【MUSICO特別報導】一份回歸根源的邀請,播下希望的種子:《伊甸園》——專訪聲樂家狄杜娜朵 - MUSICO

【MUSICO特別報導】一份回歸根源的邀請,播下希望的種子:《伊甸園》——專訪聲樂家狄杜娜朵

35
1,730
2024.04.23|採訪‧文/陳佩珊

世界知名聲樂家喬伊斯.狄杜娜朵(Joyce DiDonato)的《伊甸園》亞洲巡迴,將於6月6日來到衛武營歌劇院,這是臺灣唯一一場,也是她首度造訪衛武營國家藝術文化中心的演出。2019年曾首次來臺,當時以專輯《戰爭與和平》的製作概念延伸出主題式的音樂會,帶給臺灣觀眾不少感動與迴響。此次狄杜娜朵將與指揮暨小提琴家澤菲拉.瓦洛娃(Zefira Valova)、金蘋果古樂團(il Pomo d’Oro)共同帶來最新製作《伊甸園》,曲目橫跨了四個世紀,並結合戲劇元素的視覺設計,烘托出更具感染力的氛圍。這些音樂作品以音符描繪了自然與永恆的主題,引領我們反思人類與自然之間的關係;此外,音樂會中更特別安排臺灣在地的學生們合唱〈希望的種子〉(Seeds of Hope),透過彼此真誠的互動,共同傳遞對永續自然的希冀,以喚起人們追求和諧與平衡的意識。



次女高音狄杜娜朵在當今樂壇上享有極高的聲譽,曾被《紐約客雜誌》譽為「當代最有影響力的女歌手」,《泰晤士報》則讚賞她的嗓音「毫不亞於24K黃金」。看到她如日中天的巨星風采,我們實在很難想像她的成功之路並非一帆風順。1969年出生在美國中西部的堪薩斯州,在家中七個小孩中排行老六,保守低調的家庭教育與生活,讓她一度認為自己應該「只」成為音樂老師,即使她熱愛著表演與歌劇。後來,擔任教會唱詩班指揮的父親曾說過:「教育人們、感動人們、改變他們的生活的方式不只一種。」她開始展開漫長艱辛的歌劇追夢旅程。26歲的她錄取了休士頓大歌劇院的年輕藝術家培訓計畫,第一堂課就被老師當頭棒喝:「喬伊斯,妳有音樂性、有天賦,顯然也很聰明,但你這樣唱沒有未來。」經過狠狠地打掉重練後,29歲仍是同梯培訓年輕歌手中唯一一位「高齡」且尚未能找到經紀人的藝術家。

直到她參加了多明哥聲樂大賽後,遇見了一位經紀人,安排她到歐洲的歌劇院參加試鏡。在16天內參加了13場面試演唱,然而一共被拒絕了12次。此時,筋疲力竭的她像是跌入了深谷,「放棄」成為了她的選項之一。就在第13場,也是最後一場巴黎歌劇院的面試中,她成功取得了羅西尼歌劇《塞爾維亞的理髮師》中女主角羅西娜(Rosina)的角色。這個戲劇性的轉折讓她一夕之間成為大家的焦點,開啟了後來耀眼的職業演唱生涯,然而這一路走來的挫折與坎坷,也造就了她的堅毅與韌性。從現在回看人生中遇到的挫折,她告訴我們:「我認為不讓外在的事物影響我內在生活是一種堅定的決心。生活會不斷帶給你曲折、挑戰和驚喜。事實上,這些正是促使我們成長和進化的要素。沒有它們,我們真正成長的機會就非常渺茫。因此,我歡迎生活中那些帶給我理解或成長的事物,即使它們可能很困難。」


▲《泰晤士報》讚賞次女高音狄杜娜朵的嗓音「毫不亞於24K黃金」(圖|衛武營國家藝術文化中心 提供)

大器晚成的狄杜娜朵,如願地站穩世界舞臺、成為各大歌劇院的寵兒,然而,她並沒有停下腳步,而是利用大師班教學、唱片、社群媒體平台以及積極參與社會公益活動等等,來向世界傳遞自己的藝術與價值觀。她關注世界和平、自然環境、人權、以及文化教育的推動,作為一位藝術家,她明白自己可以透過藝術的力量,呼籲人們對於這些議題的關注。例如,有感於2015年巴黎恐怖攻擊事件對世界造成的震撼與影響,她籌劃了以《戰爭與和平》為主題的音樂作品,呼籲消弭戰爭,傳達了人類對和平的追求。在她的表演中,她不僅完美演繹音樂,用歌聲觸動人心,更透過背後的意義,啟迪整個世界,將人與人的情感緊密串連在一起。經常在世界各地演出,與不同種族文化的人們交流,狄杜娜朵認為這是她工作中最美好的部分。她表示:「因為我看到了一種普世的共通性,無論是《Lascia chi's pianga》還是《Morgen》,都能觸動任何年齡、任何文化背景的人的心靈。偉大音樂中存在著一種純粹,似乎能越過語言的障礙和文化差異,而直達人心。當我最真誠的時候,我就會發揮最佳狀態,我相信這樣的音樂就擁有無限的力量。因此,我願意透過我熱愛的音樂奉獻出我的一切,並相信它會觸動那些已經準備好的人。」

自古以來,文學家與音樂家們總在大自然中汲取無限的靈感,狄杜娜朵這次所帶來的《伊甸園》,不但有豐富的曲目編排,每一首歌都探索了人類與自然的關係,如「野生花園」般有著繽紛、自由綻放的生命力。跨越17至21世紀多種類型,包括韓德爾、葛路克、華格納、馬勒、艾伍士(Charles Ives)、柯普蘭,以及奧斯卡最佳配樂獎得主瑞秋.波特曼(Rachel Portman)等人的作品。音樂會將以美國作曲家艾伍士的〈沒有答案的問題〉揭開序幕,狄杜娜朵演唱原譜給小號的樂句,扮演了提問者的角色,藉由饒富哲思的音樂,引領觀眾反覆思考人類存在的意義、生命的本質,還有那些看似無解、永恆探索之謎。緊接著波特曼聯手美國詩人吉恩・舍爾(Gene Scheer)為《伊甸園》所創作的〈世界的第一個早晨〉,詩中樹木、風、河流與鳥鳴象徵著生命的神奇與自然之美,隨著質樸流暢的音樂,表達了對人類起源和純潔的渴望,呼應了《伊甸園》的核心——對自然的敬畏、對生命意義的追求。狄杜娜朵表示:「《伊甸園》是一份回歸根源的邀請,探索自我存在最純粹的本質,為未來打造一個新的伊甸園,播下希望的種子。」



每一位作曲家筆下所描繪的自然各有不同風貌,從馬勒的〈我聞到菩提樹的芬芳〉中,散發出愛情的甜蜜氣息;韓德爾的〈有如早晨邁著玫瑰色步伐〉象徵著光明與希望終究到來,在艱難的時刻,一朵花、一次日出、一絲愛的感覺都能給予我們安慰和力量;柯普蘭〈大自然,最溫柔的母親〉讚頌了大地之母無盡的愛與恩賜;此外,早期巴洛克的義大利作曲家卡瓦里(F. CAVALLI, 1602-1676 )的〈蔭涼的林地〉讓狄杜娜朵有所省思:「在跨越四個世紀的音樂中,我得到了深深的安慰,卻也對今日人類所面臨的問題感到不安。當我從四個世紀前卡瓦里的歌詞唱出 NO MORE WAR (不再有戰爭)時,是極具力量也是令人心碎的。因為,我們仍身處於戰爭當中。」自然是一股強大的力量——即使在受到攻擊、戰爭和破壞時,她總是會再生,「然而我們需要付出多少代價才能學到與她和諧共處呢?」這是狄杜娜朵內心深處的吶喊,也是整場音樂會中最嚴肅的探問與省思。



最後,狄杜娜朵在每一場《伊甸園》的演出中,都計畫邀請在地的學生一起合唱〈希望的種子〉,對她來說這有著重大的意義。她跟我們分享:「我歌唱的旅程始於合唱團。這是一個不可思議的藍圖,每一個人用自己獨特的聲音,跟他人共同創造出壯觀且令人感動的東西來向世界展示。大家一起呼吸、和諧共振,年輕歌手們以他們的聲音向世界傳遞希望的信息,這是非常有力量的。能與來自世界各地的孩子們見面,一直是我生命中最重要的使命之一。」她與我們分享了一個特別的經驗:「有一次在盧森堡,我們將三個不同的當地合唱團聚集在一起,其中包括一個由移民兒童組成的合唱團:對於大多數人來說,這是他們第一次在合唱團中唱歌。有一個美麗的13歲伊拉克女孩加入我們,當我在舞台上對著75個孩子唱著《Ombra mai fu》時,她一直在哭。事後,她來找我們說:『我一生中從未有過歸屬感。今晚是我第一次感到自己有所歸屬。』」

從《戰爭與和平》到《伊甸園》的演出計畫中,狄杜娜朵不僅讓觀眾在音樂中享受,更透過充滿哲思的演出形式與精心策劃的編排,激發起人們對生命的反思,傳遞了美與善的力量。在訪問中,她分享了一路走來的感想:「每個主題的企劃以及將它們帶到世界各地的過程,都帶給我巨大的能量與希望。我感覺到無論是堪薩斯還是臺北,每個觀眾都深刻渴望地感受一些東西,探索自己在這個混亂世界中的定位。我唱得越久,就越意識到我們從古詩詞和音樂中得到了如此美麗的指引和幫助,這讓我受到啟發,我希望觀眾不只在音樂廳內與音樂產生聯繫,更期待他們把這份喜悅與平靜的感覺帶回家。」無論是從主題企劃,還是演出形式及內容來看,在古典音樂界足以堪稱創舉,狄杜娜朵坦言自己在過程中面臨許多無比的挑戰與難題,然而,她認為每一次的回報都是對生命的肯定!大自然與我們是緊密相連的,4月3日的那場地震再次喚起我們對於大自然力量的敬畏之心,然而,當我們用心聆聽狄杜娜朵演唱這些歌曲時,除了誠摯歌聲帶來的感動,相信所有人都將發自內心地珍惜大自然所賦予的美好,以及與自然和諧共生的那份平靜。


▲《紐約客雜誌》譽為「當代最有影響力的女歌手」的次女高音狄杜娜朵(圖|衛武營國家藝術文化中心 提供)


節目資訊與購票

歌劇女皇喬伊斯.狄杜娜朵《伊甸園》

伊甸園-BN3-MUSICO

最新新聞

kito-900x600

【MUSICO特別報導】愛情、理想與慾望的寫實極致——KSAF歌劇《托斯卡》

10
228
2024.06.19 / 音樂新聞 / 樂壇動態
適逢義大利歌劇巨擘——普契尼(Giacomo Puccini, 1858-192...詳全文
由策展人張忘老師製作的穹頂大型裝置為本次展覽重點,透過光雕投影製造出夢中橄欖樹,並將歌詞意象傳達給每位觀眾_

《夢土上的李泰祥》 6/12-7/17中正紀念堂展出

0
48
2024.06.18 / 音樂新聞 / 樂壇動態
國立傳統藝術中心臺灣音樂館於6月14日舉辦「《夢土上的李泰祥》告別十周年紀念特展...詳全文
Sound-from-Formosa-日本公演_贊助單位

灣聲樂團即將登陸日本 開啟世界十大音樂廳之旅

4
140
2024.06.14 / 音樂新聞 / 樂壇動態
成立邁入第八個年頭的灣聲樂團已在臺灣累積非凡聲量,以融合各領域的多元音樂會贏得觀...詳全文