翻轉提升古典音樂聲響美感 – 江靖波最新譯著不藏私分享

5
106
本書原名是How Equal Temperament Ruined Harmony- and Why You Should Care,2006年出版。是一本帶有「翻案」性質的樂理與時代風格演繹專書,旨在用文獻研究、歷史爬梳探討為何許多音樂人視為理所當然的十二平均律的優勢與歷史地位是偏離事實的。過去一百年以來,鋼琴調音師全面性採用十二平均律來設定量產型鋼琴,而任何其他的器樂,當它與鋼琴合作的時候,也因此必須自我調整,以十二平均律為音律依據。

然而,本書旨在強調,這樣「標準化」的做法並不是如教科書強調般地自古皆然的,更不是在所有狀況下都適用。


本書特色
★由美國著名音樂學教授羅斯‧杜芬博士著作,2006年初版。杜芬博士於美國史丹佛大學取得碩、博士學位,專精早期音樂演出研究。亦擔任多本早期音樂相關著作的編輯,對該領域貢獻良多。

★由首屆德國「Sir Georg Solti指揮大賽」三獎得主、【樂興之時管絃樂團】創辦人暨藝術總監-:江靖波指揮親自翻譯,為在全球歐洲方興未艾,於華語圈卻仍屬小眾的「時代風格演繹」運動(古樂風潮)隆重介紹這本翻桌具「翻案」性質的踢館著作!

★從古希臘哲人的天才柏拉圖理論,到巴洛克時期音樂的聲響世界,乃甚至不同世代的聲音物理研究方法當代音響學,書中援引資料、討論範圍之廣泛,亦透過穿插譯者江靖波指揮詼諧幽默的筆觸語調於其間,讓本書雖然探討深邃細微的美學領域,同時具備樂理書的專業性,卻絲毫不顯艱深晦澀。讀來令人興致盎然!

* 江靖波指揮簽書

最新新聞

四弦一音(封面)

《四弦一音——瓜奈里四重奏的故事》

217
2020.05.12 / 音樂新聞 / 書籍雜誌
於2009年,瓜奈里四重奏解散,為長達45年的傳奇生涯劃上句點。 弦樂團的第一...詳全文
聽見音樂的靈魂 全書封

聽見音樂的靈魂:作曲家帶你聽懂西方古典音樂的演變和故事

99
2020.05.05 / 音樂新聞 / 書籍雜誌
如果教你從音樂史上最著名、最重要的交響樂開始聽古典音樂,那是教科書。 如果教你...詳全文
尋琴者橫幅-icon

王德威專文推薦:《尋琴者》是郭強生最好的作品

530
2020.04.23 / 音樂新聞 / 書籍雜誌
金鼎獎、台灣文學金典獎、開卷好書獎得主郭強生,繼暢銷動人的散文書寫之後,重回小說...詳全文