新生代最有未來性傑出鋼琴家之一 貝特莉莎.拉娜

1
223
正如同拉娜所言,這張專輯收錄的史特拉汶斯基與拉威爾曲目,都是「聚焦在偉大的音樂變革時刻」。在二十世紀的前十多年裡,巴黎到處都是不同想法、偉大的思想,「就像是個總是有新點子的創意工作室」,當時,浪漫主義潮流正在漸漸轉變成現代主義。

拉娜1993年出生於義大利的音樂家庭,2011年在蒙特利爾國際鋼琴大賽獲得金牌與評審團特別獎後,受到國際樂壇的注目。兩年後,拉娜在克萊本國際鋼琴大賽中得到第二名與觀眾獎,歐洲重要的音樂媒體、評論家也把拉娜視為新生代最有未來性的傑出音樂家之一。

《圓舞曲》是整張專輯唯一在第一次世界大戰後譜寫的作品。但是拉娜認為,拉威爾在《圓舞曲》裡,以批判性的角度來看待第一次世界大戰前的社會,那是一個充滿誘人的圓舞曲,有豐富優美和聲的地方。最後拉威爾打破了一切,這個誘人的世界崩潰了,浪漫主義不復存在。

所以可以這麼說:拉威爾在做的,正是史特拉汶斯基於第一次世界大戰前後在他的作品裡所做的事情。當時年輕的史特拉汶斯基帶著許多想法,從俄羅斯來到巴黎。在《火鳥》與《彼得羅希卡》裡,拉娜認為他正在預備接下來讓聽眾聽到前所未聞的東西,也就是後來的《春之祭》。

《紐約時報》認為,「技巧驚人,音樂上的見解有個人特色」的拉娜證明布梭尼的學生阿戈斯提改編的《火鳥》雖然艱難,但是確實可以征服。而她所詮釋的拉威爾《鏡》則「極其富有詩意」。


【曲目】1-5
拉威爾:為鋼琴而寫的《鏡》,M. 43 6-8
史特拉汶斯基:《火鳥》組曲鋼琴改編版(阿戈斯提改編)9-11
史特拉汶斯基:為鋼琴而寫的《彼得羅希卡》三樂章 12.
拉威爾:為鋼琴而寫的舞蹈詩《圓舞曲》,M. 72


【實體購買&數位聆聽】https://beatricerana.lnk.to/Ravel

最新新聞

帕華洛帝-icon

《帕華洛帝:世紀男高音》4月30日 美聲雋永

19
2020.03.31 / 音樂新聞 / 影音發行
世界三大男高音之一的「高音C歌王」帕華洛帝是最廣為人知的男高音,唱片銷售量也在所...詳全文
003女聲我最美S

軍妻開唱飆上金榜冠軍 《女聲我最美》感人真事搬上大銀幕

16
2020.03.31 / 音樂新聞 / 影音發行
《一路到底:脫線舞男》(The Full Monty)奧斯卡入圍名導彼得卡坦尼歐...詳全文
聲入奇境-icon

霸氣推掉《哈利波特》配樂?李安、喬治克隆尼都要「他」!

154
2020.03.24 / 音樂新聞 / 影音發行
曾為李安《色,戒》配樂,並以《水底情深》、《歡迎來到布達佩斯大飯店》連續二年奪下...詳全文