【MUSICO現場迴響】西湖畔,本於心的念——華劇場《青・白一念》 - MUSICO

【MUSICO現場迴響】西湖畔,本於心的念——華劇場《青・白一念》

15
1,828
2024.06.06|文/李育潔

從聲音藝術出發,以「探索不同藝術領域之間的可能性」為目標,長笛藝術家華姵在2015年創立了「華劇場」。2022年,華劇場以東西方樂器結合戲劇表演,製作了《雷峰塔1924》。今年,該團將華姵2020年發行的專輯《華姵・還我一個青白》延伸,推出《青・白一念》。此劇以中國民間傳說《白蛇傳》為基礎。在劇中,京劇名家朱安麗和華姵分別飾演白蛇及青蛇。藉由兩人多次在關鍵選擇上的商酌,帶著觀眾探索命運的可能性。


▲《華姵・還我一個青白》專輯(圖|華劇場 提供)

我很榮幸於5月12日受邀欣賞《青・白一念》在臺北市中山堂光復廳的演出。在序幕,華姵以現代吹奏技巧模擬的青蛇,隨即抓住我的目光。彷彿打擊樂器般的點擊氣音及細碎的震動聲,讓我好似看見一片竹林。長笛豐富的發聲手法,帶出無盡的想像:被風吹得瑟瑟作響的竹子、蛇移動時的簌簌聲、吞吐蛇信的嗞嗞聲……,長笛活靈活現地捕捉了蛇的神韻,讓觀眾迅速進入故事中。同時,華劇場巧妙運用光復廳二樓的迴廊,讓青白兩蛇相繼於樓梯登場,營造出揭開序幕、穿越古今的感受。



此劇最有趣的,莫過於在《白蛇傳》的原始章節中,安插的〈如果〉橋段。青白兩蛇於此思忖著:是否要於斷橋迴避許仙?是否要喝下雄黃酒?我在這些段落感受到青蛇對未來的擔憂,還有白蛇對愛情的執著。華姵和朱安麗有時會遊走在第四面牆邊緣,除了向觀眾提問,甚至以現實世界的真名呼喚彼此,討論劇情走向。這樣的安排讓我彷彿來到劇團排練室,看這兩位藝術家詮釋作品,相當有趣。


▲《青・白一念》演出劇照。左/朱安麗飾白蛇、右/華姵飾青蛇(圖|攝影林育全、華劇場 提供)

《青・白一念》的靈魂人物華姵及朱安麗,在吹奏、演唱上可謂聲情並茂。我過往並不常欣賞京劇,但朱安麗圓滑清潤的歌聲及細緻的咬字,為我打開欣賞京劇的大門。華姵雖為演奏家,但舉手投足宛如青蛇,許多表情及身段都令我歎為觀止。另外,擊樂演奏家陳胤錞和西塔琴演奏家吳欣澤精彩的演奏也令我難忘。陳胤錞在〈誘〉段的鐘鼓演奏既堅定又充滿禪意,讓我感受到世人眼中法海的無情與頑固,或許出自看破輪迴業力的通透。而吳欣澤在以人聲伴奏時,發出類似蒙古喉音唱法的聲響,則帶出了吸引人的民族風情。


▲《青・白一念》演出劇照。左/朱安麗飾白蛇、右/擊樂演奏家陳胤錞(圖|攝影林育全、華劇場 提供)

整齣劇的觀賞體驗都很不錯,然而〈戰〉段刺眼的頻閃燈,令我感到有點視覺疲勞。過去我也曾在劇場中感受過頻閃燈帶來的震撼,因此我認為在激烈的鬥法段落使用閃燈是正確的選擇。但是,如何在效果和視覺體驗間抓到平衡,以及舞台上的演員、佈景如何與燈光互動,這些燈光專業上的操作細節,應該有其他可能性。聽覺上,當天許多由大提琴及古箏陪襯長笛的樂段,在喇叭播放下聽起來有過於流俗的感覺(在喇叭的擴音播放下,稍嫌雅緻不足),對此我覺得較為可惜。因為在《華姵・還我一個青白》專輯中,細膩的音響平衡展現出編曲的層次及立體感。除了平易近人,也讓我體驗到東、西方、當代與傳統相互融合的新穎感。若在音場上有機會調整,我想觀眾更可以感受到這個製作在音樂上的用心。

穿越時空、改變未來的題材一直深受觀眾喜愛,文學、電影或動漫都有相關作品。不像諾蘭(Christopher Nolan)結構嚴謹的《天能》(Tenet,2020)、《星際效應》(Interstellar,2014),或探討時間存在意義的德國懸疑影集《闇》(Dark,2017),《青・白一念》劇中強調的「如果」,令我想起周星馳的《齊天大聖東遊記》(1995)。至尊寶在「如果一切可以重來」的念頭下,不斷使用月光寶盒回到過去,而《青・白一念》也以相似的意念推動劇情。不需要周密的科學邏輯,這種單純直視內心困惑、直接拋出問題的風格,使我快速聯想到佛教談論的業報與宿命。

俗話說「當局者迷,旁觀者清」,在青蛇眼中,白姊姊的癡情被許仙踐踏,因此她試圖扭轉命運。在結尾,華姵問觀眾「是否會奮不顧身投入感情?」在二樓的朱安麗轉身答道:「我會!」這是個極其有趣的瞬間,因為,回話的究竟是白素貞,還是朱安麗呢?回到過去改變未來固然是本劇的重點,但「想法出自誰的視角」也是觀賞時的另一個樂趣。這種讓觀眾懷抱著疑問、猜想的安排,令我留下深刻的印象。演出結束後,那句鏗鏘有力的「我會」一直在我腦海中徘徊,我想,如果當局者的選擇,皆出自於對人生體驗的渴望。那麼,旁觀者是否才是真正迷惘的人呢?


▲《青・白一念》演出劇照。左/華姵飾青蛇、右/朱安麗飾白蛇(圖|攝影林育全、華劇場 提供)

在青白兩蛇的選擇間,我們窺見《白蛇傳》不同的結局,也揣測著生命的可能性。未來《青・白一念》若能再製,我期待華劇場用更長的篇幅,帶我聽見來自許仙或法海的聲音,讓他們透過不同視角詮釋出生命更豐富的樣貌。


▲主圖 《青・白一念》以中國民間傳說《白蛇傳》為基礎。在劇中,京劇名家朱安麗和華姵分別飾演白蛇及青蛇。(圖|攝影林育全、華劇場 提供)



2018年9月創立,由長笛藝術家華姵擔任團長。演出製作方向以跨界為目標,讓不同藝術形式透過劇場元素,恰如其分地在演出中融合發揮。
華姵.還我一個青白 - 1