〔亮點活動〕2024TIFA 國家兩廳院✕瑞士洛桑維蒂劇院——里米尼紀錄劇團《這不是個大使館》 - MUSICO

〔亮點活動〕2024TIFA 國家兩廳院✕瑞士洛桑維蒂劇院——里米尼紀錄劇團《這不是個大使館》

4
305
3個世代的臺灣代表,橫跨50年的海島外交
交錯國家與劇場虛實,舞臺再現大使精神

對你來說,國家是什麼?

曾以《遙感城市》及《高雄百分百》掀起劇場旋風的德國里米尼紀錄劇團,這次將為臺灣量身打造全新文化外交之作!巡迴歐陸四大城市後,下一站將插旗TIFA,邀請你重新丈量島嶼邊界,直搗敏感議題,親身體驗獨特的外交處境。

橫跨三個世代的臺灣代表——退休大使、國際組織工作者、珍奶世家的音樂人,將以微型佈景與即時投影,帶來一場不存在的大使館開幕。歷經外交地震的他們,將透過場景中的角色訴說屬於自己的故事,一場單晚即逝的外交秀即將上演。

71歲的吳建國是一名退休的外交官,出身記者的他曾經任命至貝里斯擔任正式大使,也常駐南非、越南、泰國及紐西蘭等國家。他的名字「建國」,和許多那個時代出生的男嬰名字相同,彷彿成年人將風雨飄搖的中華民國茁壯期望,放在一個小男嬰的身上。

32歲的郭家佑是台灣數位外交協會的理事長,她以非典型的方式,發起過臺灣與25國的民間外交工作。從協助希臘難民、匈牙利吉普賽人拍攝紀錄片、到科索沃創業、越南成立公民外交咖啡館,她運用社群媒體的力量,為臺灣創造國際曝光。曾創下單篇貼文讓23萬烏克蘭人按讚支持臺灣的紀錄,並在2022年接受紐約時報採訪。

27歲的音樂家王思雅(Debby Wang),家族是全世界最大的珍珠奶茶原料供應商,從外公經營的一個小小的酸梅湯攤位開始,她的父親讓臺灣手搖茶飲文化走向全世界。恰如八零年代許多臺灣的生意人,帶著一卡皮箱走天下,在我們外交險峻的情況下,他們以「Made in Taiwan」為臺灣創造了新的生命。

假作真時真亦假,如果這不是大使館,那什麼才是?如果這不是國家,那什麼才是?




節目資訊與購票

2024TIFA 國家兩廳院✕瑞士洛桑維蒂劇院——里米尼紀錄劇團《這不是個大使館》


延伸閱讀

【MUSICO特別報導】臺灣在哪裡?里米尼紀錄劇團《這不是個大使館》——專訪演員及音樂製作Debby王思雅