第三屆金創獎揭曉 黃翊工作室+《眼-Glance》奪得金獎 - MUSICO

第三屆金創獎揭曉 黃翊工作室+《眼-Glance》奪得金獎

3
147
發稿單位 ∕ 廣藝基金會

2021第三屆廣藝基金會《表演藝術金創獎》10/1晚間出爐,由黃翊工作室+《眼-Glance》榮膺金獎得主及獎金10萬元!黃翊發表得獎感言時並自曝,5月間因排練困難等問題,一度曾想「棄權」。幸而當時黃翊並未放棄,最終抱回金獎。

受疫情影響,國內表演藝術界的年度盛會《金創獎》同於去年,本屆亦採取線上頒獎,並進行線上直播;除金獎之外,獎金8萬元的銀獎、5萬元的銅獎,分別獎落盜火劇團《雪姬來的那一夜》、台南人劇團《指忘》,現場並頒發佳作兩名:同黨劇團 The Party Theatre Group《名字的故事》、#製作循環工作室《黑;白》,獎金各3萬元。

第三屆《金創獎》線上頒獎典禮於10/1晚間七點半,在台北市WeTalk維特空間京站館隆重登場,廣藝基金會執行長楊忠衡打開信封揭曉,首度投件《金創獎》的黃翊工作室+,即以《眼-Glance》贏得金獎。評審認為,《眼 - Glance》結合庫卡機器人的機械鏡頭與舞蹈肢體動作,透過鏡頭語言的轉換,帶出細膩的視覺感官,將日常生活交織成美好詩意。

三度投件、三度入圍的《金創獎》得獎常客盜火劇團,以《雪姬來的那一夜》連續第三年勇奪銀獎。在評審的眼中,《雪姬來的那一夜》整體懸疑風格營造得宜,利用多媒體影像、音樂聲響等空間設計,一開場就引人注目。完整的執行度,也讓評審期待後續故事發展,及那個尚未揭曉的真相。

廣藝基金會副執行長林霈蘭頒發的銅獎,則由台南人劇團的《指忘》獲得。得獎原因在於,《指忘》將「技藝」與「記憶」巧妙結合,沈穩的導演手法,為傳統藝術的漸漸式微,抹上一股淡淡的哀傷色彩。評審並指出,故事內容延展性高,本次試演完整度已達演出水準,可執行度高,期待後續發展。

廣藝基金會執行長楊忠衡表示,疫情影響下,今年可用一個關鍵字「悶」來總結,幸而近日表演場館終於解封,讓表演藝術界得以重見天日,期許明年面對新的開始,台上台下都能展現「報復性的能量」。他並強調,金創獎的初衷與精神不僅始終如一,且可像AI般優化,持續陪伴好的創意圓夢;期待明年的《金創獎》,屆時會有更多的團隊與創作踴躍報名!

配合線上直播,廣藝基金會特地推出「神準預測who’s the winner」抽 airpods 活動,在頒獎直播開始前截止,總共有上千則留言,金創大使賴珮如現場抽出的幸運得主,獨得「airpods 搭配無線充電盒」一組;同時也抽出頒獎典禮直播中與Q編互動的3位網友,各自獲得2020第二屆金創獎金獎暨最佳人氣獎作品,進港浪製作《月娘總是照著我們》的演出門票1張。

第三屆《金創獎》共計47組藝文團隊與創作者參與角逐,複審的評審陣容,包括台北表演藝術中心總監王孟超、 臺中國家歌劇院 National Taichung Theater藝術教育部創意發展組組長陳柏潔;果陀劇場創辦人暨藝術總監梁志民、故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒,以及廣藝基金會執行長楊忠衡、資深劇場工作者廖司渟等六位。


*圖 2021第三屆廣藝基金會《表演藝術金創獎》圓滿落幕。左起:廣藝基金會節目處陳鈺芬、執行長楊忠衡、金創大使賴珮如、副執行長林霈蘭、主持人江宇雯。圖片提供/廣藝基金會。