節目資訊與購票

2023桃園國樂節《蓬瀛長春》-臺灣地景十二曲

M-1312X530-2(主)_

最新新聞

kito-900x600

【MUSICO特別報導】愛情、理想與慾望的寫實極致——KSAF歌劇《托斯卡》

10
228
2024.06.19 / 音樂新聞 / 樂壇動態
適逢義大利歌劇巨擘——普契尼(Giacomo Puccini, 1858-192...詳全文
由策展人張忘老師製作的穹頂大型裝置為本次展覽重點,透過光雕投影製造出夢中橄欖樹,並將歌詞意象傳達給每位觀眾_

《夢土上的李泰祥》 6/12-7/17中正紀念堂展出

0
48
2024.06.18 / 音樂新聞 / 樂壇動態
國立傳統藝術中心臺灣音樂館於6月14日舉辦「《夢土上的李泰祥》告別十周年紀念特展...詳全文
Sound-from-Formosa-日本公演_贊助單位

灣聲樂團即將登陸日本 開啟世界十大音樂廳之旅

4
140
2024.06.14 / 音樂新聞 / 樂壇動態
成立邁入第八個年頭的灣聲樂團已在臺灣累積非凡聲量,以融合各領域的多元音樂會贏得觀...詳全文