臺灣第一零碳音樂會將掀起綠色風潮 好聲樂集青少年弦樂團首度躍登國家音樂廳舞台 - MUSICO

臺灣第一零碳音樂會將掀起綠色風潮 好聲樂集青少年弦樂團首度躍登國家音樂廳舞台

4
221
發稿單位/好聲樂集室內樂團

在全球環保意識逐漸升高的當下,我們將迎來一場融合音樂與永續議題的盛事—甫於第九屆新加坡萊佛士國際青少年藝術節音樂大賽中榮獲「特殊榮譽金獎」的「好聲樂集青少年弦樂團」,即將於113年2月18日下午首度躍登國家音樂廳舞台,舉行《傳承x展望 永續零碳音樂會》,透過音樂,教育年輕一代對SDGs的認知,深入探討包括消除貧窮、終止飢餓、優質教育、性別平等、氣候行動、生命保育、和平、正義等重要議題。

本次次音樂會不僅注重音樂藝術的呈現,更聚焦於引領觀眾關注環境永續及和平議題,實際了解如何連結ESG(環境、社會、公司治理)及SDGs(可持續發展目標)的實踐。因此,本場音樂會從策辦期間,即以低碳規劃執行,音樂會當下將結合碳盤查資訊,確保活動的碳足跡透明度,最後配合第三方認證達到碳中和的目標,與在場觀眾一同以行動實踐環保理念。

好聲樂集青少年樂團成軍第二個年頭,由音樂總監吳庭毓(前國家交響樂團NSO首席)為首,特聘指揮鄭立彬指導,樂團集結許多優秀的臺灣青年音樂家,從國小到大專研究所,是臺灣第一個不分齡、以演奏程度招收的音樂專才青少年弦樂團。更於2023年新加坡萊佛士音樂節榮獲最高榮譽金獎的肯定。

本次好聲樂集青少年弦樂團首度進軍國家音樂廳,由音樂總監吳庭毓精心挑選,演出包括柴可夫斯基《佛羅倫斯的回憶》、旅美知名作曲家温隆信教授《紙的三種聲響》(委託創作,世界首演)、韋瓦第《四季選曲》(吳庭毓領奏)、楊納傑克《弦樂組曲》,以及俄國作曲家蕭士塔高維奇的《弦樂交響曲作品73》等弦樂經典曲目。

尤其本次音樂會特別挑選俄國作曲家蕭士塔高維奇的《弦樂交響曲作品73》當作壓軸曲目,主要係為此曲創作期間正值戰爭時期,作品描寫人民籠罩在戰爭的恐懼與壓迫下,悲傷絕望的情緒,並獻給當時因戰爭而逝去的生命。希冀透過臺灣青年演奏的樂音,關懷目前正因戰爭而受到迫害的人民,並表達對環境永續與和平的關懷,教育年輕一代對SDGs的認知,包括消除貧窮、終止飢餓、優質教育、性別平等、氣候行動、生命保育、和平、正義等重要議題。

除此之外,在推廣生命平等及保育的部分,本場音樂會非常榮幸邀請到兩個動保組織-巴克幫-浪犬之家台灣動物社會研究會共襄盛舉。巴克幫-浪犬之家於2013年創立,以「巴克預備學校四階段課程的策略,訓練浪犬從街頭到融入未來家庭,提高成功媒合送養的機會,另在巴克園區收容所更為狗狗們規劃三個不同的生活空間,提供更專業的照護與逆轉命運的機會。台灣動物社會研究會成立於1999年,長年投入在地與國際的動保工作,推動多項重要政策與法案,不斷開創台灣動物保護運動之路,並致力於從源頭改善動物處境,促進良好動物福利及權益。

音樂家以樂音豐沛心靈、企業家以事業帶動經濟繁榮,一個安和樂利的社會需要各種力量相互呼應。青年音樂家藉由好聲樂集提供的優質教育平台、演出優美的作品,結合SDGs議題倡導青年對環境與人文的永續關懷,開啟這場富有藝術性與教育性的音樂會。

青年音樂家的努力需要肯定與讚美,伴隨掌聲,「好聲樂集室內樂團」持續引領青年音樂家走向世界舞台!

▲圖 由音樂總監吳庭毓(前國家交響樂團NSO首席)為首,特聘指揮鄭立彬指導:好聲樂集零碳音樂會


節目資訊與購票

傳承x展望 永續零碳音樂會 好聲樂集青少年弦樂團

banner_2022

最新新聞

樂團大合照(衛-葛諾‧舒馬富斯)_

【熱門話題】值得一再細賞的浪漫情懷:《浪漫&洗鍊—林易與ESO》

14
349
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
長榮交響樂團將於2024年4月5日晚間七點半在國家音樂廳舉辦《浪漫&洗鍊—林易與...詳全文
大玩樂家3攝影 陳建豪,衛武營提供_

大玩樂家3《小蟲&簡文彬&周蕙 跨樂衛武營音樂會》 古典樂重新架構小蟲金曲 本週末衛武營獨家演出

3
83
2024.02.23 / 音樂新聞 / 樂壇動態
衛武營國家藝術文化中心「大玩樂家」系列,以古典樂編制重新妝點流行樂經典,2022...詳全文
灣聲樂團_2_

音樂之路,放眼全球!灣聲樂團2024盛事齊登場

4
73
2024.02.22 / 音樂新聞 / 樂壇動態
金龍年正式來臨,灣聲樂團將以龍騰虎躍之姿展開嶄新的一年。隨著蓬勃發展,樂團的活動...詳全文