【導聆曲解】雅諾史卡合奏團 JANOSKA ENSEMBLE - MUSICO

【導聆曲解】雅諾史卡合奏團 JANOSKA ENSEMBLE

14
1,792

布拉姆斯:G小調第一號匈牙利舞曲
Johannes Brahms: Hungarian Dance No. 1 Allegro molto, G minor

文/安德烈‧雅諾史卡 Ondrej Janoska

這首有名的曲子已經有一百種版本了,但我們想借由凸顯其中的匈牙利元素,讓民俗舞曲的風格更為正統。和聲與旋律是這首曲子的精華,但它們也可以有不同調性。雅諾史卡風格的匈牙利舞曲聽起來會超乎大家的想像。


法蘭契斯克・雅諾史卡:《愛麗絲的回憶》(根據貝多芬《給愛麗絲》改編)
František Janoska: Souvenir pour Elise (based on Beethoven’s Für Elise)

文/法蘭契斯克‧雅諾史卡 František Janoska

地球上所有人應該都知道《給愛麗絲》吧。我根據這首曲子的動機寫了一首新作品,它也是對貝多芬的致敬。從音樂本身出發,這裡不管是和聲、節奏、還是風格,都有很大的即興空間。不過,無論如何發展,音樂最終會回到曲子原本的樣子。我們很好奇這首曲子為何到了最後,連作品編號都沒有。


羅曼・雅諾史卡:《早安,馬可!》
Roman Janoska: ¡Buenos Días, Marco! For my youngest son

文/羅曼‧雅諾史卡 Roman Janoska

我的創作靈感來源一直是我的孩子。我總是想捕捉他們個性中不同的樣貌。如果是我的小兒子馬可的話,探戈會是能完美抓住他的形式。馬可是個活力充沛又熱愛拉丁美洲節奏的孩子,因此我最近寫了很多。每次演奏給他聽的時候,他都非常高興,而且會抓起樂器要一起演奏。當然他的樂器就是玩具。這讓我非常快樂。


巴爾托克:羅馬尼亞民謠舞曲(雅諾史卡風格)
Béla Bartók: Romanian Folk Dances in Janoska Style

1. 棍子舞 Jocul cu bâta (Stick Dance)
2. 腰帶舞 Brâul (Sash Dance)
3. 踏步舞 Pe Loc (In One Spot)
4. 布丘姆鄉舞曲 Buciumeana (Dance from Bucsum)
5. 羅馬尼亞波卡舞曲 Poarga românesca (Romanian Polka)
6. 快速舞 Mărunțel (Fast Dance)

文/朱里歐斯‧達瓦斯 Julius Darvas

在這首巴爾托克的作品中,我們採用了新的和聲和主題將曲子展開。在這個版本中,每個樂章都是獨立的樂曲。在我們的版本中,我們融入了屬於羅馬尼亞和匈牙利的音色,我們甚至模仿不同樂器的音色。鋼琴有時候聽起來像銅鈸,有時候像手風琴。至於小提琴和低音提琴原本就是民族舞曲音樂編制中的一部份。採用新的和傳統的羅馬尼亞舞曲,比方說Horă舞、Geampara舞、或是Breaza舞,一直都是很重要的。這些都是必要的傳統元素。應該沒有很多人知道奇克·柯瑞亞是巴爾托克的大粉絲。說來也怪,他自己從來沒有錄過任何一首巴爾托克的作品,儘管他完全受到巴爾托克的影響。這就是為什麼我們讓第四樂章帶有奇克·柯瑞亞風格的緣故,當然,我們是根據巴爾托克的創作進行的。




法蘭契斯克・雅諾史卡:《9分鐘的9首交響曲》,貝多芬9首交響曲模擬曲
Frantisek Janoska: 9 Symphonies in 9 Minutes, Paraphrase on Ludwig van Beethoven's 9 Symphonies

文/法蘭契斯克‧雅諾史卡 František Janoska

這首曲子是全新創作。我們把貝多芬的九首交響曲濃縮成9分鐘的曲子,因此是《9分鐘的9首交響曲》。我們連秒數都很精確。這個想法最早是我們在匈牙利海吉沙隆的時候產生的。那時候,為了準備《向偉大作曲家致敬》這張專輯,我們聚集在朱里歐斯的鄉村住宅約一個半月。我們一起聽貝多芬,然後各自選擇自己最喜歡的樂章。我寫了不少能讓雅諾史卡風格盡可能展現的段落。每首交響曲都有不同的演奏方式。第一號交響曲由兩把小提琴精湛的演奏主導,鋼琴華彩段落補充,接著連到第二號交響曲,我們將之民謠爵士化。第三號交響曲是三拍子和二拍子的結合,由低音提琴的爵士步伐主導。第四號交響曲,第二樂章中,貝多芬不朽的主題由安德烈以古典的方式演奏,配合羅曼的爵士風格,我們把兩個世界並列!第五號交響曲充滿了拉丁風格。而第六號交響曲好比進入爵士吧,你可以聽到純正的藍調,這相當符合我們對貝多芬「溪邊情景」的想像。在田園風光之後,一首「墨西哥華爾茲」會讓你想站起來跳舞,這歡樂的氣氛會為第七號交響曲第三樂章的主題鋪軌。我們讓第八號交響曲的第二樂章化身探戈。最後,第九號交響曲再度由低音提琴主導,朱里歐斯會引入「歡樂頌」的主題,然後我們在一一展現各自的光芒。




戴夫・布魯貝克:《土耳其的藍色輪旋曲》
Dave Brubeck: Blue Rondo à la Turk

文/羅曼‧雅諾史卡 Roman Janoska

我們都愛爵士,尤其是可以盡情即興的作品。戴夫・布魯貝克以他的不規則節拍聞名,在這首《土耳其的藍色輪旋曲》中,他使用了巴爾幹節奏,9/8拍。這就是我們專注的。它的標題點出曲中東方風格的段落,也是爵士標準曲的部分。我們在這首有名的曲子中加了很多驚喜。


巴赫:D小調雙小提琴協奏曲,BWV1043
Johann Sebastian Bach: Double concerto for two Violins in D minor, BWV 1043

文/安德烈‧雅諾史卡 Ondrej Janoska

這首曲子原本就是寫給兩把小提琴的,它幾乎是為我們量身定製的,是一首古典遇上爵士的純正詮釋,之前大概只有葛拉佩里和曼紐因的搭配能出其右。當我儘可能忠於原譜的時候,羅曼會一直即興。法蘭契斯克會處理和聲,有些是新的。朱里歐斯讓低音持續於三個樂章中,有時撥弦,有時用弓。整首作品因節奏而明亮,尤其是第三樂章,它是爵士風格的6/8拍。連低音的動機都好像是巴赫為了能讓演奏者即興才創作的。




▲本文由傳大藝術提供


節目資訊與購票

12/27 雅諾史卡合奏團-台北場

12/28 雅諾史卡合奏團-台中場


延伸閱讀

【MUSICO特別報導】古典音樂不設限,自由即興、熱血沸騰——專訪雅諾史卡合奏團 Janoska Ensemble

QueenVictoria_1000_380