考夫曼《喜樂與憂傷—李斯特藝術歌曲集》 - MUSICO

考夫曼《喜樂與憂傷—李斯特藝術歌曲集》

7
149
發稿單位/台灣索尼音樂

考夫曼是當今最佳的男高音。
揭示李斯特被忽視的歌曲中優美的旋律。
鋼琴伴奏大師德曲與考夫曼再度合作。


德國當紅男高音考夫曼與鋼琴伴奏大師德曲(Helmut Deutsch)再度合作,兩人親密和諧的演出,揭示了李斯特被忽視的歌曲中優美的旋律。專輯名稱源自李斯特的歌曲:Freudvoll und leidvoll(作品編號S. 280),意為:喜樂與憂傷。

李斯特在音樂與文學的造詣有目共睹,不僅在鋼琴曲引經據典,對結合文學和音樂結合的藝術歌曲也有獨到見解。曾以五種語言(德、法、英、意和匈牙利)創作八十多首藝術歌曲,其中採用德國詩人的創作譜寫的歌曲就有六十餘首,以海涅描寫萊茵河女妖的詩作所創作的歌曲《羅蕾萊》(Die Loreley, S. 273/2) 最具代表性。

李斯特曾將自己創作的歌曲改編成鋼琴曲,結果這些鋼琴曲卻蓋過歌曲的鋒芒,如三首《佩托拉克的十四行詩》(Tre sonetti di Petrarca,S. 270),而《喔愛,儘你所能去愛》(O lieb, solang du lieben kannst,S. 298),則是舉世聞名的《愛之夢》(Liebestraum, no. 3.)之前身。另外,《我的歌裡有毒》(Vergiftet sind meine Lieder, S.289)裡,指定演唱從F音到#E音,首度將鋼琴的十二平均律用在人聲上面,在當時是跨時代的新穎手法,十分具前瞻性。

生於1969年的考夫曼,聲音與詮釋力正值顛峰。自從翁德里希(Fritz Wunderlich, 1930-1966)以36歲英年早逝之後,考夫曼是第一位能夠晉級頂尖男高音的德國人,也是第一位在義語和法語演唱都受到肯定的德國籍男高音。然而作為來自德國的歌唱家,對於詮釋德奧藝術歌曲自然得心應手,數年前便曾以理查・史特勞斯《歌曲集》獲得留聲機雜誌的「年度藝術歌曲獎」。

在本輯中,考夫曼精采掌握德文藝術歌曲應有的細緻氛圍,演唱深情,擁有十足的音樂張力,也將他極佳的抒情音質與表現力豐富的歌唱技巧展露無疑,為他個人在藝術歌曲的領域立下新的里程碑。擔任鋼琴伴奏的德曲是當代重要的藝術歌曲詮釋大師,也是考夫曼求學時代的音樂教師,多年來兩人默契十足,已經合作過無數場演出。透過專輯中這些文學價值極高的歌曲,再次印證了考夫曼是當今最佳的男高音。

最新新聞

2CELLOS - PUBLICITY PHOTO - GMA3 Performance 01, August 12, 2021 - Photo Credit Giulio C. Ladini_

【熱門焦點】締造13億YouTube流覽量,提琴雙傑2CELLOS十週年跨界出輯——《奉獻愛DEDICATED》

15
2,778
2021.10.12 / 音樂新聞 / 影視唱片
已有兩年沒有登上舞台,選擇短暫休息並回顧迄今所做的一切,面對未來將採取的方向,由...詳全文
葛哈爾舒曼

葛哈爾《舒曼:藝術歌曲全集》

4
161
2021.10.04 / 音樂新聞 / 影視唱片
當代著名的男中音葛哈爾(Christian Gerhaher)以無比的毅力,歷時...詳全文
指揮家談大師

中華電信MOD樂迷《指揮家談大師》 10/1 準時會客

5
148
2021.09.30 / 音樂新聞 / 影視唱片
樂團指揮在大家的想像裡,主要職責為協調樂隊的多個聲部,保留原曲的精華 使樂團的...詳全文