《種一顆台灣的音符》——李哲藝的音樂冒險與藝想跨界 - MUSICO

《種一顆台灣的音符》——李哲藝的音樂冒險與藝想跨界

4
137
發稿單位/左右設計

李哲藝,這個名字在近幾年的古典樂界及藝文圈,是個響噹噹的人物 。 在各式各樣的藝文領域, 幾乎周周 都能 看見關於他的演出資訊。類型寬廣 且質量均優 ,舉 凡管絃樂、國樂、音樂劇、現代舞、崑曲、演唱會、偶戲、街舞舞劇,甚或國慶典禮、跨年煙火、球季開球都能聽到他的音樂。讓「李哲藝」的個人品牌,就像藝文界的 7-11 ,普及率最高、貨物種類最多、觸及面最廣、上架速度最快。而「灣聲樂團」的成立,也宣示了他以台灣出發的音樂理念,融合通俗與古典,成為了台灣古典音樂的新座標。

回過頭,他2000 首以上的作曲, 5000 首以上的編曲紀錄,並非是透過專業的學院派教育而來。到底主修豎琴、副修鋼琴的他,是如何成為演奏、創作、指揮、樂團經營,多種能力於一身的全方位音樂人?而無差別跨界的本領又是如何磨練而來?儘管觀眾可以從各樣的管道,聆聽到李哲藝的作品,這本書,卻要放慢時光,帶讀者走進那孕育他音樂養分的孩提階段、求學點滴、創作生涯。看他如何顛覆大眾對古典音樂或是音樂人的想像;並一窺他的音樂裡,究竟藏有什麼引人共鳴的密碼?看一位國民樂派音樂家的養成,是如何從這塊土地連結生根,高雄出發走向國際。

不管您是學音樂、作音樂或是聽音樂的人,邀請您一起「閱讀李哲藝」。

作者介紹
作曲家/音樂製作人/豎琴家 /指揮/ 李哲藝 (口述)

高雄人,全家一起沉浸在音樂中長大,幼時的夜晚偶會聽見,父親所製作的豎琴琴弦崩斷的聲音。從豎琴的聲音出發,他為所有我們熟悉的樂器譜寫過樂曲,作品也被放在國民義務教育的課本裡,並在世界五大洲的知名音樂廳被演奏過。曾就讀中國文化大學音樂系及輔仁大學音樂研究所指揮組,至今已累積編曲作品近5000首、作曲作品近2500首的數量,作品入圍過40次金曲獎,並獲第23屆及第27屆最佳作曲人及創作獎。

享受與朋友一起玩音樂;和家人一起生活於音樂中;拚搏著將台灣的音樂,帶給世界。

音樂劇編導/作家 謝淑靖

父親為桃園新屋客家人、母親是福建福州第二代,生於台北、長於新北。國小參加樂隊、國中唸美術班、就讀北一女時參加了戲劇社,後來跌破家人眼鏡,考取台北藝術大學戲劇系,主修導演。畢業後闖蕩在劇場的音樂與戲劇領域,編導作品除巡迴國內各城市外,也曾赴芝加哥、紐約、新加坡、馬來西亞、中國三大劇院及台灣國家級場館演出。並受邀於台灣國際藝術節 TIFA 、台北兒童藝術節、新北市音樂劇節、高雄春天藝術節、台南藝術節、台東藝 術節、嘉義夏至藝術節、大溪大禧、馬祖國際藝術節、基隆東北角藝術節演出。

近年與馬祖、基隆、桃園大溪、新北市政府皆有城市音樂劇的作品產出,前文化部政務次長彭俊亨先生譽其為【最會為城市說故事的導演】。

【島嶼上的劇場馬祖居民劇場操作手冊】作者,曾任女人迷專欄作家,目前為台北愛樂文教基金會特約導演,小島旦總指揮。

最新新聞

曲水流雲_

金慶雲——戰後台灣培養的第一代傑出音樂家,「獨步華文世界」的音樂散文家

4
37
2021.12.06 / 音樂新聞 / 圖文出版
金慶雲《曲水流雲:浮生九十年》新書發表會,於12月4日下午於台北誠品信義店6樓視...詳全文
列印

如果你這輩子只聽過一首古典樂,那很可能是莫札特——《真實的莫札特》

5
166
2021.10.21 / 音樂新聞 / 圖文出版
從咖啡館到好萊塢動作鉅片,到處都聽得到他的作品。但莫札特的音樂遺產和有關他的迷思...詳全文
getImage

顧寶文的指揮藝術——《指揮的落棒與起棒:理論的、藝術的、效率的》

4
222
2021.10.18 / 音樂新聞 / 圖文出版
顧寶文教授的指揮風格有細膩的音樂性、精湛的掌控度、深刻的內涵歷鍊、豐富的戲劇張力...詳全文