【MUSICO特別報導】死亡的音樂之光:2023衛武營國際音樂節 開幕音樂會《原子博士》——專訪指揮大衛.羅伯森 - MUSICO

【MUSICO特別報導】死亡的音樂之光:2023衛武營國際音樂節 開幕音樂會《原子博士》——專訪指揮大衛.羅伯森

30
2,059
2023.03.15|採訪‧文/陳佩珊

眾所矚目的「2023衛武營國際音樂節」將於4月14日盛大登場,在藝術總監陳銀淑的策劃下,開幕音樂會將由美國知名指揮家大衛.羅伯森 (David ROBERTSON) 帶領國立臺灣交響樂團,帶來安德斯.希爾博格 ( Anders HILLBORG) 的《熔岩》、選自西貝流士《雷敏凱寧組曲》中的〈圖奈拉之天鵝〉、約翰.亞當斯 (John ADAMS) 的《原子博士》交響曲,並與瑞士鋼琴家弗朗西斯科.皮耶蒙特西 (Francesco PIEMONTESI) 合作演出莫札特的《d小調第二十號鋼琴協奏曲》,以橫跨古今的管弦樂作品為本屆音樂節揭開序幕。

策展人暨藝術總監陳銀淑將本屆音樂節喻為「偉大古典音樂的藏寶庫」,她以呈現不同時代與多元化的音樂類型為目標,融合創新並與國際接軌,盡可能讓觀眾在玲瑯滿目的音樂藝術世界中發現意想不到的驚奇與樂趣。本場音樂會中,從音樂歷史的發展線性來看,從古典時期、浪漫時期,一直到當代音樂的鋪陳,足以讓大家在悠遠的歷史長河中找到其中的脈絡。而指揮大衛.羅伯森從另一個角度來找出這幾首作品的關聯性,他說:「本場音樂會的所有作品都涉及戲劇性的情境,無論是安靜還是強烈有力的。它們都以不同的方式來演繹「光」,並在某種程度上讓我們知道,即使陰影也是由「光」產生的。在每一首曲子中,都有一些時刻讓我們意識到死亡,並接受那巨大無比的沈重。」

作為開幕音樂會的亮點作品,《原子博士》是美國作曲家約翰.亞當斯於2007年根據他的歌劇作品《原子博士》所改編的同名交響曲,在不中斷的三個樂章中,描繪了原子彈之父——奧本海默在實驗室的場景、在原子彈進入試射時,心中對於未知而產生焦慮不安的矛盾感,以及當世界正式進入原子時代後,內心的煎熬與省思。作曲家擅長以低限主義手法來將人的情感具象化,例如他利用了大量機械式的快速音群細膩地刻畫心驚膽顫的不安感,或是將英雄式的旋律置於紛亂的音群中,表達矛盾與諷刺的意味。這首作品不僅挑戰聽眾的聽覺,更觸及每個人對於生命意義的反思。


▲美國當代作曲家約翰.亞當斯,為極簡主義的代表性人物之一。(圖|Musacchio-Ianniello-Pasqualini)

與作曲家約翰‧亞當斯有過多次合作經驗的指揮家大衛.羅伯森跟我們分享:「我其實是支持把約翰.亞當斯歌劇《原子博士》改編為同名交響曲的構思者之一。我帶我的家人去看了在舊金山的首演,並聽到了這個作品可以被改編成交響曲的想法。亞當斯的音樂語彙中有著豐富的樂器色彩,即使在交響曲中沒有歌手,他也以極度的表現力讓樂器發聲。我認為,聽眾從一開始就會聽到在原子時代初期,世界上普遍存在的擔憂和關切;到了作品結尾,我們甚至意識到,對未知的思考是人類世界中不可或缺的一部分。」的確,身為現代聽眾,在我們接收偉大作品視聽感官洗禮的同時,更需要關注從中獲得啟發與省思的價值,才能讓這些聆聽體驗更有意義。

本場音樂會的曲目中,另一個當代作品是瑞典作曲家安德斯.希爾博格在1995年為瑞典國家音樂節所創作的《熔岩》(Liquid Marble),標題巧妙地將兩個完全相反的字放在一起,試圖以音樂刻畫出大自然的紋理,曲中既描繪了液態流動的炙熱熔漿,也勾勒出巨大冰冷的岩塊,創造出色彩與光線交融的畫面。藝術總監陳銀淑談到作曲家希爾博格時,她表示:「安德斯·希爾伯格顯然找到了自己的風格,這種風格非常聰明,觀眾可以立即連結並感受。它有很多機智,甚至超現實的幽默。 所有這些性格、特徵,以及嫻熟的管絃樂法,我想是世界上著名的指揮家和管絃樂團被他的音樂所吸引的原因。」


▲瑞典作曲家安德斯.希爾博格透過無盡的滑音與乖張音堆,模擬熔岩的醞釀與爆發。(圖|衛武營國家藝術文化中心提供)

另一部取材自芬蘭史詩的交響詩〈圖奈拉之天鵝〉是西貝流士最著名的管弦樂作品之一,他善於以音樂營造北國幽森的自然氣息,在浪漫主義的影響下,他更將美麗的天鵝在河上悠遊漂浮的情景描寫得唯妙唯肖,不到十分鐘的曲長足以讓人置身於另一個夢幻仙境。此外,最為樂迷所熟悉的莫札特《第20號鋼琴協奏曲》,將由2007年伊莉莎白王后音樂大賽得主皮耶蒙特西擔任鋼琴演奏,他特別善於掌握樂曲中細微的速度與音色變換,理性與感性的絕佳平衡備受樂界讚譽。除了本場協奏曲,他也將於4月15日為本屆衛武營國際音樂節帶來整場獨奏會,向觀眾展現他在鋼琴演奏的全方位精湛實力。


▲瑞士鋼琴家皮耶蒙特西,英國雜誌《旁觀者》盛讚其「精湛琴藝及智慧深度無人能及。」(圖|衛武營國家藝術文化中心提供)

指揮家大衛.羅伯森同時也是一位致力於音樂推廣的音樂策展人,在問及他對於音樂節的重要性與看法時,他分享說:「音樂節通常可以讓主辦單位和表演者有機會去探索那些不一定適合放在既有樂季的領域。從一些容易被忽略的作品中讓人發現驚喜與關聯性。也許音樂節最令人愉悅的部分是它的包容性,把看似迥異的四首曲目聚集於同一場演出,讓觀眾聆聽到它們之間的相似之處。」衛武營國際音樂節如同豐盛滿滿的音樂buffet,等著你我一起探索意想不到的驚喜!


▲主圖 美國指揮家大衛.羅伯森獲無數獎項,並在 2010 年被法國政府授予藝術與文學騎士勳章。(圖|衛武營國家藝術文化中心提供)

節目資訊與購票

【2023衛武營國際音樂節】開幕音樂會《原子博士》


延伸閱讀

【導聆曲解】2023衛武營國際音樂節 開幕音樂會《原子博士》

【歌劇浮世繪】亞當斯《原子博士》——真相的背後,見不得人?

Film & Video

最新新聞

簡文彬總監(新主圖)900x600

【MUSICO特別報導】慾望與毀滅的詠嘆:普契尼歌劇《瑪儂.雷斯考》——專訪衛武營藝術總監簡文彬

10
1,079
2024.07.12 / 音樂新聞 / 樂壇動態
對於全世界的歌劇迷來說,普契尼無疑是2024年的主打星,為了紀念這位大師的逝世百...詳全文
NSO圖三

《夢響‧巡禮》第三屆國家青年交響樂團 7月底臺灣巡演 8月初前進新加坡與泰國

0
67
2024.07.10 / 音樂新聞 / 樂壇動態
2023年成軍的「國家青年交響樂團NSYO」,培育了臺灣新生代傑出音樂家,並在同...詳全文
20230411 Ding Yi Orchestra - 0333

【MUSICO特別報導】音樂無界,文化共舞——「團聚桃園」新加坡鼎藝團國際交流音樂會

17
1,188
2024.07.08 / 音樂新聞 / 樂壇動態
新加坡與臺灣相距三千多公里,同樣居住著多元的民族,也同樣有著興盛的國樂文化。兩者...詳全文