美好的相「劇」時節 到歌劇院體驗多元展演 - MUSICO

美好的相「劇」時節 到歌劇院體驗多元展演

2
91
發稿單位/臺中國家歌劇院

今年11-12月將有超過50檔精采外租節目,在臺中國家歌劇院上演。從微涼秋天進到適合相聚團圓的冬天之際,歌劇院精選推薦音樂、舞蹈、科技藝術與傳統藝術等多元作品,其中更有運用非典型劇場空間的演出,為觀眾帶來充滿驚喜的藝文體驗。歌劇院副總監汪虹表示:「如戲劇般起伏的2020年,很慶幸在臺灣能夠維持正常生活與休閒,我們也發現觀眾們都回到劇場了,譬如近期演出的《如此美好》、《我們與惡的距離》、《人間條件六-未來的主人翁》都全數完售,雖然無法出國旅遊、看表演、少了邀請國外團隊的機會,卻看見更多國內優質團隊的創作動能,與大家相約進劇場品藝文,溫暖相會,一起為藝術灌溉能量。」

《起承.啟程》2020天狼星口琴樂團公演
2017年世界口琴大賽冠軍得主「天狼星口琴樂團」,2001年成團至今屢獲國際賽事獎項,活躍於全球各地之口琴藝術節、比賽與相關活動。今年適逢成立20年,天狼星口琴樂團規劃於北中南三地舉行《起承‧啟程》公演,以口琴樂音與全臺樂迷分享這些年來的旅程與回憶。團長陳彥銘表示:「歷經了20年的發展,目前團員最為穩定且完整,對我們來說是一個全新的起點,所以使用了《起承‧啟程》作為節目名稱,來代表整個演出精神。」此次演出將於11月4日於中劇院登場,曲風橫跨探戈、拉丁、歐陸民謠、爵士與流行等元素,將西方耳熟能詳的音樂以口琴四重奏至六重奏的編制,透過令人耳目一新演奏方式詮釋世界名曲,為觀眾呈現天狼星口琴樂團的音樂蛻變。

翃舞製作X鄭伊涵獨舞創作《孤獨號》
2017年成立的翃舞製作,擅長以東方元素作為發展當代肢體語彙之主軸,創造截然不同的舞蹈風格,短短三年獲得多項國際編舞競賽之大獎與藝術節邀約,到訪17個國家、38座城市進行巡演。歌劇院副總監汪虹表示:「翃舞製作行政經理謝亞芸是歌劇院第一屆NTT學苑『藝術行政人才培育計畫』的畢業學員,我們非常高興學員已進入團隊服務,未來人才培育計畫仍會持續辦理下去。」翃舞製作首波獨舞計畫《孤獨號》,由創團成員、並擔任舞團排練指導的鄭伊涵編舞及獨舞演出,鄭伊涵表示:「本次創作靈感來自母親,一位在工作、生活中都感到快樂、自在的60歲女性,卻與30歲的我一樣,仍感受到人至始至終為孤單一人。所以我發現在不同階段、職業的人,可能都有這樣的孤獨感,我想利用這個主題,和大家討論,找到與孤獨共處的方式。」11月13、14日將在小劇場演出兩天。鄭伊涵過去多以舞者的身分詮釋編舞者的作品,此回以自身的生活經驗進行創作,舞出「練習與自己好好獨處」的過程,釋放自我意識,在世界尋找屬於自己的平衡點。

逢甲大學音樂舞台生命劇場《流浪漂泊的白馬》
逢甲大學音樂舞台生命劇場自2016年成立,結合表演藝術、科技藝術與生命教育,每年創作一部全新原創音樂劇,透過表演藝術探討生命議題與環境永續。今年的作品《流浪漂泊的白馬》,由逢甲大學通識教育中心與建築專業學院合聘教授鄭月妹老師擔任藝術總監與計畫主持人,藝術總監鄭月妹表示:「教學團隊中28位老師皆是以表演藝術專業背景為主,現有300多位修課學生。即使在沒有表演藝術科系的逢甲大學裡,演出中大家所看到的每一個環節都由學生親手製作。」12月8日將結合虛擬空間AR互動裝置與燈光投影,運用歌劇院小劇場與戶外劇場的相連性,打造故事中虛實共存的時空交疊感。更將以科技技術設計演前導聆,讓觀眾體驗AR擴增實境,直接與劇中虛擬角色「白馬」互動,感受全新的藝術饗宴。

財團法人周凱劇場基金會《魔笛》
由周凱劇場基金會與雲林五洲小桃源掌中劇團合作的布袋戲創新計劃,以東方傳統布袋戲詮釋西方經典歌劇《魔笛》,12月26日將在小劇場演出。導演許嘉芬表示:「用布袋戲呈現經典歌劇《魔笛》有其難度,因為布袋戲有大量口白,但此次我們安排主要以視覺來推進劇情,是布袋戲演出型式上相當新穎的突破。」全新創作的劇本保留故事原型,加入現代戲劇的元素以強化戲劇效果;將耳熟能詳的原作樂曲重新編曲、由後場樂團演奏及演唱,保存歌劇的重要特色;舞台布景則以LED屏幕投放動畫配合布袋戲情節走向與變化;配樂則以北管樂作延伸,結合現代打擊樂,輔以管絃樂器伴奏,可謂一齣以傳統為基底的新創臺灣布袋戲,顛覆觀眾對布袋戲既有的想像。導演許嘉芬表示:「希望小朋友和大人都能在此次的童話題材作品中,找到童心、得到療癒。」

節目資訊
《起承.啟程》2020天狼星口琴樂團公演
演出地點:中劇院
演出時間:11/04 (三) 19:30

翃舞製作X鄭伊涵獨舞創作《孤獨號
演出地點:小劇場
演出時間:11/13 (六) 19:45、11/14 (日) 14:45

逢甲大學音樂舞台生命劇場《流浪漂泊的白馬》
演出地點:小劇場、戶外劇場
演出時間:12/08 (二) 19:30

財團法人周凱劇場基金會《魔笛》
演出地點:小劇場
演出時間:12/26 (六) 14:30、19:30

最新新聞

DX2_6776-900x600

傳藝金曲獎首發「雙蛋黃」由《NSO首席之聲 李宜錦─調和的靈感》李宜錦、蘇孟風共得最佳演奏獎

102
2020.10.25 / 音樂新聞 / 綜合新訊
傳統表演藝術與藝術有聲出版界最高榮譽「第31屆傳藝金曲獎頒獎典禮」,今(24)日...詳全文
1102(一) 第2場:仿真生命—新媒體藝術家/鄭先喻_

藝術與科技玩出什麼火花 歌劇院沙龍帶給你「新」藝術體驗

51
2020.10.22 / 音樂新聞 / 綜合新訊
10-11月「歌劇院沙龍」特別企劃「新媒體藝術」主題,《蔡宏賢聊新藝》講座將邀請...詳全文
台灣文化日

10月17日臺灣文化日 文化部邀您一起體驗臺灣文化之美

95
2020.10.16 / 音樂新聞 / 綜合新訊
10月17日為一年一度的「臺灣文化日」,為讓民眾體驗臺灣文化之美,文化部邀集故宮...詳全文